Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать

Беседа

Жил на свете необыкновенный доктор. Он очень много помогал людям. Помогал не только микстурами, пилюлями, мазями, но и, главное, словами. Помогал он и больным и здоровым. Потому, что он был не только доктор, но и замечательный писатель. Звали его Антон Павлович Чехов.

В 1884г, окончив медицинский факультет Московского Университета, Чехов ещё не знал, кем он станет – доктором или писателем. На двери его квартиры висела табличка «Доктор Чехов», а в газетах и журналах, один за одним, появлялись его рассказы, подписанные смешными именами: «Человек без селезёнки», «брат моего брата», «Врач без пациентов»,« Антоша Чехонте»,

Вскоре Антон Павлович сделал выбор: он решил заниматься главным образом литературой. Он написал сотни замечательных рассказов, повестей, в которых показал людям, что жить так, как они живут, больше нельзя. Надо изменить, переделать жизнь. Весной 1890 года он решает поехать на остров Сахалин, чтобы увидеть самое страшное место в России – царскую каторгу. 11 тыс. вёрст он проехал из конца в конец России, из них больше половины – на лошадях. В пути случалось всякое. Но несмотря на все тяготы путешествия. Антон Павлович не пожалел о том, что поехал на Сахалин. Там он прожил 3 месяца, написал книгу «Остров Сахалин». В Россию писатель вернулся морским путём. Он, видел Индию, Цейлон, проплывал мимо берегов Египта. Ему пришлось побывать в Гонконге, Сингапуре и других южных городах. Помимо многих интересных вещей и сувениров, он привёз с собой с острова Цейлон 3-х зверьков, называвшихся МАНГУСАМИ. Сам он с детства любил, чтобы в доме были какие-нибудь звери. Из 3-х мангусов один оказался пальмовой кошкой. Дикая нравом, она сидела большею частью под книжным шкафом. Антон Павлович шутливо писал в одном из писем: «Мангусы уже имеют имена. Один мангус зовётся «сволочью» – так, любя, его прозвали матросы; другой, имеющий очень хитрые жульнические глаза, именуется «Виктором Крыловым» (плодовитый, но бездарный драматург, пьесы которого Чехов не любил), третья, самочка, робкая, недовольная и вечно сидящая под рукомойником, зовёться Смутовой (артистка, игравшая в пьесе Чехова «Иванов»).

Потом у Чеховых остался только один мангус. Это был чудесный и интереснейший зверёк. Он быстро приручился и стал вести себя в доме полным хозяином. Он исследовал каждую щель, лазил по сталей осматривал всё, что там лежало, перелистывал книги, заглядывал в чернильницы и даже макал в них лапки и потом оставлял следы. Смешной, но не совсем приятной особенностью мангуса было обследование карманов. Представьте себе картину: приходит гость, садится на стул. Вдруг к нему на колени прыгает зверёк размером со взрослого котёнка и начинает выворачивать карманы его пиджака, интересуясь каждой вещью, находящейся там. У женщин он разбрасывал сложенные в причёску волосы и вынимал все шпильки и гребёнки. Если мангус находил щёлку или дырку в обоях, то немедленно разрывал её ещё больше, исследуя, нет ли там чего-нибудь. У себя на родине мангусы уничтожают ядовитых змей. Эту способность зверёк продемонстрировал летом на даче в Богимове. Как-то в парке из травы выползла большая змея. Михаил Павлович сбегал в дом и принёс мангуса. Сначала он, сжавшись в комок, как ёжик, долго смотрел на змею, затем прыгнул на неё и перегрыз ей голову. Мангус очень любил людей, и когда его оставляли в одиночестве, он буквально плакал. Когда же кто-нибудь входил в комнату, он прыгал и ласкался, как собака. А ночью он обязательно спал на чьей-нибудь кровати, причём, мурлыкал, как кошка. И всё же с ним пришлось расстаться. Мангус много проказничал, после него в комнатах всегда царил беспорядок. Любопытство его не имело границ. Его отдали в зоопарк, и сестра Антона Павловича Мария Павловна часто его там навещала.

В 1892 Чехов вместе с семьёй переезжает в подмосковное имение Мелихово. Здесь новым хозяевам вместе с усадьбой и всем скарбом достались ещё и дворовые собаки, среди которых были Шарик и Арапка, а также щенки – дворняжки, прозванные Мюр и Мерилиз (фамилии владельцев известного магазина в Москве). Но писателю хотелось иметь породистых собак. У петербургского знакомого Чехова, редактора журнала «Осколки» Лейкина были таксы Апель и Рогулька. Весной 1893г. их щенки были доставлены в Мелихово. Они быстро освоились на новом месте и стали хозяйничать в доме. На другое же утро из прихожей исчезли все калоши. Ночью они были растасканы щенками по всем комнатам дома. Это были чистокровные таксы на коротеньких кривых ножках, с вытянутым телом и забавными мордочками. Их длинные уши почти волочились по земле. Им были даны имена БРОМ и ХИНА. А когда они подросли и стали солидными и толстенькими, Антон Павлович прибавил им ещё и отчества: Хина Марковна и Бром Исаевич, а также дал собакам следующие характеристики: Хина М.- отличается неподвижностью и тучностью. Ленива и ехидна.

Бром И. – отличается резвостью и ненавистью к Белолобому. Благороден и искренен.

Антон Павлович очень любил этих ласковых собачек и часто вёл с ними уморительные разговоры. Каждый вечер Хина подходила к нему, клала ему на колени лапы и жалостливо смотрела в глаза. Писатель оборачивал длинные уши вокруг морды собаки и кончики сжимал под « подбородком». Получалась смешная мордочка, похожая на старушку в платке. Чехов, глядя на неё с состраданием, говорил смешным старушечьим голосом: « Хина Марковна! Вам бы лечь в больницу! Вам ба там ба полегчало ба б...». В другой раз он, показывая на длинное распластанное тело Хины, с животом, почти касающимся земли, с коротенькими лапками, вдруг с серьёзным видом начинал уверять, что эта порода собак произошла от скрещивания простой дворняжки с крокодилом. Как-то Бром стал проявлять знаки внимания к одной из дворняжек. Чехов стал вести с ним «серьёзный разговор», упрекая его, как же это так он «влюбился в мадемуазель Лерилиз» и заставляет страдать свою супругу Хину Марковну.

В рассказах «Каштанка», «Белолобый», «Событие» Чехов показал, что доброе отношение человека к животным важно не только для животных – оно гораздо важнее для самого человека. Всю жизнь Чехов любил проводить свой досуг на лоне природы за двумя занятиями: рыбной ловлей и собиранием грибов. За грибами он ходил в сопровождении Брома и Хины. Они особенно любили помогать собирать грибы. Антон Павлович найдёт гриб, сорвёт его, а собаки тут как тут, тычут своими мордочками в то место, где рос гриб.

Кроме этих собак у Чехова были ещё 2 лайки: самец и самка. Белые пушистые, со стоячими ушами, они были изящны и красивы. (с хозяевами они были очень ласковы, во дворе же – злы и никого и посторонних не пускали. Самочку звали Белка, самца – Нансен. Но Чехов звал его по-своему – Жулик. Однажды Нансен заболел чем-то и вскоре околел. Вскоре за ним погибла и лаечка. Уже перед самым отъездом из Мелихова околела и любимица Хина. Поэтому в Ялту был увезён один только Бром.

В рассказе «Каштанка» есть кот. Он назван Фёдором Тимофеевичем по имени кота, который жил в одной из квартир Чеховых. Антон Павлович принёс из холодной уборной случайно забредшего туда котёнка. Когда он подрос, Чехов стал называть его Фёдором Тимофеевичем. В конце концов из него вырос красивый, солидный кот. Мария Павловна вспоминает: «А придёт, бывало, усталый из университета, ляжет после обеда отдохнуть на диван, положит кота к себе на живот, и поглаживая говорит:- кто бы мог ожидать, что из нужника выйдет такой гений!». Эту фразу Чехов потом употреблял в переносном смысле и в других случаях, когда хотел сказать в шутку о чём-то приятном, случившимся неожиданно. Чехов любил не только собак, но и птиц, и лошадей. Свидетельства доброго отношения к животным мы находим в воспоминаниях многих писателей, художников, артистов, всех тех, кто был лично знаком с писателем, встречался с ним.

ЛИТЕРАТУРА

  • Бегак Б.А. Классики в стране Детства. Москва. ДЛ 1983г. гл. 6.
  • Бондаренко И. Следы его жизни. Книга о Чехове. Ростов-на- Дону, Рост. кн. изд-во 1992 г.
  • Из школьных лет Антона Чехова. Сб-к воспоминаний Москва; ДЛ 1962
  • А. П. Чехов в воспоминаниях современников. Серия лит. Мемуаров. Москва; Худ. Лит. 1986
  • А. П. Чехов Рассказы и повести. Серия «Шк. Б-ка». Комментарии к рассказам «Каштанка», «Белолобый»,« Событие». Куйбышевское кн. из-во. 1969 г.
  • Чехова М. П. Из далёкого прошлого. Москва. Худ. лит. 1960 г.

Материал подготовила 
Светлана Викторовна Анисимова
библиотекарь отдела комплектования и обработки фонда
ГУКРО «Ростовская областная детская библиотека им. В.М. Величкиной»

Интереснейшие звери Чехова

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans