344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих
  1. Новости
  2. Международная акция «Читаем детям о Великой Отечественной войне»

Международная акция «Читаем детям о Великой Отечественной войне»

https://www.high-endrolex.com/26
efjqbh5gm1v6qncb40yp2ut02upr24fo.jpg
05.05.2023 09:45:00 Просмотров: 706


Помнить можно только то, о чём знаешь.
Если рассказать детям о войне,
им будет, что помнить.

Ростовская областная детская библиотека имени В. М. Величкиной с 2013 года принимает участие в акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне», которую в 2010 году придумали сотрудники Самарской областной детской библиотеки.

По информации организаторов акции, за 13 лет её участниками стали более 6,2 млн. детей и подростков из детских учреждений более чем 80 регионов России и других стран: республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Армении, а также Канады, Люксембурга, Ирана, Монголии и США.

Акция «Читаем детям о о Великой Отечественной войне» прошла в 1 «г» классе МБОУ №107. Фото Пугачевой Т.Л.
Акция «Читаем детям о о Великой Отечественной войне» прошла в 1 «г» классе МБОУ №107. Фото Пугачевой Т.Л.

«Читаем детям о войне» – это чтение вслух детям в возрасте от 5 до 15 лет лучших произведений о наиболее ярких эпизодах Великой Отечественной войны, героическом подвиге советских людей в битве с врагом. Громкие чтения проводятся в учреждениях не зависимо от их ведомственной принадлежности.

В этом году одним из произведений громких чтений мы выбрали рассказ «Кусачки» Николая Фёдоровича Григорьева.

Вот какие сведения мы нашли о его биографии.

Николай Фёдорович Григорьев родился 18 (30) декабря 1896 году в городе Перми. Работал в Петрограде техником по ремонту водопроводов. Перед началом Первой Мировой войны учился в Путейском институте Санкт-Петербурга. Был призван в сапёрное офицерское училище, воевал в чине прапорщика. Во время революции с отрядом рабочих-добровольцев перебрался на юг. После Октябрьской революции служил в гражданской инженерной службе.

Фото Н.Ф.Григорьева. Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Григорьев,_Николай_Фёдорович_(писатель)

В 1919—1921 годах служил красноармейцем сапёрного взвода на бронепоезде «Гандзя» в стрелковой дивизии под командованием Н. А. Щорса, командовал бронепоездом. После Гражданской войны жил и работал в Ленинграде.

Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году занимался формированием из ленинградцев-ополченцев сапёрного батальона, был его командиром.

Сражался в боях при обороне Ленинграда, участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

23 марта 1943 года был тяжело ранен, демобилизован по инвалидности.

Первые произведения Н. Ф. Григорьева были напечатаны в 1923 году.

В детской литературе при творческой поддержке С.Маршака начал работать с 1931 года.

В 1956—1957 годах работал редактором журнала «Костёр». Сотрудничал с журналом «Звезда».

Самые известные рассказы Н.Григорьева:

«Чёрный жеребец», 1931, «Сапёры», 1932, «Сапёр Ребров» , 1938, «Бронепоезд Гандзя», 1938, «Боевая хитрость», 1939, «На Зелёной улице. (Рассказы о железной дороге)», 1950, «Дядя Русаков и мальчики» 1971, «Двенадцать поленьев» Л., 1973, «Только вперёд» Л., 1979

Герои произведений Н. Григорьева — солдаты и матросы, рабочие, железнодорожники, — люди, которые совершают подвиги в бою и в труде. Время действия — Гражданская война и Великая Отечественная война, а также 1950-70-е годы.

Выбранный нами для чтения рассказ «Кусачки» сначала был опубликован в 1939 году в журнале «Чиж». Заметьте, это было ещё до войны. В том же, 1939 году, вышла книга рассказов «Боевая хитрость», в которую был включён этот рассказ. И речь в нём шла о случае, который произошёл во время русско-японской войны – 1904 — 1905 годов. Это была война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем. Кстати, в Ростовской области, в хуторе Кривая Лука Усть-Донецкого района, есть уникальный памятник донским казакам – участникам русско-японской войны 1904-1905 годов. Он был установлен после окончания войны, 6 мая 1906 года, а в начале нашего века отреставрирован.

Во время Великой Отечественной рассказы Н. Ф. Григорьева были переизданы и выдержали ещё несколько изданий после войны. Рассказы-то очень живые, нравятся детям.

Вот как пишет автор в предисловии к книге:

«Человек я бывалый и люблю встречаться с ребятами. Им интересно меня слушать, а мне интересно рассказывать.

Часто просят:

— Пожалуйста, что-нибудь про войну.

А мне — только вспоминать. Воевал я и в гражданскую, и в Великую Отечественную. Был артиллеристом, был сапёром. А среди боевых друзей у меня — и лётчики, и танкисты, связисты и пехотинцы, конники.

Так что только начать рассказывать военные истории — им и конца-края нет.

Порой даже устанешь, а ребята:

— Ещё расскажите... ещё!»

Во все времена хороший рассказчик на привале был человеком очень ценным. В военное время – особенно. Не было тогда других способов отвлечься, кроме как байки рассказывать и слушать. Достаточно вспомнить популярность произведения «Василий Тёркин» Александра Твардовского, героя которого вполне можно назвать одним из «живых символов» военных лет.

Таким удивительным рассказчиком был и Николай Фёдорович Григорьев. Его рассказ «Кусачки», переизданный во время Великой Отечественной войны, был слегка «перелицован». В варианте 1939 года читаем: «Было это у озера Хасан. Бой шёл на сопке. Наши геройские лётчики, танкисты, пехотинцы били и уничтожали японцев, которые забрались на советскую землю».

Фото из книги «Боевая хитрость» Н.Григорьева, художник И.Харкевич
Фото из книги «Боевая хитрость» Н.Григорьева, художник И.Харкевич

А вот этот же рассказ, но уже из сборника «Звёздочка», вышедшего в свет в 1977 году. И эти же строки в начале текста: «Было это в годы Великой Отечественной войны в предгорьях Кавказа. Вот куда уже забрались наглые немецко-фашистские захватчики. Наши войска крепились среди скал и ущелий. Стоят насмерть. Фашистам дальше не пройти».

Герой рассказа в обеих редакциях – связист Казанов. И рассказ – про боевую хитрость и смекалку. Такие качества – ведь они вне времени.

«Скажите, товарищ Казанов, как же это вы один уложили семерых японцев?». Казанов только улыбнулся: «Я не один был. Я с кусачками».

«…Связист Казанов привёл в штаб шестерых пленных. Все шестеро, косясь на русского великана и не смея пикнуть, стояли в углу землянки. «Да как же вам удалось одному такую орду в плен взять? – с удивлением спросил начальник штаба. Казанов потупился: «Смешно это вышло, товарищ начальник. Не совсем по-военному… Я фрицев кусачками напугал. Кусачки у меня бережёные, здорово блестят. А тут как раз луна… Струсили фашисты – вот и вся хитрость».

С удовольствием и открытыми от удивления ртами слушали первоклашки рассказ о связисте Казанове. А на вопрос, могло ли так быть на самом деле, практически хором ответили утвердительно. И пояснили, что в бою важна и храбрость, и хитрость! А если ещё кусачки фонариком подсветить – ведь по тексту ясно, что был у нашего солдата фонарик – так картина была бы и впрямь впечатляющей. Понравился детям рассказ и кусачки старинные, прапрадедушкины.

Старинные кусачки. Коллаж Пугачевой Т.Л.
Старинные кусачки. Коллаж Пугачевой Т.Л.

Хороший возраст для таких историй – первоклашки, которым по 6-8!

И другие рассказы Николая Григорьева можно им почитать – про коня Голубчика, про двенадцать поленьев. Про то, как русские смекалистые люди находят выходы из любых сложных ситуаций, в том числе, и на войне.

В нашей библиотеке в коллекции «Редкая книга» хранится то самое – первое издание сборника рассказов Николая Фёдоровича Григорьева «Боевая хитрость» 1939 года. Этой небольшой книжке в следующем году исполнится 85 лет.

Приходите почитать!

Фото обложки книги «Боевая хитрость» Н.Григорьева. Художник И.Харкевич
Фото обложки книги «Боевая хитрость» Н.Григорьева. Художник И.Харкевич


Фото титульного листа книги «Боевая хитрость» Н.Григорьева, художник И.Харкевич. Книга из фонда РОДБВ
Фото титульного листа книги «Боевая хитрость» Н.Григорьева, художник И.Харкевич. Книга из фонда РОДБВ

Автор текста и фотографий – Т. Л. Пугачева



https://www.high-endrolex.com/26