Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Лаэстадиус, Анн-Хелен. Десять минут второго (фото книги из фонда библиотеки)
Лаэстадиус, Анн-Хелен. Десять минут второго (фото книги из фонда библиотеки)

Лаэстадиус, Анн-Хелен. Десять минут второго : для старшего школьного возраста : 16+ / Анн-Хелен Лаэстадиус ; перевод со шведского Наталии Шматовой. - Москва : КомпасГид, 2020. – 286 с.

Потрясающая, глубокая по своей проблематике книга. В ней затронуты остросоциальные вопросы. Экология, любовь и дружба, семья...

Произведение основано на реальных событиях, история о самых настоящих современных проблемах небольшого промышленного городка Кируны, на севере Швеции. Прямо под Кируной находятся шахты, в которых добывают железную руду. Залежи руды огромны, и по качеству она настолько превосходна, что шахту ни за что не закроют, а будут только расширять. Город много лет назад построила компания LKAB. Отец главной героини тоже работает на добыче железной руды. Рядом с жилыми районами уже произошли обвалы и проседание грунта. Принято решение перенести часть зданий, а жилые кварталы снести с лица земли во избежание жертв. Дом главной героини – старшеклассницы Майи, как и дом её лучшей подруги, подлежит сносу

Майя боится провала грунта и каждую ночь заводит будильник на десять минут второго, чтобы не пропустить взрывы в шахте, и в случае чего, спасти свою семью. В это время стены вибрируют, стёкла дребезжат, у героини появляется животный страх перед неизвестностью. Очевидно – чтобы обезопасить себя и свою семью, можно и нужно переехать!

Но нет, Майя категорически против переезда в другой город. Этот страх сильнее боязни провала грунта.

Постепенно автор раскрывает суть страхов Майи. Это боязнь чего-то нового и неизвестного, это страх потерять свою историю, попрощаться с дорогими воспоминаниями. И тогда начинаешь понимать главную героиню. Даже переезжая в любой уголок страны, у нас есть возможность однажды вернуться в родительский дом, пройтись по знакомым дворам и улицам. А если все твои дорогие воспоминания просто сравняют с землей бульдозером?

Однако никто не воспринимает всерьёз протесты подростков. Майя отчаянно борется с несправедливостью. Родители не хотят принимать психологические проблемы Майи. Она находит понимание только в книжном клубе, где обсуждают и новые книги, и проблемы переноса родного города.

В результате постоянного стресса у Майи случается паническая атака. Она попадает на приём к психологу, а её родители начинают понимать серьёзность и реальность проблем, мучающих Майю, учатся слушать и поддерживать свою дочь.

Майя находит силы взглянуть своим страхам в лицо и подарить целому городу надежду и веру в то, что всё наладится.



Об авторе:

Моника Ульрика Анн-Хелен Лаэстадиус родилась: 3 декабря 1971 в г., Кируна, Швеция. Журналист и писатель, живёт в пригороде Стокгольма, работает журналистом с 1990 года.

В 2007 году она опубликовала свой первый детский роман "Sms från Soppero" ("Смс от Сопперо"). За ним последовали ещё пять. Подлинный успех ей принесла психологическая драма «Десять минут второго», в 2016 году получившая Премию имени Августа Стриндберга в категории Шведская книга года для детей и юношества Жюри прокомментировало: «Речь идёт о коллективном горе меняющегося сообщества, о гражданском обществе и местной политике, а также о любви и дружбе. В энергичной прозе Лаэстадиус переплетает место, политику и психологию ».

Она также была удостоена литературной премии Норрланда (Norrlands litteraturpris) за ту же работу в 2017 году.




17 Августа 2021

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans