С днем рожденья, буква Ё!
Тантов Александр
В школе и библиотеке для нас проводились беседы, игры, викторины, книжные выставки, и каждый раз мы узнавали о русском языке что-то новое. На уроках и мероприятиях рассказывали о русской азбуке, об изменениях в написании букв, о реформах русской азбуки. Нам показывали книгу « Русская письменность», и я узнал много интересного о буквах. Нам читали тексты русских писателей разных веков, интересно и непонятно звучал наш язык в древности и даже лет 200-300 назад. А вот про букву Ё я ничего не знал.
Когда бабушка учила меня читать, чтобы я запомнил и не путал эту букву с Е, она называла её буквой с рожками. И я сразу запомнил её.
Я люблю читать. Читая рассказы М.А Шолохова «Нахалёнок», «Жеребёнок», повесть А. Погорельского «Чёрная курица или жители подземного города» и другие произведения, я встречал слова, где вместо Ё писалась буква Е. Читая на уроках, особенно в младших классах, мы так и читали, как написано, а учителя поправляли нас. Было непонятно, почему так пишут. Думали, что букву «с рожками» просто неудобно печатать. В стихах А.С.Пушкина часто рифмуются слова именно с Е вместо Ё - друг бесценный - двор уединенный, Дон заветный -сок искрометный, на почве раскаленной - во всей вселенной и др.
Теперь я знаю, что буква Ё, оказывается, не сразу появилась в русском алфавите. Буква Ё самая молодая из букв русского алфавита. Её придумала одна из образованнейших женщин России того времени, сподвижница императрицы Екатерины Второй княгиня и руководительница Императорской Российской Академии Екатерина Романовна Дашкова.
18 (29) ноября 1783 года при обсуждении первого Толкового Словаря русского языка Е.Р.Дашкова задала вопрос присутствующим литераторам и учёным Г.Р.Державину, Д.И.Фонвизину, Я.Б. Княжнину и др., почему в русском языке при написании один звук обозначается двумя буквами (йолка), и неудобнее ли для написания ввести новую букву - и тут же написала её на бумаге. Авторитет Дашковой был очень высок, возражений не последовало. Так и стал этот день считаться днём рождения буквы Ё. Печататься же буква Ё начала только в 1795 году в Московской университетской типографии при издании книги поэта и баснописца Дмитриева.
В состав русского алфавита буква Ё вошла с лёгкой руки писателя и историка Н.М.Карамзина. Он первым использовал её в печатном издании, которое вышло большим тиражом. Читатели познакомились с нею, и поэтому многие ошибочно стали считать Карамзина «отцом» буквы Ё.
Но несмотря ни на что букву приняли не сразу: типографии не хотели изготавливать новую букву из-за её «рожек». Даже в роман Л.Н.Толстого «Анна Каренина» главному герою поменяли фамилию Лёвин на Левин.
В советское время в употребление буквы Ё в школе было введено Наркомом просвещения только 24.12.1942 года. Роман А.К.Толстого «Пётр Первый» вышел с таким казусом «При таком-то государе все передохнЕм!» - вместо передохнЁм.
В настоящее время , в 1997 году, после празднования 200-летия появления буквы Ё в печати в городе Ульяновске было принято решение установить памятник букве Ё. По проекту художника А.Зинина 4.09.2005 года он был изготовлен и установлен около Научной библиотеки.
В русском языке учёные насчитали 12500 слов с буквой Ё, начинается с Ё около150 слов, а заканчивается на Ё около 300 слов. Буква Ё есть в 12 мужских и 5 женских именах.
В России создан Союз Ёфикаторов: неравнодушные люди следят за употреблением буквы в печати и даже Государственную Думу обязали писать во всех документах.
Российские программисты создали Ётатор, который автоматически расставляет букву с точками в тексте. Наконец-то многострадальная буква Ё обретает заслуженное место в печати.