Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Сердечно поздравляем донскую детскую писательницу Светлану Фадееву, ставшую дипломантом Международного конкурса «Литературная Вена».

Светлана Фадеева — единственная представительница Ростовской области, попавшая в десятку лучших в номинации «Литература для юношества» и приглашенная на фестиваль в Австрию. Борьба была острой, но Светлане удалось добиться успеха на международном уровне, где она стала дипломантом и была награждена дипломом и памятными призами.



Сегодня Светлана побывала у нас в гостях и поделилась своим впечатлениями о конкурсе, фестивале и самой Вене.

Фестиваль «Литературная Вена» — это очень интересное и масштабное мероприятие.

Здесь можно отметить много любопытных фактов:

Например, в этом году количество претендентов на награды превысило 1500 из 33 стран-участниц.

Сам фестиваль русскоязычных литераторов "Литературная Вена" состоялся в знаменитом дворце Палфи, где в 1762 году 6-летний гений Моцарт давал свой первый концерт императрице Марии Терезии.

«Само по себе пребывание там, в окружении старинных мозаик и аутентичных портретов мастеров 14-18 вв., переносило в далекое прошлое, давая уникальную возможность приоткрыть велюровую завесу ушедшего и представить себя неприлично надушенной, в напудренном парике, с кокетливой мушкой на щеке, аплодирующей крохотными ажурными перчатками самому Штраусу».



Несмотря на присутствие официальных лиц, таких как: послы России, Украины, представители Россотрудничества, председатель Белорусско-Австрийского общества и др., обстановка была непринужденной и доброжелательной.

Фото. Сергей Нечаев



Вначале проходило подведение итогов международного конкурса, которое плавно перешло в литературные чтения, а затем круглый стол с обсуждением насущных для пишущих людей проблем. Также в программу была включена двухдневная научная конференция «Русскоязычные писатели в современном мире».



Кроме того, организаторы конкурса, Марина Калашникова и Сергей Тихомиров, подготовили незабываемые экскурсии по Вене и ее окрестностям с прогулками по Венскому лесу, посещением национальной библиотеки и самого большого подземного озера Европы.



«Прогулки по Вене хочется совершать снова и снова. И даже, если вокруг ни души, в каждом камушке слышатся звуки Венского вальса, медленно уводящие вас от повседневной суеты — в те заповедные места Венского леса, где угрюмые гроты на мгновение распахнули двери своего царства, а нехоженые тропы приветливо улыбаются в ожидании гостей».



«Эти средневековые мощеные улочки, крохотные переулки, многочисленные сады с оригинальными фонтанами, одноэтажные домики с огромными окнами на черепичных крышах и свежий запах только что испеченных булочек, доносящийся из венских кафе, — все это и составляет культурную неповторимость Вены».



Вообще, надо сказать, что «Литературная Вена» — это уникальный культурный проект, объединяющий поэтов, писателей, публицистов, литературных критиков, книгоиздателей и читателей со всего мира. В этом году на фестивале присутствовали авторы из Чехии, США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Латвии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Израиля и России. Помимо людей пишущих, Вену посетили преподаватели русского языка и литературы, филологи, издатели, деятели культуры и представители СМИ.

Форум создает возможности для взаимного общения, укрепления творческих связей, открытия новых имен, налаживания контактов с издателями и популяризации российской литературы в Европе.

На этом форуме и было впервые представлено конкурсное произведение Светланы Фадеевой «Таинственное исчезновение». Давайте же приоткроем завесу в сюжет этой увлекательной истории.

Однажды в самом обычном лесу случилось невероятное — пропали все до единой краски осени. И нашим героям, братьям Алеше и Гоше, предстоит разобраться в этой таинственной истории.

Храбрый и решительный Алеша найдет в себе смелость пробираться сквозь дремучий черно-белый лес, ища малейшую зацепку в поисках красок, а робкий Гоша будет осторожничать и колебаться, но в нужный момент проявит удивительную смекалку. И только вместе братья смогут разговорить сплетницу Сороку, которая знает все обо всем, найти лесного детектива — Сову и понять, что им, людям, еще много чему предстоит научиться. Преодолев все свои страхи, наши герои спустятся на дно огромного трухлявого пня в надежде отыскать загадочного воришку и вернуть все краски, чтобы золотая нарядная осень вновь воцарилась в лесу.

Чем окончится лесное расследование, и заметят ли занятые взрослые произошедшие перемены?..

Сказка «Таинственное исчезновение» появится на первых страницах австрийского журнала «Венский Литератор», а также выйдет отдельной иллюстрированной книгой.

Мы еще раз поздравляем Светлану с получением диплома международного конкурса и благодарим за интересный и познавательный рассказ о своей поездке.


Светлана Фадеева на встрече в Ростовской областной детской библиотеке им. В. М. Величкиной


И все это, конечно же, повод для гордости за наш Донской край.

Подробнее о молодой донской писательнице и конкурсе «Литературная Вена» смотрите в интервью со Светланой Фадеевой:

1. Съемочная группа телерадиокомпании Дон-ТР в гостях у сказочницы

http://www.youtube.com/watch?v=yoX_H3yD7xA&feature=youtu.be

2. Беседа  со съемочной группой телерадиокомпании Дон-ТР об участии в Международном конкурсе «Литературная Вена», полученном дипломе, творчестве и изданных книгах.

http://www.youtube.com/watch?v=0bRSG3bEr9U&feature=youtu.be

3. Ноябрьским утром в редакции газеты "Крестьянин"

http://s30.postimg.org/yt9sawj81/KR_10.jpg

4.Интервью телеканалу Южный Регион

http://www.youtube.com/watch?v=Q3VfUM074hA#t=19

5.Интервью телеканалу Ростов на ТВ и телеканалу РБК

http://www.youtube.com/watch?v=PTOeUaXNC58


12 Декабря 2013

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans