Яснов Михаил Давидович (1946-2020)
![]() |
Михаил Яснов – автор свыше ста книг стихотворений и прозы для детей, а также многочисленных переводов, преимущественно из французской поэзии. Произведения Михаила Давидовича необыкновенно созвучны его фамилии: светлые, чистые, добрые, и – ясные, понятные тем, кому предназначены.
Михаил Яснов (настоящая фамилия поэта – Гуревич) родился 8 января 1946 г. в Ленинграде. Отец – Давид Иосифович, родился в Минске, участвовал в Финской войне, работал главным инженером мебельной фабрики, в 1950 г. был репрессирован. Мать – Елена Ильинична родилась в Казани, была медицинским работником.
Читать Миша научился рано. Простаивая с мамой в голодные послевоенные годы в бесконечных очередях за продуктами, он читал афиши на театральных тумбах и вывески магазинов. Первой самостоятельно прочитанной книгой была «Это книжечка моя про моря и про маяк» Владимира Маяковского. В дальнейшем, в круг чтения вошли произведения Корнея Чуковского и Самуила Маршака. В семье будущего поэта читали не только Мише, но и друг другу. Вспоминая своё детство, Михаил Давидович признавался, что особенно нравились ему стихотворения Николая Алексеевича Некрасова, которые доставались из книжного шкафа и читались вслух для всех.
В шесть лет Миша попробовал сочинять стихи сам и захотел стать писателем. Учась в школе, он занимался в литературном клубе «Дерзание» под руководством А. М. Адмиральского при Ленинградском Дворце пионеров, где с удовольствием познавал тонкости поэзии и учился быть внимательным к слову. Несколько ранних произведений Михаила вошли в сборник стихов ленинградских школьников «Книга юных»(1962).
Окончив школу, Михаил поступил на вечернее отделение филологического факультета Ленинградского университета, работал в техническом издательстве «Кораблестроение». Первая его книжка для детей вышла в 1979 году и называлась «Лекарство от зевоты». Самое известное произведение из этого сборника стихов «Чучело-Мяучело».
Но еще до того, в середине семидесятых, стали появляться публикации, а потом и отдельные издания его переводов. Михаил Давидович переводил молдавских поэтов и стихи «северян» ‒ поэтов, которые сочиняли на языках малых народов Севера. С тех пор художественный перевод занял важное место в его творчестве. Он виртуозно перевёл с французского Сирано де Бержерака, А. Шенье, Ш. Бодлера, П. Верлена, А. Рембо, Г. Аполлинера, стихи и сказки для детей. За перевод книги Пьера Грипари «Сказки улицы Брока» М. Яснов получил Почетный диплом Международного Совета по детской и юношеской книге (IBBY).
Значительную роль в формировании Яснова как детского поэта сыграл Валентин Берестов. От него Михаил Давидович научился «слышать» стихи, обращать внимание на звук, находить именно тот «берущий за душу и внушающий надежду».
![]() |
Что даётся детскому поэту?
Если повезет - запомнить эту
заповедь, важней иных наук,
что в стихах всего дороже звук.
«Единожды навсегда» М. Яснов
Стихи Михаила Яснова переводились на французский, английский, польский, финский, украинский, эстонский, латышский, румынский языки. Появление каждого нового сборника стихотворений Яснова расширяло круг его читателей и почитателей. На студиях звукозаписи записано и выпущено большое количество пластинок, кассет и компакт-дисков со стихами и песнями для детей. Его творчество отмечено Почетным дипломом Международного совета по детской и юношеской книге [2002].
![]() |
Для российских маленьких читателей Михаил Яснов – фигура очень важная. Автор сборников стихов для веселых и задумчивых, непоседливых и наблюдательных детей, помогал им открывать мир и заявлять о себе во весь голос: «Я расту», « Я – Человечкин», «Я рисую грозу»; «Я помогаю на кухне», «Я учу котенка». С легкостью фокусника Михаил Яснов брал разнообразные сюжеты из повседневной жизни и превращал их в веселую фантазию, обогащенную виртуозной игрой слов и звуков, загадочными словообразованиями, пружинистыми ритмами. Михаил Давидович вспоминал: «Берестов неоднократно говорил, что в нем сидит ребенок, мальчик лет десяти-двенадцати – от его лица он и пишет. Про себя могу сказать, что и во мне сидит такой гаврик, правда, помладше – лет семи-восьми». Именно этого «гаврика» в поэте быстро распознавали читатели.
Михаил Яснов был частым гостем во многих детских библиотеках страны. Ему удавалось легко и быстро завоевать внимание аудитории, всех очаровать и увести за собой в веселый и яркий мир стихосложения.
Сегодня я обсупился, и дедушка насупился.
Потом я обтворожился, и дедушка встревожился
— это кто-то обедает вдвоём с дедом.
Дождь и град, Дождь и град,
Прибываем в Дождеград!
— это дети слышат непогоду и радостно встречаются с дождём.
В мае 2009 года Михаил Давидович посетил и нашу библиотеку – была организована встреча поэта с читателями. Сам поэт, размышляя о поэзии, говорил так: «Любовь к поэзии подразумевает богатство чувств. И это главное, к чему может привести поэтическое воспитание». От этой встречи остались яркие воспоминания участников и памятный автограф известного поэта: «Дорогим друзьям Областной детской библиотеки г. Ростова от автора. 13.05.09».
С тех пор, книг самого известного и популярного детского поэта современной России в библиотеке стало еще больше. Они нравятся и детям, и взрослым: в них очень много доброты, тепла, сопереживания и любви. К жизни, к людям, к детям.
Смерть Михаила Яснова, как это обычно бывает с очень талантливыми и светлыми людьми, застала врасплох: умер поэт 27 октября 2020 года. Не стало одного из главных детских поэтов современности, куратора множества поэтических и литературных фестивалей, составителя антологий современной детской поэзии, наставника и покровителя многих прекрасных молодых поэтов. На память осталось его волшебное творчество.
Вот я уже
Дорос до лета,
Я прожил дней —
Не сосчитать.
Теперь я знаю:
Счастье —
Это
Приткнуться к маме
И читать!
Список произведений автора из фонда нашей библиотеки
![]() |
Яснов, М. Д. Азбука с превращениями : / М. Яснов ; иллюстрации Владимира Нагаева. – Москва : Дрофа-Плюс, 2008. – 63, [1] с. : цв. ил.
Главные герои «Азбуки с превращениями», конечно, буквы нашего алфавита. Но в этой книжке они «хулиганят»: прячутся в дальних строчках, меняются местами, заставляя слова изменять смысл, а читателя – и улыбаться, и задумываться одновременно.
![]() |
Яснов, М. Д. А луна – за нами! : прогулки со стихами / Михаил Яснов ; иллюстрации Анатолия Васильева. – Санкт-Петербург : Азбука-Аттикус, 2012. – 46, [2] с. : цв. ил. – (Серия "Весело растем" ; Кн. 5).
Приглашаем взрослых и детей на веселую прогулку со стихами! Отправляемся в детский сквер, в детский парк и детский лес, побываем в Дождеграде и Укрополе, попадем на день рождения к луже... Много приключений ждет нас на этом замечательном и увлекательном пути. Всех в попутчики берем! А луна? За нами!
Видеть – слышать! : рассказы современных детских писателей / составитель Михаил Яснов ; иллюстрации Оли Смирновой. – Москва : Clever : Клевер-Медиа-Групп, 2017. – 136, [1] с. : цв. ил. – (Библиотека Михаила Яснова).
В книгу вошли рассказы Михаила Яснова, Олега Кургузова, Елены Усачёвой, Марины Москвиной, Александра Гиневского, Нины Дашевской, Валерия Воскобойникова, Аси Петровой, Ирины Лисовой, Марины Бородицкой [и др.]
![]() |
Яснов, М. Д. Да здравствует Туфляндия! / Михаил Яснов ; иллюстрации Наталии Рокотовой. – Санкт-Петербург : Качели, 2018. – 46, [1] с. : ил. – (Серия "Весёлые стихи").
Проснувшись, крикнул маме я: – Прощай, моя Пижамия! Да здравствует Туфляндия!.. А мама мне в ответ: По курсу – Свитерляндия! Шляпляндии – привет! Куда дальше? Может, в Большую Пальтонию? Или сразу в Шарфанцию? Да и в Свитерляндии ещё можно сделать немало открытий: оказывается, и так бывает –свитер кусается, но не лает… Всякое случается в стихах знаменитого детского поэта Михаила Яснова: в них пони дружат с пончиками, а ёж – с мясным пирогом, непослушный дедушка грызёт подарки, а зелёный забор не хочет созревать осенью, настоящим героям здесь вручают медаль-печенье, а апельсиновому джему лучше сразу сдаться на милость победителя.
![]() |
Яснов, М. Д. Динозафрика / Михаил Яснов ; иллюстрации А. Парушиной. – Москва : Октопус, 2015. – 48 с. : цв. ил. – (Радуга-Дуга).
Сборник добрых детских стихов о динозаврах, Африке, людоедах, жуках и еще о многом другом, Издание красочно проиллюстрировано Александрой Парушиной.
![]() |
Яснов, М. Д. Жизнь замечательных зверей / М. Д. Яснов ; иллюстрации В.Ю. Черноглазовой. – Санкт-Петербург : Образование-Культура, 1999. – 124 с. : ил.
Про знаменитого Буцефала, любимого коня Александра Македонского, или бесстрашного сенбернара Барри, спасшего десятки людей от верной гибели, слышали все. На страницах этой книги вы встретитесь и с ними, и со многими другими животными, чью жизнь, доброту и преданность можно назвать замечательными, а разум — почти человеческим.
![]() |
Яснов, М. Д. Здравствуйте, хвостаствуйте! / Михаил Яснов ; иллюстрации Ирины Преснецовой. – Москва : Самокат, 2011. – 39 с. : цв. ил.
Самые смешные и очаровательные стихи Михаила Яснова о собаках для начинающих и продолжающих собаководов. Пудели, таксы, бульдоги и дворняжки работы волшебницы-художницы Ирины Преснецовой не оставят равнодушным даже… кота.
![]() |
Яснов, М. Д. Книжка про меня : стихи / Михаил Яснов ; иллюстрации Вячеслава Жигарева. – Москва : Оникс 21 век , 2003. – 62, [1] c. : цв. ил.
Книжка со стихами про большой и сложный мир, про радости встреч и открытий. Книжка читается – настроение поднимается!
![]() |
Яснов, М. Д. Колесо обозрения : стихи современных поэтов для детей / составитель Михаил Яснов ; иллюстрации Анастасии Смирновой. – Москва : Клевер-Медиа-Групп, 2016. – 134, [1] с. : цв. ил. – (Библиотека Михаила Яснова).
Составитель сборника Михаил Яснов. В книгу вошли произведения современных поэтов: А. Орловой; Т. Собакина ;В. Лунина; Ю. Симбирской; М. Яснова; М. Бородицкой; Г. Дядиной; С. Махотина; П. Синявского; И. Шевчука; Г. Кружкова; А. Гиваргизова; И. Жукова; О. Бундур; С. Белорусец.
![]() |
Яснов, М. Д. Медвежонок Энко и волшебные желуди / Михаил Ахманов, Михаил Яснов ; иллюстрации И. Глебовой, А. Глебова. – Санкт-Петербург : Качели, 2018. – 63 с. : цв. ил.
Приключения белого медвежонка Энко из зоопарка «У трёх дубов». У ворот зоопарка растут три огромных дуба. Обычные жёлуди на них созревают в конце лета. А в последние дни февраля на ветках появляются три волшебных жёлудя. Однако в этом году жёлуди исчезли! Неужели весна так и не наступит? Храбрый Энко с верным другом попугаем отправляются на поиски пропажи.
![]() |
Яснов, М. Д. На земле и в океане / стихи Михаила Яснова ; иллюстрации Элисон Джей. – Санкт-Петербург : Поляндрия, 2015. – [45] с. : цв. ил.
История про мальчика и его собаку, про одинокий маяк и ночной шторм, про удивительное существо, выброшенное волнами на берег. Из увлекательных заметок в конце книги, можно побольше узнать о тех, кто живёт на морском берегу.
![]() |
Яснов, М. Д. Ничего страшного! / Михаил Яснов ; художник Света Махрова – Москва : Эгмонт, 2018. – 64 с. : цв. ил. – (Пёстрый квадрат).
В детской голове рождается множество вопросов. Для чего жуку рога? Как назвать котёнка? Из чего сделаны яблоки? Чему зайчиха учит зайчат? Где в котёнке спрятана музыка? Если поросёнок насвинячил, то что сделал медведь? Кто родители ягнёнка? Ищите ответы в книге замечательного детского поэта!
![]() |
Яснов, М. Д. Путешествие в ЧУдетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах / Михаил Яснов. – Санкт-Петербург : Союз Писателей Санкт-Петербурга : Дом детской книги, 2014. – 358, [1] с. : цв. ил.
Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах. Литература, способная объединить, всех от мала до велика. Неспроста же именно детской литературе оказалось по силам пробуждать объединяющие всех чувства: любви, гордости, сострадания, то есть чувства понимания и удовольствия, которые так необходимы детям в общении друг с другом и со взрослыми.
![]() |
Яснов, М. Д. С добрым утром! / Михаил Яснов ; иллюстрации Алексея Лаптева. – Санкт-Петербург : Речь, 2012. – 16, [1] с. : цв. ил.
В этой книге солнечные рисунки Алексея Лаптева как нельзя лучше сочетаются с добрейшими стихами Михаила Яснова. Дети, прочитав эту книгу, всегда услышат чудную песню кузнечика, заметят созревшую землянику и подосиновик, укрывший от дождя лесных обитателей.
![]() |
Яснов, М. Д. Чучело-мяучело / М. Д. Яснов ; художник О. и С. Бабкины. – Москва : ОНИКС 21 век, 2001. – 62 с. : ил. – (Малышкина книжка).
Чучело-мяучело стало одним из любимых героев детей и взрослых. Может быть, тому способствовал мультфильм Владимира Аленикова? Или название, звучащее как дразнилка (а дети любят дразнилки и с удовольствием их запоминают). В этом же книге рядом со знаменитым «Чучелом-мяучелом» оказались и другие, менее известные, но не менее очаровательные и смешные кошки, коты-разбойники и любопытные котята.
![]() |
Яснов, М. Д. Шёл себе гусёнок... / Михаил Яснов ; иллюстрации Алисы Сербиненко. – Москва : ИД Мещерякова, 2018. – 160 с. : цв. ил.
Сборник детских стихов Михаила Яснова с первых строк погружает в самое настоящее «чудетство» – полное добра, смеха и озорства! Как здорово оказаться в Дружунглях, где можно дружить с буквами, а потом посмотреть на мир глазами червяка и побывать в стране Динозафрике, познакомиться с паучком-спортсменом и узнать, кто на самом деле спит в берлоге. И рассматривать-пересматривать задорные и словно живые иллюстрации Алисы Сербиненко.
![]() |
Яснов, М. Д. Щенячья азбука / Михаил Яснов ; иллюстрации Светланы Емельяновой. – Санкт-Петербург : Азбука, 2011. – 46, [2] с. : цв. ил.
Эту книгу, замечательный переводчик, поэт Михаил Яснов написал вместе с веселым таксиком по кличке Бэрримор! Именно он обратил внимание хозяина на многие стороны щенячьей и ребячьей жизни, достойные отражения в стихах. А забавные сценки из жизни озорного щенка и его маленького хозяина нарисовала художница Светлана Емельянова.
![]() |
Яснов, М. Д. Шёл себе гусёнок... / Михаил Яснов ; иллюстрации Галины Лавренко. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2017. – [30] с. : цв. ил.
Под обложкой этой книги притаились самые разные считалки: вкусная и несъедобная, вечерняя и колыбельная, считалка-скороговорка и роман в считалках! Необыкновенные строки Михаила Яснова так и просятся на язык, принося с собой весёлое настроение.
![]() |
Яснов, М. Д. Щенячья азбука / М. Д. Яснов. – Санкт-Петербург, 2012 (Серия "Весело растем". Кн. 3)
Эта книжка – сборник самых разных и забавных считалок и скороговорок. Потому что в детстве совершенно необходимо научиться дразниться дразнилками, считаться считалками и чисто выговаривать скороговорки.
При подготовке очерка о творчестве Михаила Яснова мы обращались к следующим информационным источникам:
1. Михаил Давидович Яснов // ПроДетЛит – всероссийская электронная энциклопедия детской литературы . – URL: https://prodetlit.ru/index.php/Яснов_Михаил_Давидович (дата обращения: 31.05.2021).
2. Крючков, П. С горней высоты / Павел Крючков // Фома. Православный журнал для сомневающихся. – 2021. – № 1. – С. 84-85.
3. Яснов Михаил Давидович // Михаил Яснов. Поэт, переводчик, детский писатель. – URL : https://yasnovmd.ru/index.php/ru/ (дата обращения: 31.05.2021).
4 Яснов, М. Д. Путешествие в ЧУдетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах / Михаил Яснов . – Санкт-Петербург : Союз Писателей Санкт-Петербурга : Дом детской книги, 2014. – 358, [1] с. : цв. ил.
Автор-составитель:
Долинская Н. В.
библиотекарь отдела обслуживания
ГБУК РО "Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной"