Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Кинг-Смит, Дик.
Кинг-Смит, Дик. "Леди Дейзи"

Кинг-Смит, Дик. Леди Дейзи : повесть-сказка / Дик Кинг-Смит ; перевод с английского Маргариты Арсеньевой ; художник Вадим Челак ; вступительная статья А. Глебовской. — Москва : Махаон : Азбука-Аттикус, 2017.— 173 с. : ил. — (Чтение — лучшее учение).

Книги этой серии, без сомнения, займут достойное место в библиотеке - в серию входят хрестоматийные произведения,включённые в программу начальной и средней школы и в программу внеклассного чтения. Главное, читая эти книги,читатель получит настоящее удовольствие.

Дик Кинг-Смит, автор книги "Леди Дейзи" - знаменитый во всём мире английский писатель, лауреат многочисленных литературных премий.

Его перу принадлежат приключения забавного и талантливого поросёнка Бейба, которого так полюбили и дети, и взрослые. У автора есть немало и других замечательных произведений для юных читателей.

Сказочная повесть "Леди Дейзи" - это трогательная история дружбы мальчика Неда с… куклой, но куклой не простой, а говорящей.Так что история подходит для чтения и мальчикам, и девочкам. С чего началась такая необычная дружба, какие испытания выпали на долю друзей и чему они их научили, вы узнаете, прочитав эту увлекательную повесть.

История начинается с того, что бабушка мальчика Неда просит его разобраться на чердаке. Мальчику было очень скучно. На чердаке он находит куклу, которую зовут Леди Дейзи Чейн.

Кукла оказалась не простой, умела говорить. Она проспала более 80-ти лет и оказалась куклой эпохи королевы Виктории.

Нед очень привязался к Леди Дейзи, заботился о ней, попросил бабушку подарить ему эту куклу. Она стала частью его жизни. Но родители мальчика никак не могут понять его привязанности к кукле...

Книжка не просто развлекательная, а с глубоким смыслом, и не затянутая излишне, читается легко. Несмотря на поднимаемые вопросы смерти, не грустная, а очень добрая и светлая. То, что главный герой мальчик, а не девочка, тоже вполне оправдано. Как раз речь о том, что можно и нужно отстаивать собственную непохожесть на других.

Если бы героиней книги была девочка, этот вопрос бы вообще не мог возникнуть. И очень отрадно, что несмотря на европейскую родину, книга не скатывается к пропагандируемому там нынче "равенству полов" .

Кинг-Смит как раз поставил все на свои места. Мальчик должен быть джентльменом, заботиться о кукле-девочке, вырасти сильным и даже "не появляться перед леди без штанов". Леди Дейзи - явная "девочка" и то, что кукла викторианской эпохи очень замечательно подчеркивает ее женственность.

Об авторе:

Кинг-Смит, Дик. Фото с сайта readly.ru
Кинг-Смит, Дик. Фото с сайта readly.ru

Дик Кинг-Смит (англ. Dick King-Smith, настоящее имя Рональд Гордон Кинг-Смит, Ronald Gordon King-Smith, 27 марта 1922, Биттон, Глостершир — 4 января 2011, Бат, Сомерсет) — английский детский писатель. Родился в деревушке Биттон в графстве Глостершир, вырос на ферме и решил в дальнейшем посвятить жизнь сельскому хозяйству.

В 1943 году он женился (у Рональда и его жены Мирл родилось трое детей), но когда началась Вторая Мировая Война, Кинг-Смит ушел в армию.

В мирное время, он совмещал фермерство и учительство, позже переехал в фермерскую деревню Куин Чарльтон (недалеко от Бристоля) и занялся общественной деятельностью . Кинг-Смит был большим любителем животных: он держал домашних крыс, мышей, декоративных фазанов, собак, гусей, цесарок, морских свинок и кроликов.

Кинг-Смит начал писательскую карьеру, когда ему было уже за 50, сам он называл свои произведения «фантазиями с фермы». Его первая книга «The Fox Busters» была опубликована в 1973 году. Всего он написал 113 книг, которые были переведены на 12 языков мира и стали классикой детской литературы. Дик Кинг-Смит также писал сценарии для четырех фильмов, вел рубрику о животных в детской передаче «Rub a Dub Dub»

После продолжительной болезни, в возрасте 88 лет Дик Кинг-Смит умер в Сомерсете, Великобритания.

Федорченко Н.С.



12 Августа 2020

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans