1. Новости
  2. Алтаев, Ал. Маленький Тургенев

Алтаев, Ал. Маленький Тургенев

01.02.2021 10:02:00 Просмотров: 1871

Алтаев, Ал. Маленький Тургенев / Ал. Алтаев, Арт. Феличе; иллюстрации Е. С. Кочетковой. – Москва: ИД Мещерякова, 2018. – 63 с.: ил. – (Детство знаменитых людей).

Биография одного детства, взятая крупным планом со всей обстановкой и атмосферой начала XIX века, в которой суждено было расти и воспитываться будущему служителю муз.

1830 год, лето, село Спасское. Закинув руки за голову, Ваня Тургенев валяется на траве, одухотворённый поэзией Хераскова. На его глазах матушка Варвара Петровна Тургенева за сущие пустяки отправляет крепостного Ермила на поселение, а вышивальщицу Фросю выдаёт замуж за Трошку-дворника. Угнетение крестьян оставляет глубокий след в душе ребёнка, в будущем, став одной из главных тем в произведениях писателя Ивана Тургенева.

В этой повести описывается несколько дней из жизни 12-летнего Тургенева, которые дают представление о том, как он жил в усадьбе своей деспотичной матери.

Для детей эта книга – неплохой способ узнать не только о детстве будущего писателя, но и о крепостном праве. Она вызовет немало вопросов и размышлений.

Об авторе:

«Имя Ал. Алтаев стоит на обложках множества книг созданных Маргаритой Владимировной Ямщиковой, писательницей строгого, мужественного пера, человеком прекрасного труда и большой жизни»(Лев Кассиль)

Маргарита Владимировна Ямщикова (1872-1959) – русская советская писательница: прозаик, публицист, мемуарист, педагог и популяризатор истории и культуры.

Маргарита Владимировна родилась в Киеве 22 ноября 1872 года. Её семья принадлежит к древнему русскому роду. Девичья фамилия матери – Толстая. Род отца восходит к Фёдору Степановичу Рокотову, известному русскому художнику-портретисту XVIII века. Интересно, что Маргарита Ямщикова несколько лет детства провела в Новочеркасске. В Санкт-Петербурге окончила рисовальную школу Общества поощрения художеств и Фребелевские педагогические курсы.

В 1889 году началась её литературная деятельность. Первая публикация — святочная сказка «Встреча Нового года», подписанная псевдонимом Ал. Алтаев, принесла ей признание как автора понятного и интересного для детей и юношества.

Псевдоним «Ал. Алтаев» Маргарита Владимировна выбрала из книги Якова Петровича Полонского, который поддержал её первые шаги в литературе. В его новелле «Рассказ вдовы» был персонаж – сердечный, но беспутный Александр Алтаев. Начинающий литератор сочла образ соответствующим характеру собственного творчества.

Первые книги Ал. Алтаева были посвящены детям: «Сделайте сами!», «В деревне. Складные фигурки людей и животных», но самый большой успех ей принесли произведения, написанные в жанрах биографии и исторического рассказа. За почти 70 лет активного писательского труда ею были созданы более 50 жизнеописаний деятелей культуры и искусства. Среди её героев – Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Михаил Щепкин, Пётр Чайковский; исторические повести «Под знаменем башмака», «На баррикадах», «Вниз по Волге-реке», «Бунтари». Ею созданы несколько адаптаций для детей зарубежной классики, в том числе «Робинзон Крузо».

В 90-х годах XIX века Ямщикова «принимала участие в революционном движении учащейся молодёжи, а после Февральской революции 1917 года, будучи беспартийной, примкнула к РСДРП(б)». В 1917-1918 годах вместе с младшей сестрой Ленина Марией Ильиничной Ульяновой она работала в качестве секретаря и автора в газетах «Солдатская правда» и «Беднота» под псевдонимом «Чужой». Работала стенографом во время выступлений и переговоров Ленина. Сотрудничала с рядом ленинградских газет – «Деревенская беднота», «Молодая Россия» и журналов «Красный пахарь», «Юные товарищи», «Юные строители», «Мурзилка», «30 дней». Входила в редакцию издательства «Земля и фабрика», сотрудничала с издательством «История гражданской войны».

В марте 1918 года Маргарита Владимировна Ямщикова выступила инициатором создания первого в стране творческого объединения советских детских писателей.