Версия для слабовидящих

Лаэстадиус, Анн-Хелен. Десять минут второго



Лаэстадиус, Анн-Хелен. Десять минут второго (фото книги из фонда библиотеки)
Лаэстадиус, Анн-Хелен. Десять минут второго (фото книги из фонда библиотеки)

Лаэстадиус, Анн-Хелен. Десять минут второго : для старшего школьного возраста : 16+ / Анн-Хелен Лаэстадиус ; перевод со шведского Наталии Шматовой. - Москва : КомпасГид, 2020. – 286 с.

Потрясающая, глубокая по своей проблематике книга. В ней затронуты остросоциальные вопросы. Экология, любовь и дружба, семья...

Произведение основано на реальных событиях, история о самых настоящих современных проблемах небольшого промышленного городка Кируны, на севере Швеции. Прямо под Кируной находятся шахты, в которых добывают железную руду. Залежи руды огромны, и по качеству она настолько превосходна, что шахту ни за что не закроют, а будут только расширять. Город много лет назад построила компания LKAB. Отец главной героини тоже работает на добыче железной руды. Рядом с жилыми районами уже произошли обвалы и проседание грунта. Принято решение перенести часть зданий, а жилые кварталы снести с лица земли во избежание жертв. Дом главной героини – старшеклассницы Майи, как и дом её лучшей подруги, подлежит сносу

Майя боится провала грунта и каждую ночь заводит будильник на десять минут второго, чтобы не пропустить взрывы в шахте, и в случае чего, спасти свою семью. В это время стены вибрируют, стёкла дребезжат, у героини появляется животный страх перед неизвестностью. Очевидно – чтобы обезопасить себя и свою семью, можно и нужно переехать!

Но нет, Майя категорически против переезда в другой город. Этот страх сильнее боязни провала грунта.

Постепенно автор раскрывает суть страхов Майи. Это боязнь чего-то нового и неизвестного, это страх потерять свою историю, попрощаться с дорогими воспоминаниями. И тогда начинаешь понимать главную героиню. Даже переезжая в любой уголок страны, у нас есть возможность однажды вернуться в родительский дом, пройтись по знакомым дворам и улицам. А если все твои дорогие воспоминания просто сравняют с землей бульдозером?

Однако никто не воспринимает всерьёз протесты подростков. Майя отчаянно борется с несправедливостью. Родители не хотят принимать психологические проблемы Майи. Она находит понимание только в книжном клубе, где обсуждают и новые книги, и проблемы переноса родного города.

В результате постоянного стресса у Майи случается паническая атака. Она попадает на приём к психологу, а её родители начинают понимать серьёзность и реальность проблем, мучающих Майю, учатся слушать и поддерживать свою дочь.

Майя находит силы взглянуть своим страхам в лицо и подарить целому городу надежду и веру в то, что всё наладится.



Об авторе:

Моника Ульрика Анн-Хелен Лаэстадиус родилась: 3 декабря 1971 в г., Кируна, Швеция. Журналист и писатель, живёт в пригороде Стокгольма, работает журналистом с 1990 года.

В 2007 году она опубликовала свой первый детский роман "Sms från Soppero" ("Смс от Сопперо"). За ним последовали ещё пять. Подлинный успех ей принесла психологическая драма «Десять минут второго», в 2016 году получившая Премию имени Августа Стриндберга в категории Шведская книга года для детей и юношества Жюри прокомментировало: «Речь идёт о коллективном горе меняющегося сообщества, о гражданском обществе и местной политике, а также о любви и дружбе. В энергичной прозе Лаэстадиус переплетает место, политику и психологию ».

Она также была удостоена литературной премии Норрланда (Norrlands litteraturpris) за ту же работу в 2017 году.




17 Августа 2021

Возврат к списку

22 Октября

Праздник белых журавлей. Праздник поэзии и памяти павших на полях сражений во всех войнах. Появился по инициативе поэта Расула Гамзатова.  


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в YouTube

контакты


ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 20.04.2020. Подготовлено Правительством РФ

Ростовская область: меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 29.04.2020. Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх