Версия для слабовидящих

Ценности Олимпийского и Паралимпийского движения



(сценарий мероприятия для детей 6-11 лет).

Цель: познакомить детей с ценностями Олимпийского и Паралимпийского движения.

Задачи:

  • Создать условия для формирования преставлений об Олимпиаде как важном событии не только в спорте, но и в отношениях между людьми, спортивными командами, странами всего мира.
  • Включение детей в активное освоение системы олимпийских ценностей; создание условий для формирования устойчивых знаний и понимания ценностей Олимпийского движения.
  • Развитие внимания, памяти, наблюдательности, логического мышления.
  • Воспитание уважения к окружающим, любви к спорту, приобщение к физической и духовной культуре.

Оборудование.
     Для библиотекаря: персональный компьютер, экран, проектор, звуковые колонки,

Звуковое сопровождение:
Песня Заявочного комитета Олимпиады в Сочи 2014 г. Сл. и муз. Н. Арутюнова и К. Кавалеряна.
Песня «Настоящий друг» из м/ф «Тимка и Димка». Автор слов Пляцковский М, композитор Савельев Б.

Ход урока.

  1. Орг. момент.

Звучит «Гимн Сочи 2014». Дети рассаживаются за столы.
Библиотекарь: Здравствуйте, дорогие ребята! Пока вы рассаживались, звучала музыка. Вы, обратили внимание на слова песни? О чем эта песня?
Дети: Об Олимпиаде.
Библиотекарь: Да, эта песня о будущих Олимпийских играх, которые пройдут в Сочи в 2014 году. Наверное, вы уже много слышали об Олимпийских играх. Что вы о них знаете?
Дети делятся имеющимися знаниями об Олимпийских играх. Библиотекарь обобщает и дополняет коротко ответы детей.

  1. Введение в тему.

Слайды 2-3. Краткая история Олимпийских игр.

Библиотекарь: (слайд 2) Самые первые Олимпийские игры состоялись очень давно, несколько тысяч лет назад еще в Древней Греции. На несколько дней во всей Древней Греции главными были спорт, здоровье, сила, и даже войны прекращались во время проведения Олимпийских игр.
(слайд 3) Ребята, а вы знаете, кто такой Геракл? (дети отвечают, библиотекарь показывает книгу о подвигах Геракла). Считается, что именно Геракл придумал спортивные состязания в Олимпии. С древности Олимпийские игры - это не просто спортивные соревнования, это мероприятие, которое объединяет честных, смелых, решительных и отважных людей.
Я хочу сегодня поговорить с вами о том, что важно в отношениях с людьми и что важно для Олимпийского движения.

  1. Работа по теме.

Слайд 4. Ценности

Библиотекарь: Как вы понимаете значение слова «ценность»? Что мы можем назвать ценным?
Дети: Ценность – это что-то очень дорогое, важное.
Библиотекарь: Что в вашей жизни является самым ценным?
Дети: Мама, семья, жизнь, здоровье…
Библиотекарь: Важным и ценным у человека могут быть не только предметы и люди, но и чувства, отношения – то, без чего жизнь не будет успешной, полной, счастливой. У Олимпийского движения тоже есть свои ценности, без которых Олимпийские игры не будут честными и не смогут выполнить свою объединяющую роль в жизни человечества.

Слайд 5. Уважение.

Библиотекарь: Посмотрите на экран. Рассмотрите картинки. Какая общечеловеческая ценность, по-вашему, объединяет эти рисунки.
Дети выдвигают варианты. Библиотекарь подводит детей к выводу – «уважение».
Библиотекарь: Уважение – это чувство почтения, отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств, заслуг, высоких качеств (Толковый словарь русского языка Ушакова). Как мы проявляем уважение к окружающим  в нашей жизни? А как проявляется, по-вашему, Олимпийское уважение?
Дети: Вести себя честно, соблюдать правила, беречь имущество, не ссориться.
Библиотекарь: Олимпиада призывает всех спортсменов и болельщиков всего мира проявить уважение к другим, к окружающей среде, к себе. В спорте уважение – это соблюдение правил, уважение к сопернику – исключает  использование неспортивных средств достижения  цели.
Библиотекарь: Запомните первую Олимпийскую ценность – УВАЖЕНИЕ. А сейчас мы как настоящие олимпийцы проведем тренировку, чтобы немного отдохнуть. Мы будем делать зарядку

Слайд 6. Зарядка

Учитель показывает упражнения для зарядки, дети повторяют.

Слайд 7. Дружба.

Библиотекарь: Хорошо размялись. А теперь посмотрим на книги. Ребята, вы все хорошо знаете эти истории. Про что они? А почему на слайде изображен кот Леопольд?
Дети: Кот Леопольд любил повторять «Давайте жить дружно!»
Библиотекарь: «Давайте жить дружно!» - хочется сказать всем людям планеты! Кот Леопольд был прав. А что в вашем понимании «дружба», кого мы можем назвать настоящим другом?
Дети: Настоящий друг помогает в беде, всегда делится тем, что у него есть, с другом интересно вместе.
Библиотекарь: Уважение является важной частью дружбы. А что такое спортивная дружба?

Слайд 8. Спортивная дружба.

Дети: Когда члены команды помогают друг другу, поддерживают.
Библиотекарь: Правильно. Олимпиада призывает поддерживать дружбу и взаимопонимание между спортсменами, и не только в одной команде, но между командами, между людьми всех народов мира. Олимпийское движение стремиться к прекращению всех международных конфликтов и войн, объединению через спорт враждующих сторон.  Итак, вторая важная Олимпийская ценность – ДРУЖБА!

Слайд 9. Быть лучшим.

Библиотекарь: А каким должен быть, по-вашему, хороший олимпийский спортсмен?
Дети: Сильным, ловким, гибким, быстрым.
Библиотекарь: Вы назвали физические качества – каждый спортсмен стремится быть лучшим в своем виде спорта, активно развивает тело. Но достаточно ли только развитого тела для достижения успеха? Чем еще должен обладать спортсмен, чтобы стать Олимпийским чемпионом?
Дети: Он должен хотеть победить, должен быть смелым, ничего не бояться.
Библиотекарь: Чтобы стать чемпионом, спортсмену приходится слушаться своего тренера, тренироваться несколько раз в день, соблюдать диету, заставлять себя рано вставать, переносить тяжелые каждодневные тренировки – каждый день преодолевать себя на пути к победе. Еще ему  приходиться терпеть боль, уметь принимать поражение и радоваться даже маленьким победам.

Слайд 10. Совершенство.

Спортсменов много, но очень не многих допускают к участию в Олимпийских играх. Значит, участники Олимпиады – это особые спортсмены, самые лучшие. Кто постоянно стремится к высотам, к совершенству. СОВЕРШЕНСТВО – третья Олимпийская ценность. Достичь совершенства невозможно, но к нему надо стремиться, к нему можно приблизиться. Не только тело олимпийца должно стать совершенным, но и душа, духовный мир, внутренняя культура. Частью СОВЕРШЕНСТВА  являются ДРУЖБА и УВАЖЕНИЕ.

Слайд 11. Ценности Олимпийского движения.

Библиотекарь: Ребята, вот мы и поговорили про ценности Олимпийского движения. Теперь мы знаем, что их три: ДРУЖБА, СОВЕРШЕНСТВО, УВАЖЕНИЕ. Давайте их запомним и повторим еще раз.

Слайд 12. Сочи.

Библиотекарь: А теперь давайте разгадаем загадку. С каких звуков начинаются слова на картинках? Какое слово у нас получилось? Сочи – российский город, который будет принимать Олимпиаду в нашей стране.
    Физминутка под песню «Настоящий друг» из м/ф «Тимка и Димка».
     Автор слов Пляцковский М, композитор Савельев Б.


Слайд 13. Паралимпийские игры

Библиотекарь: Ребята, вы болели когда-нибудь? Да? Вот видите, вы поправились, и это хорошо. Но болезни бывают разные, есть такие болезни, которые врачи пока не могут победить. Эти болезни изменяют жизнь детей и взрослых. Вы любите рисовать-читать-играть? Люди с инвалидностью  тоже читают, рисуют, занимаются спортом. Люди с инвалидностью решили проводить свою Олимпиаду. Паралимпийские игры – это соревнования спортсменов-инвалидов.
     – Что вы знаете о Паралимпийских играх?
     – Кто смотрел по телевизору, как проходят Паралимпийские игры? Что запомнилось?

Слайд 14. Следж-хоккей. Равенство.

