Алмазов, Б. А. Серёга и Пифагор.
![]() |
Алмазов, Б. А. Серёга и Пифагор / Борис Алмазов ; художник Елизавета Ведина. – Санкт-Петербург : Качели, 2018. – 140 с. ; ил.
Ох уж эти мальчишки! Они во все времена — выдумщики, шалуны, маленькие герои и мечтатели. И такие простые вещи, как приключение, смелость, поступок, любопытство, дружба, понятны мальчику любого времени.
Книга Бориса Алмазова — о послевоенном детстве. О том, как это было. О счастливой поре в трудные годы. О мальчишках — сверстниках сегодняшних ребят. Которые прочтут и скажут: «Почти как у нас вчера…»
Дополняют текст прекрасные иллюстрации Елизаветы Вединой — современного художника, бережно передающего атмосферу послевоенной эпохи.
В книге очень крупный шрифт, прекрасно подходит для самостоятельного чтения (а вообще сборник для младшего и среднего школьного возраста). Борис Алмазов пишет роскошно! Причем, маленькие шедевры получаются у него даже из рассказов. Вот маленький отрывок, который чуть не слезу вышибает от умиления: "Зачем? - подумал я. - Зачем мальчику в витрине этот конь? Он же в бушлатике! Он же моряк!" А я... Я, у которого и папа, и дедушка, и прадедушка, и вообще все были кавалеристами... Я - донской казак... мне даже на синенькие трусики, по великой моей просьбе, бабушка пришила алые лампасики... У меня, который так хорошо себя ведёт в детском саду, и первым идет пить рыбий жир, и еще ни разу, ни разу (!) не стоял в углу... у меня нет такого коня!"
А строчка: "Город был полон минувшей блокадой..." Или про пленных немцев, которым было страшно идти по изуродованным улицам города, который они три года штурмовали, бомбили, расстреливали, морили голодом, и они пели, чтобы заглушить муки совести...
Рассказы, безусловно, стоят в одном ряду с произведениями таких признанных детских авторов как Н. Носов и В. Драгунский.
Об авторе:
![]() |
АЛМАЗОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ – советский и российский бард и писатель.
Борис Александрович родился в Ленинграде 5 августа 1944 года, но буквально через три месяца его семья переезжает на Дон.
Отец погибает на фронте, а мать после войны остается инвалидом с серьезными повреждениями позвоночника.
Из-за тяжелого материального положения семьи Борис уже после 9-го класса средней школы работает на заводе слесарем и токарем. В армии служил в отряде воздушного десанта.
Побывав в начале 1960-х годов на концерте Булата Окуждавы, Алмазов начал писать свои собственные песни. Одними из первых известных его песен стали «Мальчик-дождик» и «Песня про собаку» (1962).
С 1962 по 1968 год Алмазов учится в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Примерно в это же время Борис Александрович увлекся журналистикой, а также подрабатывает в разное время грузчиком, геологом и массажистом в больнице.
После окончания вуза преподает в школе дисциплину «История искусств». Проработав около 20 лет в школе, Алмазов разработал собственную методику преподавания этой дисциплины, и, опубликовав ряд научных работ, стал членом Российского педагогического общества как один из лучших специалистов в области истории искусств.
В 1990 году Алмазов начал участвовать в возрождении казачества и постепенно стал почти что идеологом российского «Союза казаков». Сначала его избирают первым атаманом в Санкт-Петербурге, а после и вовсе Северо-Западного Округа «Союза казаков».
Помогая переселенцам с Крайнего Севера, Алмазов разработал специальную программу, которую представил правительству Республики Коми. В правительстве республики программу утвердили, и в результате её исполнения были получены положительные результаты. Обратив внимание на эффективную работу Алмазова, в 1996 году по решению правительства республики в Санкт-Петербурге появляется Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе во главе с Алмазовым в должности министра. На этой должности Алмазов пробыл до 2002 года.
6 Апреля 2020