Версия для слабовидящих

История одиннадцатая. Сетеголизм.



Третий вид компьютерной зависимости – сетеголизм – пожалуй, самый распространённый.

Подсчитайте, сколько раз за день вы заглядываете в смартфон, планшет или компьютер? А в мессенджеры и социальные сети?

Если затрудняетесь ответить, можно доверить эту работу программам-шпионам. Они будут вести статистику сайтов, которые вы посещаете, и представят вам подробный отчёт, сколько времени и на каком ресурсе вы провели. Интересно?

Мировая статистика показывает, что ежедневно пользователь тратит в среднем 2 часа на посещение только одной социальной сети. То есть, если вы зарегистрированы в Инстаграме, ВКонтакте и Тик-Токе, время, потраченное на их посещение, составит 6 часов. Больше, чем на уроки в школе! Ежедневно 6 часов на переписку, выкладывание постов и просматривание чужих фотографий - сегодня соцсети занимают больше времени, чем повседневные дела. В пересчёте на всю жизнь – это уже больше 6 лет. Шесть лет, которые мы тратим на посты и лайки…

А вы никогда не задумывались, где мы взяли это дополнительное время и куда его тратили, когда соцсетей не было?

Ответ очевиден и прост: мы украли его у прогулок и встреч с друзьями в реальной, а не виртуальной жизни – на стадионе, в парке или просто возле дома. Мы лишили себя возможности сходить в гости или в кино, заменив дружеские рукопожатие и обмен живыми эмоциями смайликами и лайками.

Знаете, почему в соцсетях одними из самых популярных и комментируемых являются фото дружеских встреч? Потому что люди всерьез начинают завидовать тому, кто смог оторвать взгляд от компьютера и выйти в реальную жизнь. Завидовать самым простым и обычным вещам так, будто бы мы не можем их себе позволить…

Мы попали в зависимость от тех, кто придумал эту большую социальную игру. Мало того, для людей, зацикленных на виртуальном общении, придумали «диагноз» - сетеголизм, их обидно назвали сетеголиками – по аналогии с алкоголиками.

Причём, в понятие сетеголизм входит не только навязчивое желание как можно чаще посещать соцсети, но и в целом - зависимость от интернета. Сетеголик стремится к постоянному присутствию в сети, интернет-сёрфингу, к виртуальному общению через мессенджеры или посредством переписок, к участию во многих чатах, форумах, социальных сетях, а также к совершению покупок через интернет.

И этим пользуются платформы соцсетей, которые предлагают всё более широкий спектр виртуальных возможностей. Сегодня, когда к интернету подключены телефоны почти всех пользователей, зависимость принимает новые формы. Всё больше людей разных возрастов не могут обходиться без новостей в социальных сетях, смены статусов, просмотра картинок, поиска новых игр и приложений. Сетеголизм вышел на новый уровень. У вас появилось свободное время? — Сервисы интернета его тут же заполнят, предложив поделиться подробностями своей личной жизни, отследить перемены в жизни друзей, повысить свою известность и потешить тщеславие. А если в вашей реальной жизни всё не так радужно, то в сети вы станете хозяином мира. Виртуальная жизнь – отличный способ забыть о реальных проблемах. Поэтому сетеголики, постепенно теряя связь с действительностью, перестают выполнять свои бытовые, домашние, а зачастую и рабочие обязанности, становясь безразличными к происходящему вне их виртуальной жизни, агрессивными и неряшливыми.

Зависимые люди могут просиживать в интернете по 12-14 часов в сутки, не замечая времени, потому что в сети другое время – оно течет быстрее. Кажется, только сел за компьютер – а полдня как не было… А если такого виртуальщика оторвать от монитора, он, подобно алкоголику, страдающему от похмелья, будет испытывать абстинентный синдром, впадая в агрессию или становясь плаксивым. Сетеголизм – это специфическая эмоциональная наркомания, болезнь и социальная проблема.

Сетеголика легко узнать, потому что:

- на страницах его профиля в социальных сетях не исчезает надпись «online»;

- его лексикон богат словечками интернет-сленга;

- он постоянно спешит и опаздывает, так как его виртуальное время не совпадает с реальным;

- он все время не в настроении и раздражается без видимого повода, ведь вы отвлекаете его от любимого занятия – его жизни в сети;

- он не может посидеть спокойно без телефона в руке, а без интернета ему вообще скучно.

Если степень зависимости высока – нужно обращаться к специалистам, работающим с зависимостями.

Если же человек сохраняет критичность относительно своего пристрастия, выход – разумное самоограничение.

Нажмите для увеличения. «Истории виртуальной жизни». История одиннадцатая. Сетеголизм .

Специалисты в области профилактики компьютерной зависимости предлагают несколько способов самоограничения для сетеголиков.

Про программы-шпионы мы упоминали в начале рассказа. Считается, что когда люди знают, что за ними следит такой шпион, то сами ограничивают время, проводимое в соцсетях. Эти программы разнообразны по наполнению: например, одна из них показывает, сколько книг вы могли бы прочитать, если бы отказались от соцсетей, или сколько калорий сжигается в спортзале за те минуты, что вы предпочли потратить на Instagram.

Еще один способ, основанный на таком свойстве мозга, как лень – установка на вход в сеть сложного пароля, который нужно вспомнить и ввести (автоматический ввод через копирование – исключить).

Можно составить график: разрешить себе заходить в соцсети два раза в день в определённое время, а срок контролировать с помощью таймера.

Для большей эффективности возьмите себе за правило заходить в соцсети, только когда вы едете в общественном транспорте или сидите в очереди.

Устраивайте дни без соцсетей. На самом деле, бесцельное листание ленты – не необходимость, а привычка, от которой можно избавиться, устраивая перерывы без социальных сетей на несколько дней.

Поставьте себе условие, согласно которому сесть за компьютер или войти в сеть на смартфоне вы сможете только после того, как выполните ряд дел (уборка, уроки, поход в магазин и т.д.).

Дайте себе слово не заходить в соцсети определённое количество времени, расскажите об этом обязательстве друзьям – проверьте свою силу воли. Можно спорить не «на интерес», а на что-то более вещественное.

Можно поспорить с другом на предмет, сколько кто продержится без интернета (конечно, если вы сможете найти такого друга).

Есть и ещё один, на первый взгляд, парадоксальный, совет. Поскольку интернет стал частью нашей жизни, от него нужно получать максимум пользы. Для этого из разряда пассивных сетеголиков нужно переходить в активные пользователи – самому участвовать в формировании позитивного контента. Если у вас есть чем поделиться полезным, а, тем более, если вы считаете свой опыт уникальным, расскажите о нём. Так, например, хорошо написанный отзыв о книге намного ценнее, чем пробежка по неизвестным сайтам, а пошаговая инструкция по изготовлению поделки – нужнее пустой дискуссии в чате.

Автор: Татьяна Леонидовна Пугачёва


24 Сентября

125 лет со дня рождения американского писателя Фрэнсиса Скотта Кея Фицджеральда (1896-1940). «Великий Гэтсби», «Ночь нежна», «Последний магнат».


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в YouTube

контакты


ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 20.04.2020. Подготовлено Правительством РФ

Ростовская область: меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 29.04.2020. Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх