Версия для слабовидящих

Светлана и Николай Пономарёвы «Город без войны»



Светлана и Николай Пономарёвы «Город без войны» (фото книги из фонда библиотеки)
Светлана и Николай Пономарёвы «Город без войны» (фото книги из фонда библиотеки)

Пономарёва, Светлана Витальевна Город без войны : [для старшего школьного возраста : 16+] / Светлана и Николай Пономарёвы. – Москва : Компас Гид, 2019. – 326 с.

Перед вами серьёзная, военная, какая-то очень не детская история. Это история Безымянного города, который уже долгое время воюет с соседним городом Энском. Так долго, что все уже забыли о причине войны. Город оцеплен, за черту – нельзя, и никто не объяснит, почему. Ужасные события, которые делают из хорошего подростка нечто нелюдимое – такое ещё нужно умудриться написать, чтобы читатель всё правильно понял. У Светланы и Николая Пономарёвых получилось!

Из психологии и реальной жизни мы знаем, что каким бы хорошим не казался ребёнок, внешние обстоятельства его могут быстро превратить в злого человека. Условия, в которые попал главный герой, никак не позволяли ему сохранить себя.

Мальчика Сашу, подростка – кадета престижного Гвардейского Корпуса города вдруг отчисляют из-за дезертирства друга, которое ещё никак не доказано. Идти ему стало некуда. Признаться матери, что он никчёмный сын нельзя, у неё больное сердце, отец погиб, защищая этот Безымянный город. Он пытался по справочнику устроиться в какие-то организации, но места все были заняты и никто нигде не требовался. С таким пятном на биографии оставалось только идти в штурмовики (там было достаточно только уметь стрелять) или признаться матери.

У Саши приходит момент, когда надо принять решение, от которого зависит вся дальнейшая жизнь. И он принимает его. Поступает по контракту наёмником в штурмовую бригаду. Бригада состоит из подростков 14-17 лет, которые участвуют в боевых действиях против солдат г. Энска.

Голод, пьянство, наркотики, драки – вот удел детей-штурмовиков. За горсть украденных гречневых зёрен можно получить пулю в лоб или быть забитым ботинками. Навар из крысы или полбутылки спирта кажутся тебе самым вкусным, что есть в мире. Отряд наёмников становится Сашке новым домом и новой семьёй. Здесь он находит настоящих друзей, узнаёт цену жизни и впервые начинает задумываться о том, зачем ведётся эта долгая-долгая война.

Нормальный мир, тот который знаем мы с вами для них, тех мальчишек и есть утопия. Они не знают, что, есть города, в которых не стреляют. И когда главному герою книги попадает в руки книга, где описывается город без войны, у него появляется мечта – попасть в этот город. Допросы, ужасные пытки и тяжелейшие избиения за связь с другом-предателем, только усиливают это желание. Найдёт ли он свой Город без войны? Сможет ли остаться человеком? Преодолеет ли весь этот кошмар? В книге очень много размышлений главного героя о войне, о людях, о боге, о том, как жить правильно, а как нет, о любви, о семье и дружбе.

Читать ли эту книгу? Да, читать. Мальчишкам, которые думают, что война – это красиво, романтично и бесстрашно. В жизни всё куда грязнее и страшнее. Родителям, чтобы лучше понимали проблемы своих детей. Читать всем, кому небезразличны проблемы нашей с вами цивилизации.



Об авторе:

 Светлана и Николай Пономарёвы. Фото с сайта https://www.livelib.ru/author/340188-svetlana-i-nikolaj-ponomarevy
Светлана и Николай Пономарёвы. Фото с сайта https://www.livelib.ru/author/340188-svetlana-i-nikolaj-ponomarevy

Светлана Витальевна Пономарёва родилась в 1976 году в Омске. Окончила среднюю школу № 75. Писать начала со школьной скамьи, печаталась в газете «Мальчишки, девчонки».

Николай Анатольевич Пономарёв родился в 1976 года в селе им. Н.К. Крупской Черлакского района Омской области.

Супруги окончили Омский педагогический университет по специальности «Социальный педагог, психолог». Николай – преподаватель психологических дисциплин в педагогическом колледже № 1. Светлана – семейный воспитатель. Пишут в соавторстве с 1998 года. Н.А. Пономарёв – участник второго и третьего Всероссийских форумов молодых писателей в Липках (2002, 2003).

В 2005 году за повесть о детском доме «Боишься ли ты темноты» получили ежегодную областную молодежную литературную премию им. Ф.М. Достоевского в номинации «Проза». Лауреаты первой премии открытого конкурса Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков 2008 года за повесть «Фото на развалинах». Авторы повести «Город без войны». В настоящее время готова и ждёт своего издателя новая повесть о подростках – «Вы существуете…». Победители премии им. Сергея Михалкова.

Светлана и Николай Пономарёвы пишут подростковую прозу – психологическую и бескомпромиссную. Яркий пример – роман-антиутопия «Город без войны». В 2019 году, спустя почти 20 лет после начала работы над рукописью «Города без войны», роман вышел отдельной книгой в издательстве «КомпасГид».

Премии:

Лауреат 2008 г. – Международный конкурс имени Сергея Михалкова (Первая премия, «Фото на развалинах»).
Номинант 2020 г. – Премия Читателя («Город без войны»).
2020 г. – Интерпресскон (Крупная форма (роман), Город без войны).



4 Мая 2021

Возврат к списку

22 Сентября

Всемирный день защиты слонов. 22 сентября во многих странах отмечается один из экологических праздников, который был установлен по инициативе природоохранных организаций, экологов и неравнодушных людей, обеспокоенных сокращением численности этих животных.


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в YouTube

контакты


ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 20.04.2020. Подготовлено Правительством РФ

Ростовская область: меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 29.04.2020. Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх