Версия для слабовидящих

Пономарёв, Николай Анатольевич. Точка бифуркации



Пономарёв, Николай Анатольевич. Точка бифуркации
Пономарёв, Николай Анатольевич. Точка бифуркации

Пономарёв, Николай Анатольевич. Точка бифуркации : для старшего школьного возраста / Николай Пономарёв. – Москва : Компас Гид, 2019.

«Точка бифуркации» – психологически достоверная и глубокая книга, построенная на неповторимом моменте из жизни, на эмоциях «здесь и сейчас».

Это книга о первой любви. О случайной встрече, которая переросла в настоящие трепетные чувства. Герои повести абсолютно разные дети. Мальчик, Тимофей, добрый и умный парень с большим количеством друзей, растёт в обеспеченной семье, успешно занимается спортивными танцами. Девочка Марина – инвалид, с глухотой с рождения, в её ушах страшная тишина. Живёт с папой, мама ушла в другую семью. Папа любит выпить, и Марине приходится экономить, у неё очень скудный гардероб, живут они очень скромно, но девочка отличается особой красотой и незаурядным пытливым умом.

В науке о закономерностях изменений, точка бифуркации, это момент смены режима работы системы. Бифуркация – «раздвоение» – от латинского bifurcus, «раздвоенный». Это короткий момент, когда человек оказывается перед выбором, на перепутье, в точке расхождения множественного выбора и вариантов развития событий. Это точка невозврата, некий узел или поворот, после которого никогда не «будет как прежде». Некая необратимость.

Где произошла та поворотная точка, в которой жизнь Тимофея свернула с привычной колеи? Вот он ждёт автобус номер двенадцать. Утром. И следующим утром тоже. Едет в школу, после уроков – к друзьям. На танцы. Иногда – на соревнования: городские, областные, всероссийские. Общается в социальных сетях. Ложится спать. И где же, где в этом графике тот миг, после которого ничто не будет по-прежнему?

И где поворотная точка в жизни Марины? После уроков – сразу домой. Из дома лишний раз – ни ногой. Да и что там делать, за пределами дома, в шумном мире, где ты, в отличие от остальных, не слышишь ни звука? С людьми из этого мира Марина встречается нечасто – разве что по утрам, в автобусе номер двенадцать…

Они встретились в автобусе. Их взгляды пересеклись не сразу. Коротких поездок было много, каждая капельку сближала. И наступил момент робкого знакомства.

Им вместе хорошо, они отлично понимают друг друга и им всегда есть, о чём поговорить. Но они не встречаются, они друзья. Это трогательная история о первой любви, прекрасной в своём проявлении. Но иногда именно первая любовь превращает беспечных подростков во взрослых людей.

Несмотря на то, что Марина отвечает главному герою взаимностью, она постоянно предупреждает его о расставании. И Тимофей не пытается как-то предотвратить это, просто не обращает внимания на слова Марины. Так задумано специально. Дело в том, что эта книга – воспоминания главного героя Тимофея. Он делится с нами воспоминаниями о той загадочной девочке, которая сблизила его с поэзией. О девочке с невесёлыми мыслями.

Судя по эпилогу, семь последних лет, Тимофей не может забыть Марину, он страдает. Это как незавершённый гештальт. Это такое понятие в гештальтпсихологии, обозначающее прерванное, но животрепещущее событие, которое требует проработки и завершения в настоящем времени. Если рисунок остается незаконченным, мы его мысленно дорисовываем. И если отношения вот так, внезапно прекратились, и это не отпускает, то нужно их домыслить, выяснить и перестать возвращаться к ним. Или научиться жить в новом мире, заново. Тимофей снова едет искать Марину.

Книга оставляет после себя много вопросов, можно философствовать, додумывая вероятные и невероятные сценарии развития событий.



Об авторе:

 Николай Анатольевич Пономарёв. С сайта https://www.labirint.ru/child-now/nikolaj-ponomarev
Николай Анатольевич Пономарёв. С сайта https://www.labirint.ru/child-now/nikolaj-ponomarev

Об авторе: Николай Анатольевич Пономарёв – российский писатель и педагог-психолог. Автор как реалистической, так и фантастической прозы, пишет сказки. Но, независимо от жанра, для его книг характерен психологизм персонажей и сюжета. Как признаёт и сам автор, здесь отчасти его вдохновляет профессия педагога-психолога: «Преподавание дало мне тот опыт, без которого поздние вещи никогда не были бы написаны. Колорит, характеры, психология –многое я принёс с работы». Победитель премии им. Сергея Михалкова.

Книга «Точка бифуркации» получила специальный приз от Свердловской областной библиотеки для детей и молодёжи им. В. П. Крапивина в рамках Международной премии имени Владислава Крапивина.

Награды, премии:

- 2005 – лауреат Омской Областной молодёжной литературной премии имени Ф. М. Достоевского (в соавторстве со Светланой Пономарёвой за роман «Боишься ли ты темноты?»).

- 2008 – лауреат 1-й премии открытого конкурса Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков (в соавторстве со Светланой Пономарёвой за повесть «Фото на развалинах»).



5 Апреля 2021

Возврат к списку

9 Декабря

День Героев Отечества. Дата установлена ФЗ от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в YouTube

контакты


ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 20.04.2020. Подготовлено Правительством РФ

Ростовская область: меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 29.04.2020. Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх