Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


 Гроссман Д. «Бывают дети-зигзаги» (фото книги из фонда библиотеки)
Гроссман Д. «Бывают дети-зигзаги» (фото книги из фонда библиотеки)

Линде, Юлия (писательница; 1982-). Литеродура : повесть : [для среднего и старшего школьного возраста : 12+] / Юлия Линде [иллюстрации автора]. – Москва : Детская литература, 2019. – 152, [8] : ил. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

«Груша для битья», «нескладная паучиха», «малодушная овца» – какими только уничижительными эпитетами не награждает себя героиня – 15-летняя Женя Щетинина в своей исповеди-биографии! Жить с такой самооценкой и в самом деле непросто: Женя талантлива, она пишет стихи, и ей так нужны поддержка и признание сверстников.

Но идти на поводу у чужих вкусов и пристрастий – тоже не выход. Внутренняя честность и верное нравственное чутьё ей этого не позволяют. Особенно когда речь заходит о тех, кто "положил душу свою за други своя" и чью память она, дочь Героя России, погибшего в Чечне, никогда не предаст.

Пасибы, Солидол, имхо, атстой, буэ и другие. По мнению автора: «Где сленг? Я на этом языке разговариваю. А если серьезно, это попытка зафиксировать современное состояние языка: через сто лет это может стать любопытным историческим документом — русский сленг 10-х годов. Получится некий языковой портрет эпохи. Сленг литературе не навредит, язык сам отсеет лишнее.

В повести ломается и собирается заново не только мировоззрение Жени, но и язык. Конечно, она самоутверждается за счет этих словечек. Человек, уверенный в себе, бомбить сленгом не станет, разве что для эпатажа». https://expert.ru/russian_reporter/2019/03/mezhdu-detstvom-i-yunostyu/ 

Об авторе:

 Юлия Линде. Фото: пресс-слжба РГДБ, с сайта https://rgdb.ru/home/news/13204-yuliya-linde-lyubimye-knigi
Юлия Линде. Фото: пресс-слжба РГДБ, с сайта https://rgdb.ru/home/news/13204-yuliya-linde-lyubimye-knigi

Автор о себе и своём месте в литературе: «Вообще-то при рождении меня звали Таней Реутовой, но папе не нравилось, и он эстетики ради дал мне фамилию мамы и имя Юля в честь его любимого императора Гая Юлия Цезаря. Кстати, моего старшего брата зовут Гай.

Я родилась 11 октября 1982 года в Москве, где и живу. За 35 лет своей жизни успела окончить филфак МПГУ, поработать журналистом, позаниматься музыкой, театром и живописью. Ещё я взяла из детского дома и усыновила две пары двойняшек: вначале Марка и Маргариту (сейчас им 9 лет), а через два года Илону и Иллариона (им по 6 лет).

Теперь о литературе. Если большинство сочинителей пишет в пресловутый стол, то я предпочитаю чемоданы. У меня на антресолях в огромных чемоданах, доставшихся по наследству от бабушек, хранится почти всё, что я написала, начиная с того момента, как научилась писать, то есть лет с пяти. От прописей и школьных записочек до художественных произведений. Здесь и рождественские пьесы в ассортименте, и разномастные стихи, и сказки, и немножко взрослой литературы-макулатуры, и увесистый исторический романище для подростков про Великую Отечественную войну. В один прекрасный день место на антресолях закончилось, и самый массивный из чемоданов упал мне на голову. Это знак, поняла я, растирая шишку на макушке, пора бы что-нибудь рискнуть опубликовать».


Рыбак Светлана Викторовна,
заведующий отделом методической работы

Юлия Линде «Литеродура»

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans