Версия для слабовидящих

Нестлингер, Кристине. "Гретхен"



Нестлингер, Кристине.
Нестлингер, Кристине. "Гретхен"

Нестлингер, Кристине. Гретхен : [для старшего школьного возраста : 12+] / Кристине Нёстлингер ;  перевод с немецкого Марины Кореневой ; художник Дарья Мартынова. — Москва: КомпасГид, 2019. — 559 с.

Однажды жизнь Закмайеров начинает трещать по швам, как джинсы, купленные прошлым летом. Сначала мама садится на диету - к ужасу папы. Затем она устраивается на работу - к его неудовольствию. А вскоре и вовсе съезжает с их старой доброй квартиры - и недовольство превращается в открытую злобу: кто теперь будет следить за домом?! Гретхен не знает, что делать: ведь её собственный мир тоже меняется - кажется, она влюбилась. Или в неё влюбились?.. Трилогия австрийской писательницы Кристине Нёстлингер рассказывает о нескольких удивительно ярких годах из жизни Гретхен. Встретив героиню четырнадцатилетней, неуверенной в себе тихоней, мало что понимающей в людях, мы видим, как она день ото дня меняется - и становится взрослым человеком. Или почти взрослым. Ее окружают друзья-неформалы, бестолковые ухажёры, а с родителями происходят постоянные ссоры и примирения. Она ошибается и исправляется, а иногда поступает так, что невольно начинаешь ей гордиться.

Перед вами книга для девочек - подростков.  В трех частях этой книги расказывается  о главной героине Гретхен и ее жизни от 14 до 17 лет. На первый взгляд семья Гретхен Закмайер вполне благополучна.  Папа большой начальник на макаронной фабрике, мама домохозяйка, есть младший брат Гансик и сестра Магда. Соседи прозвали семейство Гретхен - Тумбочками. Но Закмайеры об этом и не подозревают. Сама Гретхен  симпатичный подросток, у нее есть друзья.  Но она немного полновата и поэтому поводу комплесует и старается пропускать уроки физкультуры в школе.  Проблемы в семье начинаются после того, как мама решает похудеть, получить образование и найти работу. Папа очень этому противится, ведь начинает рушиться такая привычная и удобная для него жизнь. Младший брат тоже недоволен. Только Магда и  Гретхен поддерживают маму в ее начинаниях. Отношения в семье накаляются, доходит дело до развода. Но сама Гретхен за это время взрослеет, учится понимать близких, расставлять личные приоритеты и не поддаваться на различные манипуляции, даже из добрых побуждений. Гретхен незаметно для себя, без всяких усилий худеет и становится симпатичной девушкой.  У нее появляются поклонники.  Мы сопереживаем Гретхен во всех перепитиях ее жизни (развод родителей, проблемы с братом и воссоединение семьи и многое другое), поддерживаем ее влюбленность, и наконец-то узнаем, кто ей действительно дорог и любит ее. Несмотря на то, что в книге целых 560 страниц, читается она запоем. Невозможно оторваться от нее, все время и переживаешь за героиню, ее семью и друзей.  А больше узнать все-все про  Гретхен и ее семью,  вы сможете, прочитав эту книгу. Она  читается запоем даже взрослыми.

Елена Васильевна Савилкина



7 Октября 2020

Возврат к списку

9 Декабря

День Героев Отечества. Дата установлена ФЗ от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в YouTube

контакты


ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 20.04.2020. Подготовлено Правительством РФ

Ростовская область: меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 29.04.2020. Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх