344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих

Анатолий Герасимович Мосин (18 августа 1924 — 10 ноября 1979)

Нажмите для увеличения. Мосин Анатолий Герасимович, известный ростовский график и книжный иллюстратор
Мосин Анатолий Герасимович, известный ростовский график и книжный иллюстратор (фото с сайта https://libigarka.ru/70-летие-победы-в-вов/)

Мосин Анатолий Герасимович, известный ростовский график и книжный иллюстратор, карикатурист, плакатист, заслуженный художник РСФСР, родился 18 августа 1924 г. в с. Тюльково Балахтинского района Красноярского края. Детство и юность его прошли в г. Игарке. Рисовал с  юных лет,  был одним из иллюстраторов первого издания книги «Мы из Игарки».

Идея рассказать о «своей жизни на краю земли», об истории своего уникального северного города,  возникла у пионеров школы № 3 г. Игарка в 1935 году. Коллективное письмо с инициативой школьников было передано Горькому. Похвалив ребят за инициативу, писатель сказал, что «Едва ли где-нибудь на земле есть дети, которые живут в таких же суровых условиях природы, в каких вы живёте, едва ли где-нибудь возможны дети такие, как вы …».

Толик Мосин был одним из ребят иллюстраторов первого издания книги «Мы из Игарки» (Детиздат, 1938). Книга  стала бесценным свидетельством исторической эпохи.

С 1942 г. Анатолий Мосин в звании младшего лейтенанта участвовал в Великой Отечественной войне, награждён орденом Отечественной войны I степени. После войны жизнь и работа художника была связана с Ростовом–на–Дону. Анатолий Герасимович  поступил в Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова и экстерном его закончил.

Вся творческая жизнь была связана с Ростовским книжным издательством. В 1960 году в Ростовском книжном издательстве была издана «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, в переводе А. Оленича-Гнененко, иллюстрированная Анатолием Мосиным.

Нажмите для увеличения. Книга Алиса в стране чудес в иллюстрациях А. Мосина
Книга «Алиса в стране чудес» в иллюстрациях А. Мосина  (фото книги из фонда библиотеки)

Это был успех. Незаурядность художника сказывалась, прежде всего, в большой выразительности рисунка. Его штрих отличался природной тонкостью, артистизмом, изяществом.

Нажмите для увеличения. Рассказ Нахалёнок в иллюстрациях А. Мосина
Рассказ «Нахалёнок» в иллюстрациях А. Мосина  (фото книги из фонда библиотеки)

Мосин прикипал сердцем, по казачьему выражению, к донской теме. В 1965 г. в Ростиздате вышел отдельным изданием иллюстрированный им рассказ М. Шолохова «Нахалёнок». Нахалёнок у него совсем не копия, не вылитый, не две капли воды шолоховский Мишка. «Одним хорош колченогенький Мишка - глазами, - читаем у Шолохова. - Из узеньких прорезей высматривают они, голубые и плутовские, похожие на нерастаявшие крупинки речного льда». Но в рисунке, выполненном А. Мосиным акварелью в два цвета — чёрный и коричневый, мягкое шолоховское «одним хорош» было ослаблено, если не сведено на нет. Нахалёнок у Мосина собою нехорош: скуласт, узкоглаз, курнос. Он у него и не голубоглаз, и не плутоват — в нем нет хитрецы, напротив, он открыт. Нахалёнок шалун, «пострелёныш», как именует его дед, но не плут.

Иллюстрации к «Нахалёнку» отмечены дипломами и медалями Выставки детской книги и книжной графики 1965 года и Всесоюзной выставки книги 1966 года. «Нахалёнок» экспонировался в Монреале, переиздавался в Москве и в Ростове. Президиум Верховного Совета РСФСР наградил Мосина Почётной грамотой за работу в области книжного иллюстрирования. Несколько экземпляров первого издания книги художник подарил М. Шолохову.

Нажмите для увеличения. Поэма «Василий Тёркие» в иллюстрациях А. Мосина
Поэма «Василий Тёркие» в иллюстрациях А. Мосина  (фото книги из фонда библиотеки)

Фронтовик-художник А.Г. Мосин в 1967 г создал иллюстрации к поэме А. Твардовского «Василий Тёркин» для Брянского областного художественного музейно-выставочного центра. Работы художника отразили драматическую остроту и напряжённость чувств, стремление к максимальной жизненной правдивости изображения и выражения.

Наиболее значительной работой Анатолия Мосина в области искусства книги считаются его иллюстрации к произведениям М. А. Шолохова: «Тихий Дон» (1969–1970), «Донские рассказы», рассказы Шолохова «Родинка», «Алёшкино сердце». Автору удалось решить образы героев самобытно и убедительно.

Нажмите для увеличения. Повесть Степь в иллюстрациях А. Мосина
Повесть «Степь» в иллюстрациях А. Мосина  (фото книги из фонда библиотеки)

Графический язык Мосина прост и ясен, в его композициях большое значение приобретает объём и свет. Авторский почерк особенно заметен в серии иллюстраций к повести А. П. Чехова «Степь». Анатолия Герасимович отразил все этапы пути героев этого произведения. Художнику удалось передать образ степи, живой стихии, которая так заворожила писателя, а затем и многочисленных читателей повести. Выполнена эта серия в технике ксилографии.

В течение следующих лет Мосин иллюстрировал повесть «Очарованный странник» Н. С. Лескова (1954), роман А. Н. Толстого «Хождение по мукам» (1967), повесть «Детство» Максима Горького (1969). Работал в различных техниках (акватинта, ксилография, офорт). Многие годы Анатолий Герасимович работал художественным редактором литературного журнала «Дон».

Живя и работая в Ростове-на-Дону, Мосин наблюдал подвижное, пёстрое, шумное южное многолюдье не со стороны. Приезжий, северный человек, он укоренился в местной почве, почувствовал донской воздух, траву, деревья, животных, людей. Как признание в любви, 15 000 тиражом вышла рисованная повесть о Ростове и ростовчанах «Открытые окна».

Нажмите для увеличения. Повесть Открытые окна в иллюстрациях А. Мосина
Повесть «Открытые окна» в иллюстрациях А. Мосина  (фото книги из фонда библиотеки)

В 1979 году Ростовское книжное издательство выпустило книгу Ивана Дмитриевича Василенко «Артемка» с иллюстрациями Анатолия Герасимовича Мосина. Многие наши земляки познакомились тогда с повестями И. Василенко именно в этом издательстве, и Артемка навсегда стал для них таким, каким изобразил его художник.

Нажмите для увеличения. Книга Артёмка в иллюстрациях А. Мосина
Книга «Артёмка» в иллюстрациях А. Мосина  (фото книги из фонда библиотеки)

«Он был график «милостью божьей. Природное дарование рисовальщика хорошо сочеталось с непосредственной, порывистой натурой», - вспоминает о художнике Владимир Сидоров.

Анатолию Герасимовичу было пятьдесят пять лет, когда его нашли мертвым в мастерской, он умер от острой сердечной недостаточности.

Графические произведения и плакаты А. Г. Мосина находятся в Российской государственной библиотеке (РГБ), Ростовском областном музее изобразительных искусств, Сальском художественном музее им. В. К. Нечитайло, Музее современного изобразительного искусства в Ростове-на-Дону, Таганрогском художественном музее, Ярославском государственном историко-архитектурном художественном музее-заповеднике, в фондах Национальной библиотеки Белоруссии. Из этих работ составится персональная выставка крупного своеобразного  художника. Выставка, какой при жизни у него не было.

Источники:

Сидоров,  В. Художник Мосин [Текст] / В. Сидоров // Дон. – 1981. – № 4. – С. 169-191.

Скопцова, Г. С. Из века в век. Из века в века: история РХУ в лицах [Текст] / Г. С. Скопцова. — Ростов н/Д: Изд-во РХУ, 2009. – С. 169-171.

Рудницкая, Ю. Л. Художники Дона [Текст] / Ю. Л. Рудницкая. – Л.: Художник РСФСР. – 1987. – С. 167-169.