Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Александр Адабашьян, Анна Чернакова Хрустальный ключ (фото книги из фонда библиотеки)
Александр Адабашьян, Анна Чернакова «Хрустальный ключ» (фото книги из фонда библиотеки)

Адабашьян, Александр Артемович. Хрустальный ключ : повесть для семейного чтения вслух : [для среднего школьного возраста] / Александр Адабашьян, Анна Чернакова ; [ил. А. Адабашьяна ; Российский Фонд Культуры, Совет по детской книге России]. - Москва : Астрель : АСТ, 2012. – 222, [1] с. : ил. ; 22 см. – (Лауреаты III Международного конкурса имени Сергея Михалкова)

Повесть "Хрустальный ключ" написана известным актёром и сценаристом Александром Адабашьяном и режиссёром Анной Чернаковой. У книги есть подзаголовок «Повесть для семейного чтения вслух».

Сказочная повесть «Хрустальный ключ» - история непослушного мальчика Тёмы, начинается и заканчивается она в маленьком провинциальном городке, в России, в двадцать первом веке. Случайно разбив хрустальный ключ от фамильного сундука, двенадцатилетний Тёма отправляется в прошлое и встречается там со своими дедушками, бабушками, прабабушками и прадедушками, участвует в знаменитых событиях.

Они происходят в разные эпохи и в разных местах, при этом описываются реальные события, люди, памятники архитектуры. Например, установка Александрийского столпа, учения войск Петра I и другие. Это настолько познавательно, что может подтолкнуть подростков к чтению других книг по истории нашей страны.

Путешествуя во времени и пространстве, Тёма побывает не только в разных местах России, но и в Италии, получая почти от каждого своего родственника из прошлого наказ попросить прощение у обиженных ими людей. Очень легко обидеть человека, но самое трудное признать свои ошибки и затем попросить прощения, а авторы через своих героев учат этому.

Вернувшись из путешествия, Тёма совсем другими глазами смотрит на своих родителей, младшую сестрёнку и свой город.

Одно но. Среди героев книги появляется отрицательный персонаж, который использует в своей речи жаргонизмы. Считаю это неприемлемым для детской книги.

Александр Адабашьян, Анна Чернакова. Фото с сайта https://tsfe.kinomania.ru/news/49543
Александр Адабашьян, Анна Чернакова. Фото с сайта https://tsfe.kinomania.ru/news/49543

Александр Адабашьян и Анна Чернакова за повесть "Хрустальный ключ" получили третью премию III Международного конкурса имени Сергея Михалкова.


Александр Адабашьян, Анна Чернакова «Хрустальный ключ»

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans