Работа Дорофеева Алексея
![]() |
Рассказ «Я – Пётр, а я – Петра!
Меня зовут Алеша Дорофеев. Уже много лет я участвую в конкурсах, которые объявляет Областная детская библиотека им. Величкиной… И вот мне уже 14 лет. В мае исполнится 15. А, значит, скоро в ваших конкурсах участвовать не смогу. Увы, по возрасту!
Вот и решил я рассказать историю, в которой за основу взяты реальные события. Часть придумана. Итак...
В Центральной части России, в небольшом, очень красивом городе Ерёминске, на улице Зелёной проживали два необыкновенно талантливых человека, довольно-таки приятной наружности: голубоглазый Пётр и зеленоглазый Петра.
Пётр - высокий блондин, лет двадцати. Был неплохой музыкант,учился в Консерватории. Несмотря на свой юный возраст, был известен в городе, как способный поэт. Жил он в городе Ерёминске,на улице Ёливанской, в доме номер 68.
Петра же был постарше, лет сорока, болгарин. Работал журналистом, часто выезжал в другие города и страны. Родители его, в 70-е годы приехали в Советский Союз. Строили города, потом вернулись в Болгарию, а сын полюбил Россию, отучился и стал писателем. И ему посчастливилось остаться в том городе Ерёминске, по адресу, немного схожему в названии, что и у поэта Петра. На улице носившей название города - на улице Ереванской, в доме номер 86.
Жили они так, русский Пётр Георгиевич Ерин и болгарин Петра Георгович Ёрин, и не знали друг о друге ничего, если бы не случись несколько забавных случаев в их жизни, связанных с буквой Ё, которая присутствовала в их жизни.
В последнее время эту букву Ё считают не обязательной в написании. А если ещё и неграмотный человек встречает такое слово с буквой «Е» или «Ё», то путаница гарантирована. Вот такая- то путаница и приключилась с нашими героями.
Пётр Георгиевич Ерин, весёлый молодой человек, отличался хорошим здоровьем, в поликлинику ходил редко. Но для поступления в Консерваторию понадобилась справка. Вот тут-то и напутали в регистратуре. Оформили документы на Ёрина. Перепутали и адрес, и личные данные. Ещё же сами удивлялись, как пациент-то хорошо выглядит, прямо на 20 лет моложе.
Да ладно, Петру Георгиевичу Ерину ещё повезло, его документы потом быстро исправили, долго извинялись, и, конечно же, смеялись, над своей же нелепой ошибкой.
А вот Петру Георговичу Ёрину смеяться пришлось с грустинкой. Из-за путаницы с его документами он не попал на важную встречу журналистов в Москве. Ему пришла повестка в армию. Явиться в пункт призыва именно в тот день, когда проходил съезд журналистов.
После этих случаев Ёрин и Ерин познакомились. Стали дружить семьями. Вот такая история приключилась у людей, близко знающих буквы «Е » и «Ё».
Петра Ёрин, после этого случая, стал с командировками часто выезжать в воинские части, да и Пётр Ерин начал гастролировать по воинским частям с концертами.
Защитите букву «Е» ,
Граждане, товарищи!
Без неЁ никак нельзя
В русском языке нам справиться!
Если пишешь слово с «Ё»,
ВсЁ тебе понятно.
Будет этот человек Семён, а не Семен.
Перед вами, я, друзья,
Пётр, а не Петра.
Знайте, милые друзья,
Точки - это важно!
Вот так, наши дорогие читатели, стихотворение написал начинающий русский поэт Пётр, а этот весь рассказ я, болгарин Петра.
Давайте будем уважать букву Ё и ценить её вклад в русский язык!