Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать

Нажмите для увеличения. Мария Ботева. Мороженое в вафельных стаканчиках (фото книги из фонда библиотеки)
Мария Ботева. Мороженое в вафельных стаканчиках (фото книги из фонда библиотеки)

Ботева, Мария Алексеевна. Мороженое в вафельных стаканчиках : три повести / Мария Ботева ; [ил. Т. Яржомбека ; предисл. Ольга Мяэотс]. – Москва : КомпасГид, 2013. – 157, [2] с. : ил.

Мария Ботева родилась в 1980 году в г. Кирове. Окончила факультет журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького и Екатеринбургский государственный театральный институт (семинар Николая Коляды). Живёт в Вятке. Заметки Марии в кировских газетах «Я расту» и «Вести» были напечатаны ещё когда она училась в старших классах школы.

Мария Ботева пишет прозу, стихи, сказки, пьесы. Публиковалась в журналах "Новый мир", "Урал", "Октябрь", "Воздух", "ZAART", "TextOnly", на сайте "Молодая русская литература", в сборниках премии "Дебют" и других. Лауреат молодежной премии "Триумф" (2005). Шорт-листер премии "Дебют" в номинации "крупная проза" (2005). Финалист Национальной детской литературной премии "Заветная мечта" (2005-2006). Автор книги сказок "Световая азбука. Две сестры, два ветра" и книги стихов "Завтра к семи утра".

В книге «Мороженое в вафельных стаканчиках» три повести, герои каждой из них разные, но в чём-то похожи друг на друга.

Герои повести «Мороженое в вафельных стаканчиках» дети и родители – одна семья, но не совсем обычная. Папа происходит из аристократической семьи и поэтому с ним постоянно что-то происходит – надевал пиджак и вывихнул руку, шёл открывать дверь и сломал мизинец на ноге, и так всегда. А еще папа любил уходить в «неизвестные дали»: мог уйти на три дня, а мог и на полгода, затем вернуться в роскошном костюме или старых штанах и телогрейке. Когда папа уходит, то мама два дня сидит, переживает, а потом продолжает жить, как ни в чём не бывало. В семье пятеро детей: главная героиня, от лица которой идёт повествование, её брат Илюха, который был на краю света (у него даже фотография есть), сестра Людмилка, а ещё Витя и Нина – дети приёмные. Сколько им лет сказать трудно, потому что в одной части повести главная героиня говорит о том, что они с Илюхой собираются в первый класс, а мама ждёт рождения Людмилки. А в другой части главная героиня учится в третьем классе, брат Илюха - в пятом, а сестра Людмилка – во втором. Витя и Нина появляются в семье странным образом – просто приходят и остаются. А когда мальчика пытаются забрать и вернуть в интернат, то Витька очень тяжело заболевает и его приходится отдать в семью, но на особых условиях. Нина убегала от детей, которые её дразнили, и забежала в дом, да так и осталась. Она всё время искала свою маму и всё-таки нашла. А по выходным приходила в гости.

Со времени детства прошло много лет и главная героиня вспоминает, как когда-то в первый раз они попробовали мороженое в вафельных стаканчиках.

В повести «Школа на спичке» главная героиня Люська после окончания девятого класса поступает учиться в школу спасателей. Самое главное открытие Люськи и её одноклассников из «Школы на Спичке»: нельзя спасти других, наладить чужую жизнь, не научившись понимать самих себя. А ещё в этой повести надёжные взрослые, им можно доверять: они поймут. Майор внутренних войск Зуев, папа Люськи, забыв про собственные неприятности на важной военной службе, спешит на помощь дочери. Учителя из школы спасателей ― классная Зина Ивановна, физрук Борискузьмич ― строгие, но уважающие своих учеников. Им хватает мудрости и мужества позволить ребятам принимать самостоятельные решения.

Героиня повести «Место празднику» знакомит читателей с Некоторым Человеком, рассказывая о том, что такой человек есть в жизни каждого из нас. В повести взрослые поддерживают подростков советом, но не поучают и не принуждают. Несколько сложно читать эту повесть, потому что слова «Некоторый Человек» или «НЧ» есть по несколько раз на каждой странице, но таков замысел автора.

Герои Ботевой — это чудаки, в которых кто-то узнает себя или своих одноклассников. В общем, если вы любите книги, где всё рассказано не просто и прямолинейно, то книга «Мороженое в вафельных стаканчиках» для вас!


Мария Ботева. «Мороженое в вафельных стаканчиках»

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans