1. Новости
  2. Алтаев, Ал. Маленький Глинка

Алтаев, Ал. Маленький Глинка

15.02.2021 10:02:00 Просмотров: 1856

Алтаев, Ал. Маленький Глинка / Ал. Алтаев, Арт. Феличе; иллюстрации Е. С. Кочетовой. – Москва: ИД Мещерякова, 2018. – 64 с.: цв. ил. – (Детство знаменитых людей).

«Маленький Глинка» – проникновенный, трогательный рассказ, повествующий о непростом детстве и славной юности великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки.

Эта книга погружает нас в атмосферу начала XIX века. Весенним утром в Новоспасском доме Ивана Николаевича Глинки рождается мальчик. В окружении неусыпной бабушкиной заботы маленький Миша подрастает, уплетая гостинцы да расхаживая в стёганой шубке зимой и летом. Однажды на семейном ужине Миша берёт в руки флейту у крепостных музыкантов, следом – скрипку. С этой поры все мысли мальчика и перед сном, и на уроках рисования – о волшебной музыке. Спустя годы имя этого скромного мальчика будет известно всему миру.

Очень интересные факты о жизни маленького композитора мы узнаем из этой книги. Она будет интересна не только младшим школьникам, но и их родителям. Язык этой книги настолько прост, что можно читать самостоятельно лет с восьми.

Соавтор книги Арт Феличе (наст. имя Людмила Андреевна Ямщикова-Дмитриева).

Художник Елена Кочеткова проиллюстрировала эпизоды из детства выдающегося русского композитора Михаила Глинки. Иллюстраций много и они соответствуют написанному.

Об авторе:

«Имя Ал. Алтаев стоит на обложках множества книг созданных Маргаритой Владимировной Ямщиковой, писательницей строгого, мужественного пера, человеком прекрасного труда и большой жизни»(Лев Кассиль)

Маргарита Владимировна Ямщикова (1872-1959) – русская советская писательница: прозаик, публицист, мемуарист, педагог и популяризатор истории и культуры.

Маргарита Владимировна родилась в Киеве 22 ноября 1872 года. Её семья принадлежит к древнему русскому роду. Девичья фамилия матери – Толстая. Род отца восходит к Фёдору Степановичу Рокотову, известному русскому художнику-портретисту XVIII века. Интересно, что Маргарита Ямщикова несколько лет детства провела в Новочеркасске. В Санкт-Петербурге окончила рисовальную школу Общества поощрения художеств и Фребелевские педагогические курсы.

В 1889 году началась её литературная деятельность. Первая публикация — святочная сказка «Встреча Нового года», подписанная псевдонимом Ал. Алтаев, принесла ей признание как автора понятного и интересного для детей и юношества.

Псевдоним «Ал. Алтаев» Маргарита Владимировна выбрала из книги Якова Петровича Полонского, который поддержал её первые шаги в литературе. В его новелле «Рассказ вдовы» был персонаж – сердечный, но беспутный Александр Алтаев. Начинающий литератор сочла образ соответствующим характеру собственного творчества.

Первые книги Ал. Алтаева были посвящены детям: «Сделайте сами!», «В деревне. Складные фигурки людей и животных», но самый большой успех ей принесли произведения, написанные в жанрах биографии и исторического рассказа. За почти 70 лет активного писательского труда ею были созданы более 50 жизнеописаний деятелей культуры и искусства. Среди её героев – Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Михаил Щепкин, Пётр Чайковский; исторические повести «Под знаменем башмака», «На баррикадах», «Вниз по Волге-реке», «Бунтари». Ею созданы несколько адаптаций для детей зарубежной классики, в том числе «Робинзон Крузо».

В 90-х годах XIX века Ямщикова «принимала участие в революционном движении учащейся молодёжи, а после Февральской революции 1917 года, будучи беспартийной, примкнула к РСДРП(б)». В 1917-1918 годах вместе с младшей сестрой Ленина Марией Ильиничной Ульяновой она работала в качестве секретаря и автора в газетах «Солдатская правда» и «Беднота» под псевдонимом «Чужой». Работала стенографом во время выступлений и переговоров Ленина. Сотрудничала с рядом ленинградских газет – «Деревенская беднота», «Молодая Россия» и журналов «Красный пахарь», «Юные товарищи», «Юные строители», «Мурзилка», «30 дней». Входила в редакцию издательства «Земля и фабрика», сотрудничала с издательством «История гражданской войны».

В марте 1918 года Маргарита Владимировна Ямщикова выступила инициатором создания первого в стране творческого объединения советских детских писателей.