Отзыв о рассказе М. А. Шолохова «Нахалёнок»
![]() |
В 2015 году наша страна широко отмечала 110 лет со дня рождения нашего великого писателя-земляка М.А. Шолохова. Свое творчество он посвятил родной донской земле и её людям. Профессиональная деятельность Михаила Александровича началась в 1925 году, в свет вышел первый сборник «Донские рассказы», в центре которого автор запечатлел одну из самых драматических страниц нашей истории, события Гражданской войны.
Война пришла в каждую станицу и семью. В борьбе за власть брат шёл против брата, отец не жалел сына, сын не щадил мать. Какое страшное звериное было время!
Из сборника писателя Шолохова сильное впечатление на меня произвел рассказ «Нахалёнок». Главный герой - голубоглазый, буйно непоседливый парнишка семи лет. Для отца он Минька, для матери - Минюшка, для деда - пострелёныш или Михайло Фомич, для всей станицы - Мишка или Нахалёнок. Несмотря на то, что Мишка совсем ребёнок, но уже не любят и обижают, бьют его ребята из зажиточных семей, потому что он - сын пастуха и коммуниста, воюющего за советскую власть. Очень жаль мне мальчика. В борьбе за советскую власть гибнет его отец. Дед отправляет его одного, ночью за подмогой, чтобы отомстить членам банды за смерть единственного сына. Мишка скачет по неизвестному пути, преодолевая страх, совершая поступок настоящего мужчины.
Михаил Шолохов с гражданским мужеством рассказывает нам о горящем пламени борьбы на донской земле. Наше душевное состояние не может оставаться безучастным к судьбе мальчика. Автор мастерски рисует картины тех далёких прошлых трагических событий. Война не щадит никого!
Надо всем помнить об ответственности каждого из нас перед прошлым и будущим.
Ещё следует обратить внимание на язык произведения. Шолохов хорошо знает свой народ и обычаи, поэтому, читая произведения, мы слышим истинный донской говор: «батянька», «крик подымаешь» и др.
Ещё хочется обратить внимание на седьмую букву русского алфавита «Ё». Она родилась 29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук Екатерины Романовны Дашковой. Долгое время она не являлась обязательной, но в современном русском языке она теперь является обязательной для предупреждения неверного чтения и написания. М. Шолохов уже в самом названии употребляет букву «Ё»: «Нахалёнок», «Хлёбово» и др.
Писатель бережно относится к русскому языку и к истории своего народа. Произведение «Нахалёнок» М. А. Шолохова никого не оставляет равнодушным. Автор показывает, что в жизни всё взаимосвязано, в любых ситуациях надо поступать по совести и никогда не забывать суровые уроки истории.
Зенцова Варвара