Версия для слабовидящих

Петрановская, Людмила Владимировна. Тайная опора: привязанность в жизни ребенка 



Петрановская, Людмила Владимировна.  Тайная опора: привязанность в жизни ребенка . Источник: http://cbs-uu.ru/wp-content/uploads/2020/05/тайная-опора-716x1024.jpg
Петрановская, Людмила Владимировна.  Тайная опора: привязанность в жизни ребенка . Источник: http://cbs-uu.ru/wp-content/uploads/2020/05/тайная-опора-716x1024.jpg

Петрановская, Людмила Владимировна.  Тайная опора: привязанность в жизни ребенка / Людмила Петрановская. –  Москва: АСТ, 2017. –  287 с.: ил. (Близкие люди) (Вопрос –  ответ). 5000 экз.

Что получится, если филолог всерьёз и надолго увлечётся психологией? В случае с Людмилой Петрановской получились интересные книги, одна из которых называется «Тайная опора».

Есть такое известное стихотворение Валентина Берестова о счастливом детстве:

Любили тебя без особых причин
За то, что ты – внук,
За то, что ты – сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь, до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.


В этих строчках, выбранных для названия и эпиграфа книги, - её основная мысль и главный смысл.

Автор утверждает, что на протяжении всей жизни человек проносит в душе и сердце привязанность к значимым для него взрослым.

В книге «Тайная опора» много отсылок к литературе, много цитат стихов известных детских поэтов, каждая из них подобрана с душой и к месту. Писатель – отличный рассказчик: истории психолога-практика (Людмила Петрановская много лет занималась семейным устройством детей-сирот и работой с приемными родителями) читаются легко, а описанные в них теории и феномены так же легко запоминаются. Привязанность, эмпатия, рефлексия, детские страхи и фантазии, социализация и кризисы от 0 до 15 – обо всем этом можно прочитать в книге. «Тайная опора» полна практических примеров, которые были взяты автором из жизни и практики. И пусть академические психологи критикуют популяризаторов этой науки, в книгах по популярной психологии любой читатель может найти для себя нужный пример и опыт.

Вы знали, например, почему, потеряв глазами маму, малыш вдруг останавливается, как вкопанный, и, пока не вернёшься к нему и не возьмешь его за ручку, не двинется с места? Эта поведенческая модель называется следование, и она является частью программы привязанности – залогом последующего следования за своим взрослым на протяжении всей жизни в прямом и переносном смысле.

Нажмите для увеличения. Людмила Петрановская по первому образованию – филолог. Фото с сайта https://ведомостинсо.рф/uploads/files/flib/1444327200/27026.jpg
Людмила Петрановская по первому образованию – филолог. Фото с сайта https://ведомостинсо.рф/uploads/files/flib/1444327200/27026.jpg

Или еще пример из более старшего возраста: десятилетний ребенок может за один день научиться кататься на скейте, не обращая внимания на сбитые коленки, или за два дня научиться вязать, просидев за спицами не вставая – пока полотно не станет ровным. Во всех этих занятиях маленький человек словно проживает и воспроизводит историю человечества: выследить и поймать зверя или птицу, построить плот или шалаш, развести огонь и приготовить пищу, изготовить себе оружие или украшение.

И еще одна цитата о подростковом возрасте, которую приводит в своей книге Л.Петрановская: «Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнилось 21, я был изумлен, как старик поумнел». Марк Твен. Эти слова как нельзя лучше описывают период перехода из детства во взрослость. Обо всем этом увлекательно пишет Людмила Петрановская.

С 1984 по 1989 гг. Л. Петрановская училась в Ташкентском государственном университете, на факультете русской филологии. После окончания университета преподавала в школе русский язык и литературу. С 1994 года работала редактором в газете «Первое сентября».

С 1997 года начала свой путь в области психологии: прошла профессиональную переподготовку по программе «Психологическое консультирование», курс «Психодрама и ролевые игры», программы повышения квалификации: «Интегративная психотерапия эмоциональных расстройств (на основе системного и когнитивного подхода)» магистерскую программу «Системная семейная психотерапия».

Людмила Петрановская много лет занималась семейным устройством детей-сирот, работает с приемными родителями, ведет семинары для специалистов. В 2012 году с коллегами создала Институт развития семейного устройства (ИРСУ).

С 2005 года издается как автор научно-популярной литературы по воспитанию детей в издательстве АСТ. Является автором нескольких десятков книг, среди них: «В класс пришёл приёмный ребёнок», «Дитя двух семей», «Минус один? Плюс один!», «Что делать, если...», «Что делать, если...2», «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка», «Если с ребенком трудно», «Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы» и другие. Наибольшую известность получили книги Л.Петрановской для детей «Что делать, если…», которые переиздаются уже 15 лет.



19 Октября 2020

Возврат к списку

9 Декабря

День Героев Отечества. Дата установлена ФЗ от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в YouTube

контакты


ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 20.04.2020. Подготовлено Правительством РФ

Ростовская область: меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 29.04.2020. Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх