Донской край в Великой Отечественной войне
Полное освобождение Ростова-на-Дону 14 февраля 1943 года
![]() |
16 марта 1946 года на страницах газеты «Молот» были опубликованы отрывки из воспоминаний маршала Р. Я. Малиновского. Он писал: «Под городом Ростовом-на-Дону я пережил глубочайшую горечь и несчастье, заключающиеся в том, что, невзирая на великое упорство руководимых мною войск, мы не смогли сдержать навалившуюся на нас гитлеровскую военную машину и в знойное лето 1942 года вынуждены были оставить врагу наш родной Ростов. После этого, где бы мне не приходилось сражаться с врагом, я был одержим одной мыслью: «Ростов нужно отвоевать, нужно овладеть «Воротами на Кавказ», как можно скорее, чтобы враг, ворвавшийся на Кавказ был захлопнут и задохнулся там насмерть. С этой мыслью я дрался под Сталинградом».
…Январь 1943 г...Советские войска рвались к Ростову.
![]() |
С юга наступала 8-я армия, которой командовал генерал-полковник - А. И. Еременко. Андрей Иванович Еременко (1892-1970) Маршал Советского Союза (1955). В начале Гражданской войны - начальник штаба кавалерийской бригады. Окончил Военную академию имени Фрунзе (1935). В июне 1941 года - генерал-лейтенант. Командовал Южным фронтом (январь - февраль 1943). Прославился в сражениях под Москвой и Сталинградом. Войска под его руководством успешно действовали под Ростовом в 1943-м. Герой Советского Союза (1944), Герой Чехословакии (1970). Награжден 5-ю орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, 4-мя орденами Красного Знамени, 3-мя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени. Похоронен в Кремлевской стене.
2-я гвардейская армия Р. Я. Малиновского к середине января 1943 года находилась в 50-60 километрах от Ростова.
К 3 февраля фронт проходил на Юго-Востоке по линии Манычская-Кагальницкая.
7 февраля внезапным ударом 34-я гвардейская стрелковая дивизия выбила оккупантов из Батайска и овладела этим городом и крупным железнодорожным узлом. С этого дня началось сражение за освобождение Ростова.
![]() |
На следующий день, 8 февраля, 34-я гвардейская и 248-я стрелковая дивизии заняли ст. Заречная и завод «Красный Моряк», а западнее их к берегу Дона вышли 5-й Донской и 4-й Кубанский казачьи корпуса.
Штурмовать город, как и в ноябре 1941 года, приходилось через замерзший Дон. Правый, высокий берег, фашисты естественно, сильно укрепили. К тому же во льду были поставлены мины.
159-я стрелковая бригада, входящая в состав 28-й армии, вела наступление от пригородного моста.
В ночь на 8-го февраля два батальона 159-й отдельной бригады с ходу форсировали Дон и заняли район Ростовского железнодорожного узла: батальон майора М. Дябло (в некоторых источниках - Дзябло) овладел пригородным вокзалом, а батальон ст. лейтенанта Гукаса Мадояна захватил Главный вокзал, Привокзальную площадь и прилегающие к перрону тендерный и сталелитейный цехи паровозоремонтного завода. Этот батальон был немцам как кость в горле. Шесть суток сдерживали советские бойцы противника, парализуя железную дорогу, уходящую на Таганрог. Мост через Дон был уже взорван. Они отразили 32 атаки, уничтожили 12 танков (по другим источникам 43 атаки, до 35 автомобилей, 10 мотоциклов, 1 один танк), но главное, помешали оккупантам угнать на запад большое количество эшелонов с имуществом, техникой, оружием, боеприпасами.
![]() |
Первое освобождение Ростова-на-Дону 29 ноября 1941 года
«Мне было 11 лет, когда фашистская Германия напала на мою Родину. Вместе с моим городом я пережила ту войну и две немецкие оккупации», - так вспоминает 1941-й год Клавдия Николаевна Дилейко, сотрудник нашей библиотеки, живой участник тех событий.
«Я была свидетелем первой сдачи города фашистам. Это был ноябрь 1941 года. Было очень холодно. Снега не было, а мороз был градусов 15 – 17. Немцы вошли в город почти без боя. Еще вчера мы с мамой ходили в магазин за продуктами, утром встали, а в городе фашисты. Но, слава богу, в городе они были недолго, всего неделю. Но за эту неделю они принесли городу и его жителям много несчастий. Зверствовали они особенно в центре города и в Нахичевани, где расстреливали мирных, ни в чем не повинных жителей. Именно в те дни погиб юный герой Витя Черевичкин. В родном городе его помнят и чтят: есть улица, носящая его имя, парк. После освобождения города, а было это 29 ноября, всех погибших от рук оккупантов похоронили в братской могиле в парке им. Фрунзе на площади Карла Маркса. Теперь это святое место в городе – пост памяти №1».
Юговцы – бойцы невидимого фронта
В конце октября 1942 года в штаб партизанского движения был доставлен усталый, с изрядно обросшим лицом, пожилой человек. Он, заметно волнуясь, но без лишних слов, заявил: «Я связной от Югова»,- и, помолчав, добавил: «из Ростова–на-Дону…».
После некоторой проверки в штабе убедились, что он действительно тот, за кого себя выдает. С этого времени была установлена постоянная связь с отрядом Югова.
Это был не совсем обычный отряд. Он поначалу не имел даже базы. Да и какая, собственно, база могла появиться в большом городе, где каждая улица и каждый перекресток охранялись врагом, а в окрестностях на сотни километров простиралась безлесная степь? Добровольцы-связные поддерживали связь Югова с командирами групп и бойцами по своеобразной цепочке. Штабом стала неприметная хатенка на окраине города – в заводском поселке.
Впрочем, так было вначале. Шли дни, отряд рос, партизаны готовились к первым схваткам. Исключительную роль в этой борьбе играл командир отряда Югов.
![]() |
Удивительна биография и судьба этого талантливого командира единственного в своем роде городского партизанского отряда - Михаила Трифонова, известного своим боевым друзьям под псевдонимом Югов.
Михаил Михайлович Трифонов, лейтенант штаба партизанского движения Южного фронта, был незаурядным разведчиком. Только его непосредственный начальник, подполковник Перов, знал непростую биографию своего подчиненного.
Мина Миниевич Трифаниди, а именно таким было подлинное имя Трифонова, родился 10 декабря 1913 года в селе Константинополь Азовской губернии в семье греческих крестьян. В голодном 1921 году его определили в детский дом Славянска, где он воспитывался и учился до 1928 года, а затем за отличную успеваемость был направлен для дальнейшей учебы на рабфак Томского университета.
После окончания университета, уже с именем Михаил Михайлович Трифонов, был направлен на работу в город Енакиево (Донбасс). Окончил Харьковскую пограншколу, затем служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке.
Миус-фронт
30 августа 1943 года Москва салютовала доблестным освободителям Таганрога. Ростовская область была полностью очищена от гитлеровских захватчиков. Это освобождение было связано с победным прорывом Миус-фронта, который стал своеобразным щитом, закрывшим путь фашистам на Кавказ. Ценой невероятных героических усилий, колоссальных человеческих потерь была добыта эта Победа. Пусть же будет вечной наша память о тех, кто погиб!
Фотогалерея: Миус-фронт
Cкачать презентацию (формат ppt).