Книги о мужании и доброте Алексея Коркищенко
3 марта 1926 – 9 октября 2009
![]() |
3 марта 1926 года, близ речки Кагальник, в хуторе Еремеевском в семье казака-хлебороба родился мальчишка. Его назвали Алёшей. Обыкновенный хутор. Обыкновенная жизнь. Обыкновенный мальчишка. И рос он таким же, как и его сверстники: в меру озорным, в меру любознательным.
Говорят, что писатель начинается с удивления. Видимо, это действительно так. Разве не удивителен степной тюльпан? Когда он успел расцвести? Откуда взял эти яркие краски? Почему течёт-течёт и не иссякает речка Кагальник? Кто научил только что родившегося жеребёнка находить свою мать…
Может быть, писатель Алексей Абрамович Коркищенко начался именно тогда, в детстве. А может быть чуточку позже, когда и он сам и жеребёнок повзрослели. Когда впервые запряг мальчишка друга своих детских игр в борону, и к вечеру, устав ходить по мягкой вязкой пахоте, обессиленный, прислонился к потному лошадиному боку. Тогда и он сам и лошадь были друзья-ми, работниками.
А может, таинство рождения писателя начинается с ненависти? Шестнадцатилетним под-ростком посадил Алексей сад. Считается, что человек за свою жизнь обязан посадить хотя бы од-но дерево. Он посадил сад. И когда молодые деревца покрылись белыми звёздами первоцвета, чужой солдат вырубил сад. С мягким хрустом подсекал сверкающий топор нежные стволы, падали по-детски беспомощные кроны, и на косо срубленных пеньках, как слёзы, накапливался древесный сок.
Парнишка кричал на чужого солдата, пытался собой загородить деревцо, а тот отталкивал его:
– Пошоль! Пошоль! – тыкал пальцем в направлении степи. – Партизан! Пах-пах! Пошоль!
У хаты солдат выкопал пулемётное гнездо, а сад мешал вести огонь. Солдат готовил сектор обстрела.
![]() |
Тогда подростку хотелось крикнуть: «Как ты можешь? Они – живые!». Хотелось крикнуть на весь мир, а голос был слабым: его слышал только солдат. Остались пеньки в саду и боль в сердце.
![]() |
Чувства рождают поступки. Для подростка фашизм воплотился в образ солдата, вырубающего молодой сад. Нужно было уничтожить фашизм. И как только Красная армия освободила хутор, Алексей Коркищенко добровольно ушёл на фронт. Он стал артиллеристом и встретил День Победы в Бреслау-на-Одере. А когда закончилась война, пять лет служил на тральщике, разминируя морские бухты, фарватеры и гирла Дуная. Это сотни выловленных и обезвреженных мин, а каждая встреча с миной – это поединок со смертью.
![]() |
И вот тут, на морской службе, Алексей Абрамович подружился с ночной бессонницей над листом бумаги. В черноморской газете «Флаг Родины» появились первые заметки, корреспонденции, очерки и … стихи, да – стихи Алексея Коркищенко.
![]() |
Казалось бы, путь определился, но, наверное, он не был ещё уверен в своём призвании. Демобилизовавшись, столярничал, бондарил, был хлеборобом. Но слово просилось на бумагу, брало верх. Стал литработником газеты «Красное Приазовье», собкором «Молота», редактором Ростовского комитета по радиовещанию и телевидению. Журналистская работа увлекла, но она же и подсказала, что одного знания жизни и работоспособности мало, необходимы специальные знания. Их помогла приобрести учёба на факультете журналистики в Московском университете, а позже и на сценарном факультете ВГИКа – института кинематографии. Учиться, разумеется, пришлось заочно.
![]() |
Хлопотная – не засидишься – работа, напряжённая учёба, заботы семейного человека, казалось, и просвета не оставляли, чтобы писать по заданию души. Но именно в этой круговерти стала складываться первая книжка Алексея Абрамовича «Похождения деда Хоботьки», увидевшая свет в 1959 году. Вслед за ней вызрела вторая – «За жёлтым ериком». Потом, с небольшими интервалами стали появляться новые книжки – «Полосатые чудаки» (1965), «Внуки красного атамана» (1969), «Старая лошадь Зина» (1973), а кроме того – очерки, статьи в местной печати, а также в центральной. К этому следует присовокупить и сценарий (а затем и фильм) «Дело было, да!», и экранизацию «Старой лошади Зины» (фильм называется «Роса»).
![]() |
В основе всех названных произведений писателя лежат разные жизненные конфликты. В то же время они все внутренне объединены. И не только юным возрастом их героев, но и главной темой, которую можно определить, как утверждение деятельной доброты, справедливости в окружающем мире.
![]() |
Младший лейтенант Синеморского отделения милиции Снежко получил срочное задание: найти малолетних беглецов. «Итак, дано: Яша, Гриша и Веня скрылись в неизвестном направлении. С какой целью? Икс. На каком виде транспорта? Игрек… Значит, икс плюс игрек равняется двум неизвестным».
Так, казалось бы, обыденный случай облекается в приключенческую романтику. Стремление познать тайны земли, жажда испытать моральные и физические силы в необычных и сложных приключениях, сливается в единое целое в занимательной повести Алексея Абрамовича Коркищенко «Полосатые чудаки».
Для маленьких романтиков казалось всё сначала простым и понятным в окружающем их мире. Поэтому их манил космос. Но после неудавшейся попытки «запустить в космос» самовар бабки Орестеи, мальчишки встретили учёного Сергея Ильича, который открыл им земную романтику. «Чтобы узнать космос, надо, прежде всего, разгадать земные тайны», – говорил он им.
Как могли в древние времена люди соорудить храм в Индии, крыша которого состоит из одного камня и весит две тысячи тонн? Как мог попасть железный предмет в пласт угля, найденный в Австралии? Откуда взялись гвозди, обнаруженные в глыбах известняка мелового периода?
Но ребят больше всего заинтересовал «спутник космического путешественника», без которого невозможно лететь в космос. Этим спутником должно быть растение, необходимое человеку в космосе. В народе эту «заколдованную» траву наименовали таинственным названием – «травяной князь».
Узнав о том, что «травяного князя» можно найти в Старом лесу, «сыны земли» и отважились на самодельном плоту таинственно исчезнуть из родного города. Преодолев море, мальчишки оказались в лесу, где на каждом шагу их ожидали неожиданные таинственные явления. Если дома беспризорные коты превращались в «тигровых племянников», то в лесу дед, сидящий на пне, в глазах романтиков превращался в лешего.
Одержимые одной целью – найти «травяного князя», мальчишки подавляют в себе страх и перед медведем, и перед вепрем, и всеми таинственными обитателями Старого леса.
![]() |
Прочтите эту книжку, и она поможет задуматься над разгадкой многих земных тайн, сильнее полюбить добрых людей, щедрую красоту родной природы.
Мальчишкам Дона, сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками в одном строю с отцами и старшими братьями, посвятил Алексей Абрамович свою повесть «Внуки красного атамана». Она адресована таким же подросткам, как и её герои. И тот факт, что герои книги не какие-то юные супермены или примерные пай-мальчики, а обыкновенные сельские мальчишки, делает близкими и понятными и их самих, и их поведение, и превращение из озорных проказников, гораздых на шалости и проделки, в находчивых и смелых борцов с фашистами.
Автор знакомит нас с Егором Запашновым, Стёпой Евтюховым, Гриней Григоренко, Да-шей Гребенщиковой, Васюткой Табунщиковым. Величайшее испытание – нашествие фашистов – они встречают несовершеннолетними по возрасту, но уже стойкими бойцами по своим взглядам. Рискуя жизнью, дети спасают раненых красноармейцев, снабжают оружием ушедших в плавни партизан, разоблачают предателей Афоню, Гордея и Масюту Ненашковых, возвратившегося из Германии немецкого офицера, сына Масюты – Пауля.
И хотя книга заканчивается тем, что в станице хозяйничают ещё немцы, шпион Пауль сумел временно скрыться, а Егору и Грине пришлось уйти в плавни, ощущение такое, что победу одержали ребята, внуки красного атамана. А дело, которое начали деды и отцы, доведут до конца их внуки и сыновья, и выстоят перед любыми невзгодами.
![]() |
Герои повести «Старая лошадь Зина» живут в мирные дни, в которых, казалось бы, мало места для подвигов, отваги, смелости. Однако это не так. Зло многолико и живуче. И борьба с ним всегда требует мужества и решимости.
Всё началось с того, что Троша проникся уважением и жалостью к лошади, которая очень добросовестно выполняла свои обязанности в колхозе в течение долгого времени. Троша и не догадывался о том, что Зина имеет особые заслуги перед людьми.
Вот как начинается эта повесть: «Трошу от рыбалки отвлекала старая лошадь. Она понуро стояла в колючих зарослях на краю кладбища, стояла неподвижно, даже хвостом не взмахивала, потом вдруг вскинула голову и заржала безнадёжно и тоскливо, будто звала давно заблудившегося жеребёнка».
Нет, не зря приходила сюда Зина. Здесь покоился прах её хозяина, бойца, погибшего в грозной схватке с фашистами. Об этом ребята узнали потом от Устиной бабушки. Они узнали и о том, сколько тяжкого бремени взвалила на себя старая лошадь Зина за 30 лет работы на земле…
Осёдланная, вся в крови, лошадь волокла по склону израненного бойца, тянула зубами за гимнастёрку, пятилась и волокла по горелой земле. Это был тот казак, что догнал и поджёг фашистский танк, совсем молодой парень.
И когда его хоронили, Зина, раненная в ногу, прихрамывая, шла за гробом. А потом не хо-тела уходить от могилы, рыла копытом землю.
После войны Зина приняла на себя все тяготы нелёгкой жизни в колхозе, трудилась наряду с людьми, как бы понимая, какая страшная беда пронеслась над землёй и сколько надо ещё сделать, чтобы залечить её раны.
Шло время. Лошадь совершенно состарилась, и ребята поняли, что участь её решена. Ни-кому не нужная и бесполезная, она ожидала своего часа. И вот тут ребята начали бой за неё.
Они пришли в правление колхоза и попросили дать старой лошади Зине пенсию. И хотя нашлись такие, что хмыкнули, но их оказалось меньшинство. Ведь ребята пришли к людям, которые привыкли уважать труд. А Зина была настоящей труженицей с завидной биографией.
– Пенсия для лошади… звучит странно, – не унимался один из членов правления. Но председатель прервал его и обратился к бухгалтеру:
– Ты, Прокопович, дока в законах, скажи…
Бухгалтер поднялся и произнес весомо:
– В нашей бухгалтерской практике такого не встречалось, но я считаю – это акт гуманный, и, значит, не противоречит он законам, а утверждает их. Как участник гражданской и Отечественной войн в рядах кавалерийского полка я…
– Понятно, понятно. Значит, решено! – подытожил председатель. – Теперь вопрос, в ка-ком виде эту… Ну пусть по-ребячьему будет – пенсия?
– Продуктами, – нашелся Троша.
– Предлагаю дать ей паёк строевого коня, – поддержал его Леонтий Павлович.
– Никто не против? – спросил председатель.
Для того, чтобы поведать нам эту историю, Алексей Абрамович нашёл слова, идущие из самого сердца, любовно нарисовал природу Дона, выразив нежное чувство ко всему живому.
Вот уже почти полвека читают её ребята, переживают, волнуются вместе с героями о судьбе лошади Зины. Эта правдоподобная история близка и понятна ребятам 21 века, ведь она о характере наших русских людей, о вечных понятиях – добро, милосердие, сострадание.
![]() |
Увлекательные «Лошадиные истории», в числе которых героико-приключенческая повесть «Рыжая стая» – о спасении четырнадцатилетней девочкой донских лошадей буденновской породы от захвата гитлеровцами, – включены в сборник повестей и рассказов А. Коркищенко «День лошади». По этой повести Алексей Абрамович написал дипломный сценарий (он закончил сценарный факультет во ВГИКе). Сценарий «Рыжая стая» переходил из киностудии в киностудию, его постоянно откладывали, и выпустить его на экран так и не вышло, а жаль. О чём думают лошади? Ответ на этот вопрос ищет деревенский подросток из повести «По добрую воду», которая тоже вошла в этот сборник.
![]() |
Повесть «Твой светлый дом» адресована подросткам, которые вот-вот вступят во взрослую жизнь. В острых ситуациях складывается характер главного героя – Родиона Бучаева. Отец Родьки попал в беду: при его попустительстве стали происходить кражи колхозного добра, а он молчал, мучился угрызениями совести и… заливал неприятности водкой. Потом и вовсе стало плохо, отца судили народным судом. Горше всех переживал за сына Андрея и внука Родьку дед Матвей, герой Гражданской и Отечественной войн. Не смог он пережить дня суда, не стало деда, и будто опора ушла из-под ног Родьки. Помощь пришла от их квартиранта Григория Матюшина, который приехал в колхоз достраивать молочный комплекс. Потянулся душой Родион к молодому и понимающему человеку, иными глазами посмотрел на труд своих родителей, и на свою жизнь, и на отношения со сверстниками. Автор проводит своего героя через жизненные испытания, после которых Родион становится умнее и мудрее.
И всё же, как ни своеобразен мир детских и подростковых переживаний, стремлений и интересов, он вовсе не представляет собой нечто замкнутое, изолированное. Дети живут среди взрослых и даже в своих играх осваивают их бытие. Не всегда это происходит гладко. Ведь взрослые очень разные. Не все из них являют собой достойный пример для подражания. Да и между «хорошими» взрослыми и детьми возникают недоразумения и взаимное непонимание, из-за чего в проигрыше остаются и те и другие. Такие ситуации Алексей Абрамович Коркищенко показывает и в «Старой лошади Зине», и во «Внуках красного атамана», и в повести «Твой светлый дом».
При этом он не ограничивается утверждением: бывает, мол, всякое, на то она и жизнь со сложностями, которые не разложишь по полочкам. Не прибегая к поучениям, исподволь, на конкретных фактах, событиях, поступках автор подводит к мысли: взрослые не должны относиться к детям свысока, как к «несмышлёнышам». В каждом из них надо видеть личность; детям при всём их похвальном стремлении к самостоятельности не обойтись без опыта старших.
![]() |
В 2007 году вышла новая книга А. А. Коркищенко «Сказания о лошадях и людях».
– Судя по названию вашей книги, вы считаете, что люди и лошади имеют нечто общее? – спросили писателя на презентации, которая состоялась в Донской Публичной библиотеке.
– Лошади, как дети: нельзя с лошадью вести себя мягко, а то она закинет тебе копыта на шею. Но и нельзя бить, колотить, кричать на неё, как и на ребёнка. Через отношение человека к лошади выявляется его характер, выявляется, что он за существо.
– Почему вы пишете именно о лошадях? Откуда такая любовь к ним?
– Я родился в хуторе Еремеев Азовского района. У нас в хуторе была ферма с лошадями. Я в лицо знал около 200 лошадей. Только мы начинали ходить, нас сажали на лошадь, чтоб мы «рулевали». Нас с самого начала старались озаботить ответственностью за «большое» существо, которое нужно было накормить, почистить. Это большое чувство ответственности. В этой книге есть всё об этом животном.
– Энциклопедия Лошади?
– Вот именно, и будет это всё адресовано молодым. Лошадь ведь не просто тягло, на кото-ром можно скакать, а средство воспитания характера. Это слияние через неё с природой. Что может быть прекраснее лошади?!
«О лошадях, и вообще о животных, может написать только добрый, совестливый человек с нежной детской душой, – с чувством говорил о писателе его коллега Василий Воронов. – Алек-сею Абрамовичу свойственна чистота, непосредственность восприятия жизни. Он всегда был свободным художником, его невозможно было удержать на привязи».
Об этом книги писателя. И давайте доверимся власти творений, созданных художником.
Вопросы для обсуждения книги А. А. Коркищенко «Старая лошадь Зина»:
1. Вы живёте в 21 веке. Трогают ли вас судьбы хуторских ребят, живших в тяжёлое после-военное время? Расскажите о них.
2. Похож ли на вас главный герой повести – Троша? Что вас в нём привлекает? Подкрепи-те своё мнение цитатами из книги.
3. Зачем лошадь Зина ходит на кладбище? Расскажите о подвиге казака – хозяина Зины.
4. У лошади, как у человека, есть своя биография. Чем замечательна биография Зины? Рас-скажите её.
5. Как лошадь Зина вошла в биографию Екатерины Ивановны?
6. Колька-Ханыга – подросток с изломанной судьбой. Сам ли он виноват во всех своих бедах? Что вы знаете о «Законе о трёх колосках»?
7. Посоветуете ли вы своему другу прочесть эту книгу? Если «Да» или «Нет», то почему?
- Анисимова М., Бобров Н. Зрелость // Комсомолец. – 1976. – 4 марта.
- Болдырев А. Повесть о юных героях // Молот. – 1970. – 11 июня.
- Гарнакерьян А. Творческая удача: О повести А. Коркищенко «Старая лошадь Зина»// Вечерний Ростов. – 1973. – 15 нояб.
- Костоглодова М. Книга о мужании и доброте // Молот. – 1972. – 11 июня.
- Тагирова М. За мир надо бороться: О двух новых книгах Ростиздата // Молот. –1984. – 14сент.
- Таманов Д. Добрый свет души // Молот. – 1996. – 2 марта.
- Тыртышный В. Верность своему делу: к 60-летию писателя Алексея Коркищенко //Комсомолец. – 1986. – 27 февр.
Составитель: Емельянова Ирина Николаевна
ведущий библиотекарь РОДБ имени В.М. Величкиной