Библиотекарь: – Все видели как наши спортсмены играют в хоккей? А кто знает, что такое следж-хоккей? Это такой хоккей, где игроки передвигаются на специальных санках, отталкиваясь руками. Кресло для следж-хоккея дает шанс победить в этой игре как полностью здоровому человеку, так и человеку с парализованными ногами или даже без ног.
     Какая ценность проявляется в этом виде спорта? (Равенство.)

Слайд 15. Ирек Зарипов. Смелость.

Библиотекарь: Сейчас я расскажу вам историю про одного парня, который попал в аварию и остался инвалидом (ампутация обеих ног), через два года после несчастья он сделал важный шаг, начав заниматься лыжами и биатлоном. А теперь он – четырехкратный чемпион Паралимпийских игр в Ванкувере и посол "Сочи 2014". Имя этого парня знает весь мир. Его зовут Ирек Зарипов. Он живет в России.
    Какими качествами нужно обладать, чтобы сделать первый шаг, когда все вокруг говорят о том, что у тебя нет шансов? (Смелость.)

Слайд 16. Олеся Владыкина. Решимость.

Библиотекарь:
Знаете ли вы, что паралимпийская чемпионка Пекина Олеся Владыкина смогла всего за полгода после тяжелой травмы (потеряла руку) целенаправленно и планомерно научиться плавать по-новому и в конце концов установить мировой паралимпийский рекорд? Какое качество ей в этом помогло? (Решимость.)

Слайд 17. Вдохновение.

Библиотекарь: – Ребята, что вы чувствуете, когда у вас хорошо получился рисунок или подарок для близких. Радостно становится на душе, хочется, чтобы все вокруг посмотрели на вашу работу и порадовались вместе с вами, правда? Представляете, что чувствует спортсмен, который сделал все для победы и победил. А как радуемся мы, болельщики, когда наши спортсмены выигрывают медали! Смотришь на их победы, и тоже хочется активно заняться спортом, быть лучше всех.
     - Какое чувство испытывают спортсмены?(Вдохновение.)

Слайд 18. Ценности Паралимпийского движения.

Библиотекарь: – Итак, мы с вами узнали 4 ценности Паралимпийского движения. Давайте их повторим. А чтобы вы запомнили их лучше, давайте выучим слоган "Смелость, Равенство, Решимость, Вдохновение – ценности Паралимпийского движения!

  1. Обобщение по теме.

Библиотекарь: Вы  узнали три самые важные ценности Международного Олимпийского движения,  и четыре ценности Паралимпийского движения. В настоящем спортсмене и в каждом человеке все должно быть прекрасно: тело, душа, ум. Вы только начинаете свой путь к СОВЕРШЕНСТВУ,  но кое-что уже умеете. Но помните о главных ценностях Олимпиады: ДРУЖБЕ и УВАЖЕНИИ. ДРУЖБА и УВАЖЕНИЕ это то, что поможет вам  жить без ссор и конфликтов.

Использованные источники:

  • Гик, Е. Популярная история спорта / Евгений Гик, Екатерина Гупало. – М.: Академия, 2007. – 448с.
  • Озерецкая, Е. Олимпийские игры, или рассказ об афинском мальчике, который побывал на олимпийских играх, о том, что он там увидел и какие необыкновенные события из-за этого произошли: научно-художественная  книга / Е. Озерецкая; худож. С. Остров. – Л.: Дет. лит., 1990. – 152с.
  • Олимпийский калейдоскоп. Занимательная история Олимпийских игр: специальный выпуск журнала «Клепа». – М.: Клепа, 2012. – 96 с.
  • Ценности Олимпийского и паралимпийского движения: методическое пособие для классных руководителей общеобразовательных школ[Электронный ресурс] // www.sochi2014.com/games/education/manuals/
  • Я познаю мир. Спорт: детская энциклопедия. – М.: АСТ: Астрель, 2000. – 448 с.


Ценности Олимпийского и Паралимпийского движения

26 марта

Час Земли. Ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы WWF. Проводится в последнюю субботу марта.


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре


Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих


Мы в социальных сетях

«Пушкинская карта»: Мероприятия библиотеки

Программа «Пушкинская карта»

Поделиться


Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Участник конкурса



Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти



контакты



Библиотека он-лайн

Задать вопрос библиотекарю


ПРОДЛИТЬ КНИГИ

ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальные проекты «Культура»

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Российская государственная детская библиотека

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

Витрина закупок Ростовской области

Памятки для населения о рисках получения незаконных финансовых услуг и административной ответственности за распространение рекламы таких услуг

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх