Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать

Нажмите для увеличения. «Что из чего» (фото книги из фонда библиотеки)
«Что из чего» (фото книги из фонда библиотеки)

Книга 1: Детям о газете / Н. Г. Смирнов

Книга 2: Шоколад / Лев Зилов

Книга 3: Фарфоровая чашечка / Елена Данько

Книга 4: Что из чего / Н. Г. Смирнов



Нажмите для увеличения. «Что из чего» Детям о газете Н. Г. Смирнов (фото книги из фонда библиотеки)
«Что из чего» Детям о газете Н. Г. Смирнов (фото книги из фонда библиотеки)

Что из чего. – Репр. изд. – Москва : Арт Волхонка : РГДБ, [2017]. –(Серия «Детям будущего») (Книги 1920-х – 1930-х годов) (Выпуск «Что из чего». Кн. 1. Детям о газете / Н. Г. Смирнов ; [художники]: Галина Чичагова, Ольга Чичагова. – Репр. изд. – Москва : Арт Волхонка : РГДБ, [2017]. – 24 с. : цв. ил.

Нажмите для увеличения. «Что из чего» Детям о газете Н. Г. Смирнов (фото книги из фонда библиотеки)
«Что из чего» Детям о газете Н. Г. Смирнов (фото книги из фонда библиотеки)

В книге рассказывается, для чего нужна газета. Оказывается, она нужна для того, чтобы сообщать новости. А откуда редакция узнает об этих новостях?

Или кто решает, на какой полосе что печатать. Вот новость про слона, например, хоть ей отвели целую страницу, но не первую.

А вот как новости мчатся в Москву. Из самого Парижа с Эйфелевой башни – к нашей Шуховской. Потом идёт набор текста, печать и распространение.

И как это ни странно, но выпуск газет до сих пор происходит примерно так. Изменились только машины, которые помогают редакторам это делать. А процесс всё тот же: новости, текст, верстка, печать, распространение.

Это очень нужная и полезная книжка. И очень стильная. Художники Чичаговы стилизуют текст книги под рекламное объявление или наборную композицию. На страницах, таким образом, воспроизводится полиграфическим способом какая-то иная печатная продукция, включённая в книгу в виде иллюстрации к тексту. Пространство слова и изображения в книге – едино. Слова подобны изображению, как простотой начертания, так и цветом. Один разворот – красный. Другой – синий. У ребенка, который прочитает эту книжку, может появиться желание немедленно сделать свою собственную газету.


Нажмите для увеличения. «Что из чего» Шоколад. Лев Зилов (фото книги из фонда библиотеки)
«Что из чего» Шоколад. Лев Зилов (фото книги из фонда библиотеки)

Что из чего. – Репр. изд. – Москва : Арт Волхонка : РГДБ, [2017]. – (Серия «Детям будущего») (Книги 1920-х – 1930-х годов) (Выпуск «Что из чего»). Кн. 2. Шоколад / Лев Зилов ; рисунки В. Ивановой. – Репр. изд. – Москва : Арт Волхонка : РГДБ, [2017]. – 32 с. : цв. ил.

Нажмите для увеличения. «Что из чего» Шоколад. Лев Зилов (фото книги из фонда библиотеки)
«Что из чего» Шоколад. Лев Зилов (фото книги из фонда библиотеки)

Производственная книга 1920-1930-х годов рассказывала ребёнку о создании мира привычных вещей. Но её рассказ благодаря талантам и автора, и художника всегда увлекал и никогда не повторялся. Со времён появления шоколада в Старом Свете, это лакомство стало признанным любимцем не только детей, но и взрослых. И конечно, в стране, которая обещала всем ребятам подарить счастливое детство, о шоколаде написана не одна книжка. Наполненные экспрессией иллюстрации Веры Ивановой и увлекательный рассказ Льва Зилова приглашают юного читателя совершить настоящее путешествие — пройти по неизведанным индейским тропам, шумному рынку, пересечь океан, достичь Ленинграда и, в конце концов, оказаться на знаменитой кондитерской фабрике «Красный Октябрь».


Нажмите для увеличения. «Что из чего» Детям о газете Н. Г. Смирнов (фото книги из фонда библиотеки)
«Что из чего» Детям о газете Н. Г. Смирнов (фото книги из фонда библиотеки)

Что из чего. – Репр. изд. – Москва : Арт Волхонка : РГДБ, [2017]. – (Серия «Детям будущего») (Книги 1920-х – 1930-х годов) (Выпуск «Что из чего»). Кн. 3. Фарфоровая чашечка / Елена Данько ; рисунки Е. Эвенбах. – Репр. изд. – Москва : Арт Волхонка : РГДБ, [2017]. – 16 с. : цв. ил.

Нажмите для увеличения. «Что из чего» Фарфоровая чашечка. Елена Данько (фото книги из фонда библиотеки)
«Что из чего» Фарфоровая чашечка. Елена Данько (фото книги из фонда библиотеки)

Первоначально название книги было «Фарфоровая чашка». Но художница Е. Эвенбах предложила немного изменить его, и «чашка» превратилась в «чашечку». Такое название, по её мнению, более точно подходило настроению книги и подчеркивало хрупкость материала, фарфора, из которого создавалась чашечка. Можно сказать, что даже такая тема, как производство, работа на фабриках и заводах, в детской книге выходила увлекательной, совершенно не случайно. Авторы обращались не к абстрактным, а вполне конкретным детям. И юный читатель становился очевидцем удивительного и занимательного процесса рождения вещей, которые его окружали в повседневности.


Нажмите для увеличения. «Что из чего» Н. Г. Смирнов (фото книги из фонда библиотеки)
«Что из чего» Н. Г. Смирнов (фото книги из фонда библиотеки)

Что из чего. – Репр. изд. – Москва : Арт Волхонка : РГДБ, [2017]. – (Серия «Детям будущего») (Книги 1920-х – 1930-х годов) (Выпуск «Что из чего»). Кн. 4. Что из чего / Н. Г. Смирнов ; [художники] Галина Чичагова, Ольга Чичагова. – Репр. изд. – Москва : Арт Волхонка : РГДБ, [2017]. – 16 с. : цв. ил.

Нажмите для увеличения. «Что из чего» Н. Г. Смирнов (фото книги из фонда библиотеки)
«Что из чего» Н. Г. Смирнов (фото книги из фонда библиотеки)

В книге «Что из чего» авторы ищут новый подход к производственной теме: литератор переходит со стихов на прозу, художницы пытаются избавиться от излишней жёсткости и схематичности графического языка, оживить населяющие книгу образы. Здесь нет изображений станков, автомобилей, самолётов, да и работающие люди появляются лишь в финале. Книга рассказывает детям, как изготовляется одежда, объясняет, что в даже вполне будничную обновку вложен труд многих людей. При этом оформители строят почти каждую страницу на сопоставлении изображений: «сырья» и готового продукта. Но изящные стебли и цветы льна выглядят в сто раз эффектнее, чем изготовленная из них кургузая кофточка. Меховая шапка и ранец, сшитые из шкур животных, смотрятся просто убого по сравнению с живыми белками и тюленем. Перламутровые пуговицы — жалкие, штампованные поделки на фоне мерцающей, переливающейся разными оттенками раковины. Рисунки выглядят гораздо сильнее текста, и книга учит «экологическому сознанию» (как сказали бы сегодня) — состраданию к прекрасным и несчастным животным, превращенным в невзрачные предметы гардероба.






21 Января 2022

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans