Отзыв о книге Е. Ильиной «Четвёртая высота»
![]() |
Аникина Дарья
Есть книжки, герои которых продолжают жить, несмотря на то, что со времен их действий прошло много лет, и идеалы людей, да и само время стали совсем иными.
Книгу Елены Ильиной «Четвертая высота» мне порекомендовали прочитать сотрудники детской библиотеке, как же мне понравилась эта книга.
«Четвертая высота» - этот замечательный лучик добра, посланный в мир Гулей Королевой, подхваченный и переданный Еленой Ильиной, греет читательские сердца и сейчас. Книга трогательная, но не стоит бояться читать ее тем, кто избегает военных драматических историй. Большая часть книги принадлежит ее взлохмаченному детству, невинному озорству, победам в играх и учебе, поискам дружбы, ошибкам, разочарованиям и снова победам.
Книга о цельном человеке. Не так важно, в какое время этот человек жил, потому что не время делает человека счастливым, а наоборот. Гуля - человек, который знает, что делает, зачем делает и чего хочет добиться. Мне же эта цельность и сила характера недоступна, я самой себе напоминаю модель человека всем.
Эта повесть о героине Великой Отечественной войны Гуле Королёвой, о её детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о её юности и трагической гибели на фронте.
Чем же мне интересна героиня? Мне кажется, главные черты характера Гули - мужество, упорство в достижении поставленной цели, умение бороться, правдивость, принципиальность, требовательность к себе и другим, вера в своё дела и жизнерадостность. Может быть, Гуля родилась такой? Нет, это было не так. В детстве Гуля была избалованной, упрямой и своевольной. Она не слушалась маму. Мой любимый эпизод о том, как мама Гули отдала милиционеру детское ведерко - предел мечтаний маленькой Гули.
В своей жизни Гуля покорила несколько высот. Первая - в детстве. Однажды в зоопарке, совсем маленькой Гуля не побоялась зайти к слону в клетку за мячом, а поругавшись с Настасьей Петровной, решила убежать в Испанию.
В первом классе Гуля оказалась выше всех ростом, хоть и была моложе по возрасту. На первых порах ей приходилось нелегко. Но она всё выдержала. Гуля была артисткой. Она снялась в нескольких кинокартинах: «Каштанка», «Бабы рязанские», «Я люблю», «Дочь партизана». Гуле очень нравилась её героиня Василинка, дочь партизана. Гуле хотелось быть похожей на неё. Поэтому она решила воспитать в себе твёрдую волю и характер. Гуле это давалось нелегко, потому что приходилось бороться со своими собственными недостатками. И, прежде чем стать настоящим человеком, она не раз ошибалась, переживая свои ошибки, как душевную драму.
Судьба Гули не проста. В начале войны, уходя на фронт, погибает её муж; родив сына, она стремится на фронт. Окончив курсы медсестёр, работает в госпитале, ухаживает за ранеными. Но этого мало. Вот Гулю отправляют на фронт. Ее зачислили в медико-санитарный батальон. Их батальон был направлен в район Дона. Там велись жестокие бои. Началась тяжёлая работа. А 23 ноября 1942 года - роковой день для Гули. Шёл страшный бой на подступах к Сталинграду. Гибнет командир батальона. Гуля вела огонь по немцам из пулемёта. Закончились патроны, тогда Гуля, выхватив гранату, забыв о ранении, со словами: «Я - первая на штурм! В атаку, вперёд! За Родину!» - погибает под шквальным огнём фрицев. Это была её четвёртая высота - самая главная. С замиранием я читала эти строчки. Гуля, больше всего любившая жизнь, с яркими искрящимися глазами, погибла за мир и счастье. В своих письмах маме она писала о том, что ей не жалко погибнуть за счастье людей.
Книга натолкнула меня на размышления. А могу ли я бороться со своими недостатками? Главная героиня - хороший пример для подражания. Я советую прочитать эту книгу всем, кто помнит о той войне.
Это произведение учит выбирать свой путь в жизни и нести ответственность за этот выбор. Я думаю, ее нужно прочитать моим сверстникам.