Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


 Пономарёв, Николай. Фото на развалинах
Пономарёв, Николай. Фото на развалинах

Пономарёв, Николай. Фото на развалинах  : повесть : [12+] / Николай и Светлана Пономарёвы ; худож. Кирилл Прокофьев. — Москва : Аквилегия-М, 2012. — 192 с. ; 21 см. — (Современная проза).

Это очень жесткая повесть. Её герой – Елисей Фёдоров – подросток, который видит жизнь только в чёрно-белых тонах, никому не верит, считает, что «всё, что есть в мире, – довольно банально и циклично. Везде своё расписание. Всё заранее установлено, все втиснуты в рамки, как в гробы. Только у кого-то гроб дубовый, а у кого-то из ДСП. То же самое про смерть…

Огромное количество людей. Зачем столько? Что они делают на земле? Выпадают, как осадки, растекаются, сливаются и исчезают… Я тоже когда-нибудь исчезну. И, честно говоря, последнее время я стал думать, что рано – лучше, чем поздно. Слишком скучно здесь, на свете…».

Такие мысли у подростка возникли, конечно, не на пустом месте. В семье – большие проблемы: мать пьёт, отец старается редко бывать дома, проводя время то в командировках, то неизвестно где. Мальчик предоставлен сам себе и не чувствует, что он кому-нибудь нужен в этой жизни.

Его единственное увлечение – фотография. Но и здесь видна его душевная не-устроенность: Елисей фотографирует развалины – заброшенные здания, разрушенные заводы. Именно так он воспринимает действительность: уродливый город, серые безликие люди, разруха и безнадежность.

Единственное светлое, но безответное чувство – его любовь к однокласснице Наташе Титовой. Только её он снимает в цвете, надеясь, что никто не догадывается о его чувствах.

И вот в школе появляется новый учитель истории – обаятельный, неординарный Виктор Валентинович Карбони, в которого влюбляются все девочки, в том числе и Наташа. Елисей придумывает «ПЛАН», который поможет ему наказать историка и заставить Наташу полюбить его, Елисея.

Но жизнь вносит серьезные коррективы в этот план, и в результате подросток понимает, что он жил ложными чувствами, и не все так серо и безнадежно в мире, есть и настоящая дружба, и любовь, и поддержка взрослых: «Потому что за осенью и зимой всегда наступает цветная весна. И ничто не кончается разрушением». Нужно только самому приложить усилия, и мир изменится в лучшую, цветную сторону.

Николай и Светлана Пономарёвы

Светлана Витальевна Пономарёва родилась в 1976 году в Омске. Писать начала со школьной скамьи, печаталась в газете «Мальчишки, девчонки». Николай Анатольевич Пономарёв родился в 1976 года в селе им. Н.К. Крупской Черлакского района Омской области.

Супруги окончили Омский педагогический университет по специальности «Социальный педагог, психолог». Николай – преподаватель психологических дисциплин в педагогическом колледже № 1. Светлана - семейный воспитатель. Пишут в соавторстве с 1998 года. Печатались в журнале «День и Ночь», в Интернет-журнале «Пролог», в альманахах «Голоса Сибири» и «Складчина». Н.А. Пономарев - участник второго и третьего Всероссийских форумов молодых писателей в Липках (2002, 2003).

В 2005 году за повесть о детском доме «Боишься ли ты темноты?» получили ежегодную областную молодежную литературную премию им. Ф.М. Достоевского в номинации «Проза». Лауреаты первой премии открытого конкурса Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков 2008 года за повесть «Фото на развалинах». Авторы повести «Город без войны».

Заведующий отделом методической работы
Рыбак С.В.




3 Апреля 2020

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans