344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих
  1. Новости
  2. Час мужества «Казаки дорогами войны»

Час мужества «Казаки дорогами войны»

https://www.high-endrolex.com/26
%D0%B0%D0%B7%D0%BE1505.png
20.05.2024 10:50:36 Просмотров: 202

15 мая в детской библиотеке им. А. Чехова г. Азова в рамках проекта «Пушкинская карта» состоялся час мужества «Казаки дорогами войны». Участниками мероприятия стали учащиеся МБОУ СОШ № 15.

Встреча была посвящена истории казачества, его роли и вкладу в общую Победу над фашизмом. Ведущая встречи — библиотекарь Жукова Надежда Васильевна — обратила внимание на то, что эта тема актуальна сегодня. Во-первых, фашистская идеология вновь поднимает голову в разных странах, вновь вступает в атаку. Во-вторых, даже потомки казаков, наши современники, не знают своих героев.

А ведь казачество испокон веков было на переднем крае любой вооруженной борьбы. Расказачивание и богоборчество в первые годы советской власти больно ударило по этим свободолюбивым и гордым людям, и не все они смогли простить это новой власти. Но большинство из них, несмотря на обиды и раны, сохранили верность присяге — Родину защищать, свой русский мир, свою святую веру Христову.

Приглашенные на мероприятие Георгий Борисович Арутюнов — историк, автор книги «Боевой путь Азовского казачьего кавалерийского полка народного ополчения 1941–1945 годы», Рыбченко Юрий Васильевич — атаман городского казачьего общества «Азовское» — рассказали о роли казачества в Великой Отечественной войне, познакомили учащихся с именами героев-казаков. Отметили необходимость воспитания нравственной стойкости, мужественности, чувства долга и ответственности перед обществом. Как важно для молодежи хранить в душе уважение к истории своей страны, чувство патриотизма и стремление воспитывать в себе нравственную красоту.

Далее молодым людям было предложено поучаствовать в казачьих единоборствах УЧКУР-СШИБКА. Мальчишки и девчонки показали свою удаль и сноровку в тактическом фехтовании.

Вторая часть встречи была посвящена оберегам, которые донские казаки брали с собой на войну. Коваленко Тамара Николаевна, азовская мастерица, провела мастер-класс в изготовлении такой куклы-оберега. Уходя из библиотеки, каждый из ребят унес с собой изготовленную своими руками куколку.

Автор текста — Жукова Н. В., фотографии — Арутюнов Г. Б., Кухоцкая О. А., Шатохина И. А.

https://www.high-endrolex.com/26