Версия для слабовидящих

Отзыв на трилогию Марины Ясинской «Авионеры»



	Трилогия Марины Ясинской «Авионеры» (фото книги из фонда библиотеки)
Трилогия Марины Ясинской «Авионеры» (фото книги из фонда библиотеки)

Ясинская, Марина. Сердце лётного камня / Марина Ясинская. – Москва : РОСМЭН, 2019. – 348, [1] с. : ил. – (Авионеры).

Ясинская, Марина. Крушение небес / Марина Ясинская. – Москва : Росмэн, 2019. – 429 с. – (Авионеры).

Ясинская, Марина. Авионеры. Лестница героев / Марина Ясинская. – Москва : Росмэн, 2020. – 429, [2] с. : ил. – (Авионеры).

В прошлом году на полках отдела обслуживания детского и старшего школьного возраста появились книги трилогии Марины Ясинской «Авионеры». И по какой-то неясной причине один из комплектов книг всё ещё украшает полку. Надеюсь, мой восторженный отзыв исправит эту ситуацию.

Прежде всего, хочу сказать о том, что эта книга является абсолютным победителем в жанре фэнтези девятого сезона одного из крупнейших в России литературных конкурсов – «Новая детская книга» в номинациях «Выбор Terra Incognita» (подростковая группа издательства «РОСМЭН», количество участников которой – 75 тысяч человек), «Выбор журнала «Мир фантастики» и обладателем главной премии в номинации «Фэнтези, мистика, триллер» в 2018 году.

Во-вторых, у книг трилогии высокие рейтинги в интернете и многочисленные положительные отзывы.

Да и просто эта история про авионы и авионер – очень захватывающая.

Трилогия «Авионеры» по сути и смыслу – три части одного романа, читать которые нужно последовательно, потому что каждая книга обрывает сюжет на самом интересном повороте.

Многие прочитавшие книги отмечают, что на первый взгляд, это «очень милый девчачий роман». Однако самое интересное в этих книгах – описание мира, в котором живут герои. В мире авионер царит матриархат. Приём инверсии – удачная находка автора: Империю Арамантида, где происходит действие трилогии, возглавляют женщины, а мужчинам – робким и изнеженным, уготована роль «домохозяек».

Для женщин открыты все профессии, в том числе, и самая престижная, героическая, сложная и опасная – авионеры. Считается, что лётные камни – аэролиты – может разбудить только женщина. На церемонию камней мужчинам вход категорически запрещён.

	Трилогия Марины Ясинской «Авионеры» (фото книги из фонда библиотеки)
Трилогия Марины Ясинской «Авионеры» (фото книги из фонда библиотеки)

В мире, описанном в книгах Марины Ясинской, вообще много условностей и запретов, с которыми смело вступают в противостояние и борьбу герои, несмотря на то, что Империя жестоко подавляет любое неповиновение. Тех, кто осмеливается нарушить его законы, лишают памяти и человеческого облика, превращая в рабов-монкулов, используя исключительно как бессловесную, контролируемую рабочую силу.

Но, как и всякое государство, балансирующее на грани тоталитаризма, Арамантида обречена на бунт. Главные герои волей судьбы оказываются в эпицентре революции.

В трилогии «Авионеры» увлекательно соединены мечты о героике и романтические отношения, стимпанк и викторианский мир сословных ограничений, «галстуков, манер и балов». Молодые люди мечтают покорить небо, добраться до истины и восстановить справедливость. Ради этого они готовы на жертвы и подвиги. Особое место занимает гражданская тема и патриотизм, причём это не теоретические, а жизненные, живые понятия. И герои книг – молодые, но с непростыми характерами и сложными судьбами: Ника – девушка из обычной семьи, попавшая в школу авионер, где учатся представительницы высшего сословия, Ансель — первый механикер-мужчина в женской профессии, Тайрек – нетривиальный персонаж, которого жизненные обстоятельства вынудили поступиться честью, стать шпионом и предателем.

С каждой последующей книгой в трилогии трагизм нарастает: от военных конфликтов на границе Арамантиды и Третьего континента и сложных моральных проблем работы подполья, – до революции и войны на последнем оплоте государства – мысе Горн. И вот: столица захвачена, оккупанты устанавливают свои жестокие порядки, воздушный флот разгромлен и взят в плен, и только авионеры непокорённого мыса Горн ведут бои не на жизнь, а на смерть.

Как отмечают многие комментаторы трилогии, в третьей книге описания войны излишне реалистичны, но герои выросли по ходу сюжета и готовы, как и бывает в реальной жизни, платить высокую цену за Родину, Правду и Справедливость.

Оригинальный мир и сюжет, художественная детализация, интересная завязка, гражданская тема, сложные моральные проблемы и непростые персонажи, хороший язык – по всем статьям трилогия подходит для чтения и взрослым, любящим фантастику и приключенческую литературу, несмотря на маркировку «Детская литература».



Об авторе:

	Марина Ясинская, фото: https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=26f2ba6b65b1f620f2d21d13ba3ad0b4-l&n=13

Автор трилогии – Марина Леонидовна Ясинская – родилась в Ростовской области, в семье военнослужащего.

В детстве сменила шесть школ и несколько мест жительства – Северный Кавказ, Сибирь, Ленинград, Прибалтика и Поволжье. Окончила Ульяновский государственный университет по специальностям юриспруденция и лингвистика. В 2002 уехала в США. В 2006 перебралась в Канаду, в город Эдмонтон, где получила степень магистра права в университете Альберты и работает правовым аналитиком в уголовном департаменте министерства юстиции.

Писать начала в 2006 году. Неоднократный победитель и призёр различных сетевых литературных конкурсов, лауреат премии МГУ «Facultet» 2008, победитель весенней Грелки 2014, финалист пятого сезона «Книгуру» 2014, финалист и дипломант премии В. Крапивина 2017, финалист конкурса «Новая Детская Книга» 2017, победитель конкурса «Новая Детская Книга» 2018. С 2015 года начала осваивать сценарное дело на английском языке. Победитель нескольких сценарных конкурсов Канады и США.

Увлекается фигурным катанием и сноубордингом. О себе пишет, что «обожает путешествия и океан, горький шоколад, старинные замки и парусные корабли и не упускает возможности испробовать необычные и экстремальные занятия — от дайвинга, зиплайнинга и заплыва с дельфинами до парасейлинга, рафтинга и плавания по подземным рекам». Информация о биографии писателя взята с сайта «Лаборатория фантастики» (URL : https://fantlab.ru/autor3724/, (дата обращения 26.04.2021). 

У Марины Ясинской есть аккаунт в инстаграме, а у поклонников трилогии «Авионеры» – официальный журнал "AVIOnery" в ВКонтакте.



21 Июня 2021

Возврат к списку

26 Сентября

День тигра на Дальнем Востоке. В четвёртое воскресенье сентября жители Дальнего Востока отмечают этот день. Инициаторами стали известный писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций.


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в YouTube

контакты


ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 20.04.2020. Подготовлено Правительством РФ

Ростовская область: меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 29.04.2020. Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх