Версия для слабовидящих

Виталий Валентинович Бианки




Слайд 2. Бианки — фамилия итальянская, и предки писателя действительно были выходцами из Италии. Сам Виталий Валентинович родился 11 февраля 1894 г. в Петербурге. Учился в гимназии, затем – естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета.

Учеба в университете была прервана – сначала мобилизацией в годы Первой мировой войны, потом событиями революции и гражданской войны.



Слайд 3. Бианки Валентин Львович (1857–1920) — известный российский зоолог, орнитолог и энтомолог, сотрудник Зоологического музея Академии наук, участник Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского.

С детства интересовался естествознанием, в гимназии все каникулы посвящал сбору зоологических и ботанических коллекций.

В апреле 1887 года В. Л. Бианки поступил на должность ученого-хранителя энтомологического отделения Зоологического музея Академии наук (Санкт-Петербург), где изучал преимущественно бабочек и жуков.

Отец приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет они преобразились в увлекательные рассказы и сказки.



Слайд 4. Летом семья Бианки уезжала в Лебяжье, что находится на Финском заливе под Ораниенбаумом. Здесь Виталий впервые отправился в настоящее лесное путешествие.

Лебяжье - это место, через которое проходит Великий морской путь перелетных птиц.
     «Сколько часов терпеливых провел я в легких шалашиках из корабельных корзин, высохшей тины и веток, — птиц наблюдая, птицам невидимый»
, - писал Бианки.
     Отец постоянно брал с собой в лес маленького Виталия, объясняя ему повадки каждой птицы и зверушки. На всю последующую жизнь Бианки сохранил традицию проводить лето на природе, в деревне.

Где только ни побывал он! Но особенно тепло вспоминал он природу Алтая, Новгородской и Ленинградской областей. С детства отец приучил его записывать в тетради все интересное. В многочисленных тетрадях Бианки хранил наблюдения о повадках птиц и животных, местные слова, пословицы, охотничьи рассказы и рассказы бывалых людей. Нередко путешествовавший вместе с ним брат Анатолий делал фотоснимки. Так накапливался материал для будущих книг.



Слайд 5. После Октябрьской революции Бианки несколько лет жил на Алтае — работал учителем в школе, многое делал для местного краеведческого музея, предпринимал экспедиции по рекам и горам Алтая. Здесь же будущий писатель впервые проявил свои литературные способности, опубликовав небольшие заметки и стихи о природе. В 1922 г. он вернулся в Петроград, полностью посвятив себя литературному труду.



Слайд 6. С 1923 г. Бианки участвует в кружке детских писателей под руководством Самуила Маршака. Первая сказка Виталия Бианки «Путешествие красноголового воробья» обратила на себя внимание читателей и вдохновила автора на создание новых сказок и книг для детей младшего возраста. Начиная с 1923 г. выходят отдельными книгами «Лесные домишки», «Чей нос лучше?», «Мышонок Пик», «Теремок» и другие произведения, принесшие писателю известность.

Большинство произведений Бианки посвящено лесу, который он хорошо знал с детства. Писатель Н.И. Сладков говорит о нем как о «первооткрывателе», а сам автор называет себя «переводчиком с бессловесного». Во многих рассказах Бианки утверждается мысль о жизненно важном практическом значении знания природы, умения ее наблюдать и ориентироваться в ней («По следам», «Как дяденька Волов искал волков», «Ласковое озеро Сарыкуль», «Озеро-призрак» и др.) Перед нами не скучный морализатор, а мастер сюжетного рассказа, динамичного, напряженного, с неожиданным поворотом событий (рассказ-загадка «Роковой зверь», приключенческая повесть «Мышонок Пик», «биографическое» описание животного «На Великом морском пути» и др.) Вместе с тем они содержат огромный познавательный материал, легко усваиваемый ребенком.

Рассказ «По следам» написан в 1925 г. Его отличает захватывающий сюжет, живая художественная манера, что сразу же сделало его популярным. Он постоянно переиздается в разных сборниках. «Я заставил своего героя по этим следам распутывать неизвестную судьбу его сына, поставив... человеческую жизнь в зависимость от знания следов», — писал Бианки. К сожалению, художники не смогли иллюстрировать текст так, чтобы читатели так же, как и автор, тоже научились понимать следы, что очень расстраивало писателя.

Его «сказки-несказки», развивающие традиции народных сказок («Теремок», «Лис и мышонок», «Лесные домишки», «Красная горка», «Люля», «Сова» и другие), короткие рассказы («Первая охота», «Чьи это ноги?», «Кто, чем поет?», Чей нос лучше?» и другие), повести («Одинец», «Аскыр», и др.), содержат массу достоверного и правдивого материала о природе. Циклы рассказов «Мой хитрый сынишка», «Рассказы о тишине» помогают детям развивать наблюдательность, понимать язык природы, еще до конца не изученной человеком и полной чудес, загадок и волнующих тайн, которые надо постигнуть.

В своем дневнике писатель как-то записал: «Не все то кузнечик, что трещит. (Как я услышал камышовку-сверчка)». В 1946 г. на эту тему им был написан рассказ «Неслышимка». Он ведется от лица старого ученого-орнитолога. Четыре года посвятил он изучению птиц Новгородской области и написал о них книгу, а вот внучка поставила его в тупик рассказом об увиденной ею птичке - «неслышимке»: «Сидит такая горбатенькая птичка на дереве, на верхней ветке, сама ротик разевает, и горлышко у нее трепещется, а все равно ничего не слышно, никакой песенки». Оказывается, тишина бывает разная, и ее надо уметь слушать. А еще надо многое знать, только тогда станет, понятен «немой оркестр луга». Оказывается, на самом деле птичка издает звук, похожий на стрекотание кузнечика, но надо знать, что кузнечики начинают трещать в июле, а в начале лета этого быть не может. Вот и попался старый ученый на том, что забыл об этом, принял звуки за стрекотание кузнечика. Пришлось срочно добавлять в книгу сведения еще об одном виде птиц. Важно, говорит писатель, всегда «включать свой слух на неизвестное».

Произведения Бианки — прекрасный материал для чтения, воспитания и развития детей, особенно сегодня, когда человечество стоит на грани экологической катастрофы.



Слайд 7. «Лесная газета» – самая знаменитая книга Виталия Бианки. «Лесная газета на каждый год» (1-е изд., 1928) имеет оригинальную литературную форму: с помощью газетных приёмов — телеграмма, хроника, объявление, фельетон, — дан календарь лесной жизни на каждый месяц. В ней двенадцать глав-номеров — по номеру на каждый месяц. Год начинается с весеннего равноденствия, 1-й месяц — с 21 марта по 20 апреля и так далее. «Лесная газета» выросла из «газетного отдела» журнала «Новый Робинзон», где Бианки из номера в номер вел фенологический календарь природы. При жизни автора «Лесная газета» многократно дополнялась и переиздавалась (9-е изд., 1958). В настоящее время обычно издаётся в сокращении.

Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио. Во второй половине 50-х годов опыт «Лесной газеты» пригодился Бианки для работы над материалами радиопередач на темы природы – «Лесная радиогазета», «Вести из леса».



Слайд 8. Имя В. В. Бианки присвоено Бийскому краеведческому музею.

В его честь названы улицы в городах Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Оса Пермского края, Боровичи Новгородской области, селе Чарышском Алтайского края, поселке Лебяжье Ленинградской области.

В Ростове-на-Дону улица Бианки появилась в 2003 году.

Многие детские библиотеки носят имя В. В. Бианки (в Новосибирске, Москве, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Перми).


Слайд 9. Виталий Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров.

Тридцать пять лет писал Виталий Бианки о лесе. Это слово часто звучало в названиях его книг: «Лесные домишки», «Лесные разведчики». Повести, рассказы сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Последние он даже называл по-особенному: сказки-несказки. В них нет волшебных палочек или сапог-скороходов, но чудес там не меньше. О самом неказистом воробье Бианки мог так рассказать, что мы только удивляемся, оказывается, тот совсем не прост. Удалось-таки писателю найти волшебные слова, которые «расколдовали» таинственный лесной мир.

Творчество писателя стало детской классикой. В числе продолжателей традиций Бианки – Евгений Чарушин, Эдуард Шим, Николай Сладков, Святослав Сахарнов.

Скачать презентацию (pptx, 524 Kb)

Вопросы по произведениям В. В. Бианки


Виталий Валентинович Бианки

26 марта

Час Земли. Ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы WWF. Проводится в последнюю субботу марта.


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре


Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих


Мы в социальных сетях

«Пушкинская карта»: Мероприятия библиотеки

Программа «Пушкинская карта»

Поделиться


Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Участник конкурса



Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти



контакты



Библиотека он-лайн

Задать вопрос библиотекарю


ПРОДЛИТЬ КНИГИ

ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальные проекты «Культура»

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Российская государственная детская библиотека

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

Витрина закупок Ростовской области

Памятки для населения о рисках получения незаконных финансовых услуг и административной ответственности за распространение рекламы таких услуг

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх