Версия для слабовидящих

Олимпийская слава Дона



Слайд 1. Донские звезды Олимпийских игр. Физическая культура и спорт среди донского казачества до ХХ века носили военно-прикладной характер, что диктовалось особенностями службы и быта местного населения. С раннего возраста молодежь обучалась езде на лошади, упражнялись в джигитовке, владении шашкой и копьем, в преодолении искусственных и естественных препятствий в пешем и конном строю. По воскресным и праздничным дням в станицах устраивались массовые показательные конно-спортивные праздники. Дон всегда славился крепкой спортивной закалкой. В XX веке Ростовская область создавала и обогащала победную историю отечественного спорта, достойно представляла страну на самых престижных международных соревнованиях.



Слайд 2. Где побеждали донские спортсмены. Ростовская область, первая среди регионов страны, удостоена Почетного приза исполкома Олимпийского комитета России и комитета Фэйр-Плэй (перевод с английского «честная игра») за высокие спортивные показатели и гуманизм в спорте. В 2002 году, впервые в истории донского спорта, по числу золотых медалей, завоеванных на чемпионатах мира, донские спортсмены сравнялись со своими московскими коллегами.



Слайд 3. Где побеждали донские спортсмены. В июне 2005 года по решению Экспертного Совета Олимпийского комитета России и Ассоциации зимних олимпийских видов спорта Ростовская область награждена Национальной премией «Галерея Российской Олимпийской Славы» в номинации «Лучшая область, край, губерния России в области развития олимпийского движения, спорта и спортивной индустрии».



Слайд 4. Иван Васильевич Удодов родился 20 мая 1924 года в поселке Глубоком Каменского района Ростовской области. В семнадцать лет Иван Удодов оказался в концлагере Бухенвальд. Когда узники были освобождены советскими войсками, он не мог самостоятельно двигаться, настолько был изможден. Вернуться к жизни после всех ужасов концлагеря – это уже подвиг. Госпиталь, санаторий, лечение принесло результаты, но врачи порекомендовали укреплять здоровье регулярными занятиями спортом. Еще в школьном детстве он приобщился к спорту. И в 1947 году пришел в зал тяжелой атлетики. Первые результаты были уже в 1948 году на Спартакиаде Юга России в Махачкале – спортсмен занял второе место. Потом было звание чемпиона СССР. Итогом усилий спортсмена и его тренера Николая Лучкина стала победа на ХV Олимпийских играх в Хельсинки. Яркая победа на чемпионате мира и Европы в 1953 году. Все это – спортивная судьба узника Бухенвальда Ивана Удодова.



Слайд 5. Валентин Николаев (1924 - начал заниматься спортом в 1945 году. В 1948 году он окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, но все в его жизни решило увлечение спортом. Занятия греко-римской борьбой положили начало пути к большим победам. Первая крупная победа  пришла на Всемирном фестивале молодежи и студентов Берлине (1951), потом были победы в Бухаресте (1953) и Будапеште (1954). Но его главным звездным часом стали, конечно, Олимпийские игры в Мельбурне (1956). Валентин Николаев десять раз становился чемпионом РСФСР. Завершив выступления в большом спорте, он стал наставником, очень многое сделал для развития греко-римской борьбы на Дону, воспитал немало ярких мастеров.



Слайд 6. Алексей Вахонин (1935-1993) родился в Кемеровской области, рано оставил школу и начал работать, нужно было помогать семье, отец Алексея погиб на фронте. Огромную роль в жизни спортсмена сыграла встреча с Рудольфом Плюкфельдером, который был уже опытным атлетом. В 1961 году Рудольф Плюкфельдер переехал в г. Шахты, вслед за ним переехал и Алексей Вахонин. В Стокгольме в 1963 году Алексей Вахонин стал чемпионом мира. Вершиной спортивной карьеры Вахонина стали Олимпийские игры в Токио. 357,5 кг – мировой и олимпийский рекорды, золотая медаль чемпиона Токийской олимпиады!

Зрители были поражены, но Вахонин не опустил штангу. Он поджал одну ногу и, как аист, стоя на помосте, произнес «Хо-па!»

За свою спортивную карьеру Алексей Вахонин установил 4 мировых рекорда и 20 рекордов СССР.

Рудольф Плюкфельдер начал заниматься спортом для укрепления здоровья по рекомендации врача. Вначале занимался классической борьбой, затем тяжелой атлетикой. Достиг высоких результатов. Спортсмен связывал огромные надежды с Олимпиадой в Риме (1960), но его постигла неудача – разрыв широкой мышцы спины. Но не таков был Рудольф, чтобы отступить, сдаться на милость обстоятельств. Уже в следующем году, на чемпионате мира в Вене, он стал первым в средней весовой категории. Триумфом Плюкфельдера-спортсмена становятся Олимпийские игры в Токио. В сложной борьбе Рудольф становится олимпийским чемпионом в возрасте 36 лет, установив новые олимпийские рекорды. За свою спортивную жизнь Плюкфельдер трижды становился чемпионом мира и Европы, установил 12 мировых рекордов. Еще более огромна заслуга Плюкфельдера в становлении тяжёлой атлетики в городе Шахты. Стал педагогом-воспитателем. Делом его жизни стало воспитание молодежи, поиск талантливых самородков.



Слайд 7. Валерий Калачихин родился 20 мая 1939 года, начал играть в волейбол, еще учась в школе, затем были сборные команды города и республики. Валерий умел трудиться, вникать в суть игры, анализировать, находить на площадке неординарные и эффективные решения. Всё это позволило ему пройти в большом волейболе столь замечательный путь, покорить и олимпийскую вершину. Сборная команда СССР завоевала золото на Олимпийских играх в Токио в 1964 году. Победа была закономерной, наша сборная играла ярко, мощно в атакующем ключе. После ухода из большого спорта был тренером, главным тренером команды СКА. Валерий Калачихин: «… волейбол, которому я посвятил жизнь, по моему твердому убеждению, ни на что не похож, является неповторимым. Ибо сочетает в идеальных пропорциях комбинационный разум, богатырскую мощь, лукавую хитрость, искрящуюся красоту. Все это позволяет игре над сеткой считаться поистине народной. С полным правом».



Слайд 8. Людмила Турищева родилась 7 октября 1952 года в Грозном. Росла очень красивой, пластичной девушкой, занималась в балетной студии. Но балериной ей не суждено было стать. Её заметил тренер Владислав Растороцкий. Ростовское спортивное руководство предложило тренеру и его воспитаннице отличные условия для тренировок. Результаты не заставили себя ждать. Биографы подсчитали, что Людмилу Турищеву за тринадцать лет блистательной карьеры награждали 137 раз – на трех Олимпийских играх, множестве первенств мира и Европы, чемпионатах СССР. Завершив выступления на большом помосте, Турищева начала тренерскую работу совместно со своим тренером Владиславом Растороцким. В сентябре 2003 года Международный олимпийский комитет присудил гимнастке награду «Женщина в спорте». Прекрасно проявила себя Людмила Турищева и как судья международной категории.

Олимпийский талисман — часть олимпийской символики, с 1972 года обязательный атрибут Олимпийских игр. Символ, имеющий, согласно «Большой олимпийской энциклопедии» рекламно-коммерческую значимость. Используется страной-организатором в качестве дополнительного источника финансирования. Является собственностью Организационного комитета Олимпийских игр. По мнению журнала «GEO», миссия олимпийского талисмана — «отразить дух страны-хозяйки игр, принести удачу спортсменам и накалить праздничную атмосферу». Чаще всего олимпийский талисман изображается в виде животного, наиболее популярного в стране, принимающей спортсменов, или в виде анимированного выдуманного существа. На основе созданного визуального образа создаётся огромное количество сувениров. Олимпийский талисман — это и символ города, в котором проходит Олимпиада, и предмет для коллекционирования, и существенный источник дохода (по оценке пресс-офиса Международного Олимпийского Комитета в ходе Игр цены на сувениры могут взлетать в десятки раз в зависимости от популярности соревнований у зрителей). Иногда олимпийские талисманы называют «маскотами» (от англ. mascot — «талисман»).

Олимпийский талисман такса Вальди (Мюнхен 1972)

Впервые в истории Олимпиады у Игр появился официальный талисман. Поскольку в немецком языке слово «такса» мужского рода, принято считать, что Вальди — «талисман-мальчик». В качестве талисмана собаку выбрали из-за её охотничьих качеств, присущих настоящему спортсмену. Сайт МОК называет среди них основные: стойкость, упорство и ловкость.

Дизайнеры ярко раскрасили Вальди, подчёркивая весёлый характер талисмана, символизирующего радость Олимпийского праздника. При этом Игры 1972 года считаются одними из самых красочных за всю историю. Голова и хвост таксы были светло-голубыми, а тело окрашено вертикальными полосками трёх из пяти олимпийских цветов, словно на Вальди надели пёструю майку.

Вальди — имя нарицательное. В Баварии, где таксы очень популярны, так могут назвать любую собаку этой породы, как в России медведя Мишей, или кота Васькой. За всю историю Олимпийских игр Вальди — практически единственное домашнее животное, ставшее талисманом Олимпиады (кроме таксы был беспородный пёс Коби, талисман Олимпиады-92).

Организаторы Игр позаботились, чтобы талисман собрал солидную кассу. Таксы изготавливались из самых разных материалов и в 1972 году продавались везде. Вальди можно было увидеть в магазинах игрушек, на постерах и плакатах, на одежде, посуде и пр.



Слайд 9. Василий Алексеев (1942-2011) еще в школе начал заниматься спортом, увлекался волейболом, но затем попробовал себя в тяжелой атлетике. Сначала тренировался самостоятельно, а потом принял решение переехать в город Шахты и тренироваться под руководством чемпиона токийской Олимпиады Рудольфа Плюкфельдера. Но с именитым тренером Василий Алексеев не нашел общего языка, и выработал собственную систему тренировок. Василий Алексеев открыл новую страницу в истории мировой тяжелой атлетики. За свою спортивную жизнь Василий Алексеев добился феноменальных результатов: стал олимпийским чемпионом 1972 года (сумма троеборья – 640 кг), и 1976 г. (сумма двоеборья – 440 кг). Он восьмикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР. Установил 80 мировых рекордов, 7 олимпийских и 81 рекорд СССР. В 1999 году в Греции Василий Алексеев признан лучшим спортсменом ХХ столетия, а в 2000 году – спортивной легендой России ХХ века.

Олимпийский талисман бобр Амик (Монреаль 1976)

Канадский бобр — национальный символ Канады. Он сыграл важную роль в истории страны. Долгое время бобровый мех был одним из важнейших промыслов в Северной Америке. Бобрами называют и канадских лесорубов. Кроме того, бобр считается символом трудолюбия. Ему присущи качества, отличающие настоящего спортсмена: терпение, сила воли, упорство. Имя Амик на языке коренного населения Канады также означает «бобр».

В качестве основного атрибута талисман имел яркий красный пояс с изображением Олимпийской эмблемы, похожий на ленту, на которой вручается медаль.

Известно, что Амиком звали предводителя бобров в эпической поэме Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате».



Слайд 10. Светлана Христофоровна Гроздова родилась 29 января 1959 года в г. Ростове-на-Дону в семье рабочих-каменщиков.

Спортом начала заниматься в 1966 году. Пробовала себя и в спортивной гимнастике, и акробатике, и танцах. В 1967 году пошла в 1 класс школы № 23 Первомайского района Ростова-на-Дону.

В 1968 году начала серьезно заниматься спортивной гимнастикой. Первый тренер – Зинаида Васильевна Насонова. Через год попала в группу гимнасток под руководством Руслана Спиридоновича Лаврова и Вероники Владимировны Якубовой. Они и были ее наставниками всю карьеру в спортивной гимнастике.

В 1974 году пришел первый крупный успех – победа на международных соревнованиях на приз газеты Moscow news. В этом же году вошла в состав сборной команды СССР.

В марте 1974 года ей присвоено звание мастера спорта СССР, в октябре 1974 года – мастера спорта международного класса.

В 1976 году Светлана Гроздова в основном составе сборной команды СССР принимала участие в Олимпийских играх в Монреале. Стала олимпийской чемпионкой в командном зачете.

В 1980 году окончила Ростовский государственный педагогический институт.

В 1980 году на Московской Олимпиаде принимала участие в открытии и закрытии игр.

В январе 1982 года присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

В год Олимпиады переехала в город Тольятти и начала заниматься спортивной акробатикой у тренера Виталия Александровича Гройсмана. Звание мастера спорта СССР по спортивной акробатике присвоено в июле 1981 года, звание мастера спорта СССР международного класса по спортивной акробатике – в июне 1983 года.

В 1990 году завершила спортивную карьеру. Была приглашена в номер артистов цирка «Акробаты- вольтижеры с медведями на подкидных палках» под руководством заслуженного артиста России Виктора Шемшура.

В 1994 году закончила все виды спортивной и цирковой деятельности.

Заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийская чемпионка 1976 года, неоднократная чемпионка СССР, России, Вооруженных сил СССР по спортивной гимнастике.

Мастер спорта СССР Международного класса, 6-кратная чемпионка мира, 8-кратная чемпионка Европы, 2-кратная обладательница Кубка Мира, многократная чемпионка СССР, России, Вооруженных сил СССР по спортивной акробатике.

Ветеран спорта. Ветеран труда. Ветеран ЦСКА.

За высокие спортивные достижения награждена орденом «Знак Почета».

Светлану Гроздову непременно следует причислить к плеяде блистательных акробатических асов. Она сумела достичь заманчивых высот в двух очень сложных видах спорта – гимнастике и акробатике. В гимнастике и акробатике – она первая!



Слайд 11.

Вот что, рассказывает о себе сам Николай Колесников:
        «Родился в сельской местности, в чувашской деревне с названием Наратлы в Бугульминском районе Татарстана. Крестьянский труд, большая семья, у меня четверо братьев и три сест­ры, сформировали отношение к жизни, к тому, что делаешь. Еще в школьные годы, глядя на старших братьев, стал заниматься гирями. Собственно и выбора другого не было. Рос физически крепким.
        Окончив школу, поступил в Бугульминский индустриально-педагогический техникум. Вот там и состоялось мое первое знакомство с тяжелой атлетикой. Через год тренировок, в 1970-м, уже выступал на первенстве СССР среди юношей и неожиданно для всех стал победителем в своей весовой категории. А до этого выиграл первенство ЦС “Труд”. Для тренеров не осталось незамеченным появление новичка. Меня к себе в город Шахты Ростовской области пригласил известный специалист Рудольф Плюкфельдер. В Бугульме для занятий штангой условий не было. Посоветовавшись с родственниками, решили ехать в Шахты. В группе Плюка, так коротко называли Плюкфельдера, занимались уже именитые спортсмены Василий Алексеев, Давид Ригерт. Нагрузки, правда, были жесточайшими. На занятиях ежедневно поднимали по тридцать, сорок тонн тяжестей. И результаты быстро стали расти: в 1972-м выполнил норматив мастера спорта, в 1974-м — мастера спорта международного класса. В том же году впервые пригласили в сборную команду СССР. На чемпионате мира на Филиппинах выиграл серебряную медаль, в следующем сезоне — чемпионат страны, Спартакиаду народов СССР, снова стал призером чемпионата мира, Европы».

Далекий 1976 год. Монреаль. XXI летние Олимпийские игры. В местном ледовом дворце “Сен-Мишель арена” идет третий день турнира тяжелоатлетов. На помосте спортсмены в полулегкой весовой категории (60 кг). Советскую команду представляет чемпион Европы и рекордсмен мира в толчке Николай Колесников. Главные наши конкуренты на медали — болгары — заявили многократного чемпиона мира, рекордсмена в рывке и сумме двоеборья Георгия Тодорова и его однофамильца Тодора Тодорова.

В первом же движении Тодор получил нулевую оценку, не сумев справиться с начальным весом в 120 кг. Георгий Тодоров зафиксировал в рывке 122,5 кг, Колесников и японец Кацумаса Хираи — по 125 кг. Лидировал наш атлет, поскольку был легче японца. В бой снова устремился болгарин. Он толкнул 157,5 кг и на какое-то время догнал Колесникова. Но у Николая в запасе были еще два подхода. И, несмотря на больное плечо, он в этот день выступил как бог. “К снаряду шел собранный, сам ладный, стройный, словно юноша, хотя характером это был уже мужчина, боец!” — писали потом газеты всего мира. Николай толкнул в последнем подходе 160 кг. Он — олимпийский чемпион! В сумме Колесников набрал 285 кг, установив три олимпийских рекорда. Георгий Тодоров остался на втором месте (280 кг), на третьем — японец Кацумаса Хираи (275 кг). Эта победа была особенно приятна, ибо последний раз в данной весовой категории советские штангисты праздновали ее 16 лет назад в Риме. В четвертом, дополнительном подходе Колесников, уже в ранге олимпийского чемпиона, установил новый мировой рекорд в толчке — 161,5 кг. После победы в полулегком весе наша сборная захватила лидерство у болгар и уже не уступила его.

Самым богатым тренером в Монреале газеты назвали Рудольфа Плюкфельдера — наставника сборной, который выводил на помост наших атлетов.

Николай Колесников профессионально занимался спортом, затем служил в органах МВД, а потом стал тренером.

Давыд Ригерт начал самостоятельно заниматься штангой по книге Аркадия Воробьева, и вскоре выполнил норматив 1 разряда. На спортивных сборах в г. Туапсе Давыд Ригерт встретил Рудольфа Плюкфельдера, который пригласил его в г. Шахты. В 1970 году Давыд принял участие в чемпионате мира, и сразу бронзовая медаль! На Олимпиаде в Мюнхене Ригерт не справился с начальным весом и выбыл из соревнований. Но стал работать еще упорнее. Весной 1976 года Давыд преодолевает рубеж в 400 кг в сумме двоеборья. На Олимпиаде в Монреале становится олимпийским чемпионом. За свою спортивную карьеру Ригерт установил 63 мировых рекорда и 64 рекорда СССР. Оставив большой спорт, Давыд Ригерт стал тренером.



Слайд 12. Любовь Одинокова (Бережная) родилась 24 июля 1955 года в городе Отрадное Куйбышевской области. Олимпийская чемпионка 1976 и 1980 годов, заслуженный мастер спорта СССР. Выступала за«Спартак» Киев. Начинала заниматься легкой атлетикой и баскетболом. В гандбол пришла в 13-летнем возрасте по приглашению тренера и будущего мужа Владимира Одинокова. В 1973 году вместе с ним переехала в Красноярск и стала выступать за команду «Цветмет» (тренеры Константин Великов и Валентин Телятников). В 1976 году была включена в состав сборной СССР. Играла на позиции крайнего нападающего. Двукратная олимпийская чемпионка (Монреаль-1976 и Москва-1980). Неоднократная чемпионка мира и обладательница Кубка европейских чемпионов, двенадцатикратная чемпионка СССР в составе киевского «Спартака». В настоящее время живет в Норвегии, работает вместе с мужем тренером в норвежском гандбольном клубе. Ее путь к столь высокому званию начинался в середине 60-х. Первым наставником был известный в городе тренер по легкой атлетике И. С. Коньшин. За 4 года тренировок Люба развила свои физические данные, занималась легкой атлетикой, лыжами, баскетболом и везде добивалась успеха. В 1970 г. из Новокуйбышевска сюда приехал тренер В. Одиноков и открыл первую в городе секцию ручного мяча — гандбола. Новая игра вызвала огромный интерес. Пришла на тренировку и Любовь Бережная. Она быстро научилась играть и через год стала лучшим бомбардиром чемпионата области, а на турнире в Саратове только в одной игре поразила ворота 9 раз! В 1972 г. в составе сборной РСФСР Любовь Бережная приняла участие в 22-й Всесоюзной спартакиаде школьников. В том же году, в составе команды одержав победу на чемпионате СССР, она заработала свое первое золото. В 1976 г. весь мир следил за Олимпиадой в Монреале. В сборной по гандболу тогда играла и Любовь Бережная. Вернулась на родину олимпийской чемпионкой.

Выступала за команды "Цветмет" (Краснодар), "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону), с 1977 — "Спартак" (Киев). Засл. мастер спорта (1976). Чемпионка ОИ 1976, 1980. ЧМ 1982. Серебр. призер ЧМ 1978. 7-кратная обладательница КЕЧ. Чемпионка СССР 1978—1980. Победительница Спартакиады народов СССР 1979.

Позднее заслуженный тренер СССР Иван Турчин пригласил ее в свою команду в Киев. Через 4 года всех олимпийцев мира встречала Москва. Сборную СССР представляли гандболистки «Спартака» во главе с И. Турчиным. Вновь блестящая победа, и нашу землячку, заслуженного мастера спорта СССР, венчает вторая олимпийская медаль. Сейчас именитая спортсменка вместе с мужем, тренером Владимиром Одиноковым, живет в Норвегии, занимается тренерской деятельностью. Сын Одиноковых пошел по стопам родителей и также играет в гандбол.

Медвежонок Миша (Москва 1980)

Некоторые источники утверждают, что полное имя талисмана Олимпиады-80 — Михаил Потапыч Топтыгин. Бурый медведь является символом России, поэтому его выбор в качестве официального талисмана Игр в Москве не случаен.

Первоначально (в 1976 году) кандидатами в олимпийские талисманы были Конёк-Горбунок, Матрёшка и кукла Петрушка, но их быстро забраковали. Газета «Советский спорт» провела опрос населения с просьбой придумать талисман предстоящих Игр. Пришло около 45 тысяч писем, и большинство читателей предлагали нарисовать медведя.

Автором окончательного варианта талисмана является известный художник-иллюстратор Виктор Чижиков. Из более сотни придуманных им различных образов он выбрал один, который принял участие в итоговой выставке в Москве. На конкурсный отбор попало шестьдесят медведей разных художников. Миша понравился всем. Именно его эскиз был выбран и официально утверждён на самом высоком уровне, в ЦК КПСС. Московский талисман первым из всех был повёрнут лицом к зрителям: он смотрел на них и открыто улыбался.

Атрибутом талисмана стал широкий пояс, окрашенный в олимпийские цвета, с пряжкой в виде пяти колец. На первоначальном эскизе его не было. Чижиков дорисовал пояс уже на выбранном экземпляре.

По замыслу организаторов Олимпиады-80 огромная резиновая кукла медведя на церемонии закрытия была запущена на воздушных шарах в небо. Впоследствии долгое время талисман Олимпиады был выставлен в одном из павильонов ВДНХ.



Слайд 13. Юрий Сальников Родился в 1950 году в городе Товуз Азербайджанской ССР в семье военнослужащего.

В 1965 году начал заниматься конным спортом в Минске, куда переехали родители. В 1967 году родители перебрались в Ростов-на-Дону, где Юрий продолжал заниматься конным спортом в конно-спортивной школе ДСО «Урожай» у заслуженного тренера России В.В. Анахина, впоследствии его тренировали заслуженный тренер СССР А. Жагоров и заслуженный тренер России П.С. Деев.

В 1972 году Юрий выполнил норматив мастера спорта СССР. В чемпионатах страны начал участвовать с 1973 года, в сборную СССР по троеборью входил с 1973 по 1985 год.

Выступал на различных соревнованиях — чемпионатах России, СССР, участвовал в международных соревнованиях — Кубке Европы и других. Неоднократно становился чемпионом СССР (1973, 1976, 1978, 1981), был серебряным призером в командном чемпионате Европы в 1973 году. Неоднократный призер всесоюзных соревнований по троеборью. Участвовал в XXI Олимпийских играх в Монреале, где завоевал пятое место в командном первенстве и восьмое — в личном.

В 1980 году на XXII Олимпийских играх в Москве Юрию Сальникову удалось завоевать бронзовую медаль в личном первенстве и стать олимпийским чемпионом в командном первенстве.

В 1983 году окончил Московский институт физкультуры.

В 1984 году выступал в составе сборной команды СССР и участвовал в альтернативных соревнованиях «Дружба» в Польше, где стал серебряным призером.

С 1985 года работал тренером в конноспортивной школе ДСО «Урожай» (Ростов-на-Дону).

В период с 1986 по 1990 год работал старшим тренером по конному спорту Ростовской области. С 1991 года стал выступать на соревнованиях уже как российский спортсмен — участвовал в международных соревнованиях как в стране, так и за рубежом.

В 1993 году уехал на стажировку в Германию. По возвращении в 1994 году снова стал работать старшим тренером сборной Ростовской области. С 1993 года возглавляет ростовскую областную школу высшего спортивного мастерства современного пятиборья и конного спорта № 4.

С 2008 года — главный тренер конноспортивного клуба «Лидер».

Награжден орденом «Знак Почета» (1980), знаком ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть» (1980), почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2000).

Николай Корольков родился в Ростове-на-Дону. Сначала Николай увлекся футболом, как и все его друзья, но потом заинтересовался конным спортом. В 1965 году на первенстве РСФСР выиграл звание чемпиона в преодолении препятствий «Высший класс». Николай выступал на лошади по кличке Мотор. После того, как Мотор перестал удовлетворять требованиям высшего класса, Корольков стал выступать с жеребцом Эспадроном. Николай Корольков стал чемпионом ХХII Олимпийских игр по преодолению препятствий в командном зачете и серебряным призером в личном первенстве. После завершения карьеры в большом спорте Николай Корольков все силы, знания и опыт отдает воспитанию новых поколений конников.

Виктор Асмаев (1947-2002) родился в Ростове-на-Дону. Начал заниматься конным спортом, через три года участвовал в чемпионате страны, вошел в сборную СССР по конкуру. Виктор Асмаев был участником и неоднократным призером международных и всесоюзных соревнований по преодолению препятствий. В 1980 году со своим рыжим буденовцем Рейсом Виктор стал чемпионом ХХII Олимпийских игр в командном зачете.



Слайд 14. Юрий Каширин начал заниматься велоспортом, чтобы укрепить здоровье. Тренировался много и успешно, результатом стали победы на чемпионате мира среди юниоров, многодневная гонка по Турции и другие соревнования. Юрий Каширин был включен в состав четверки, которая представляла нашу страну на Олимпийских играх в Москве, и Юрий Каширин одержал свою главную победу – стал чемпионом ХХII Олимпийских игр в составе сборной СССР. Были у него и другие яркие достижения. Юрий становился чемпионом мира 1983 года, победителем велогонки мира в составе сборной команды СССР 1981 года, чемпионом СССР 1979 года. Неоднократно становился победителем международных и всесоюзных состязаний.



Слайд 15. Людмила Кондратьева родилась в городе Шахты. Обучение проходила в шахтинской спортивной школе. Ей легко давались бег и прыжки. Так начала вырисовываться многоборная направленность в тренировке. Затем Людмила Кондратьева была зачислена в Ростовский интернат № 10 (ныне училище олимпийского резерва).

Восемь спортсменок вышли к стартовой линии, и стотысячный стадион мгновенно затих. Лишь с трибуны, где в открытых кабинах сидели комментаторы телевидения и радио, доносилась взволнованная разноязыкая скороговорка. Комментаторы торопились представить сильнейших спринтеров мира — участниц финального забега на 100 метров. Ровно в 19 часов 40 минут грохнул выстрел стартера, а одиннадцать секунд спустя все было кончено.

Спортсменки расслабленно брели по дорожке, не отрывая глаз от гигантских электронных табло, на которых вновь и вновь «прокручивался» только что прошедший забег. Это был поистине олимпийский финал. Спортсменка, занявшая восьмое, последнее место, уступила победительнице мгновение — менее трех десятых долей секунды. Ну, а двух первых бегуний разделила 0,01 секунды. ...На табло еще повторялся этот забег, но всем было ясно, что победила спортсменка, бежавшая по пятой дорожке с нагрудным номером 270. Это была 22-летняя студентка из Ростова-на-Дону Людмила Кондратьева, первой из советских спортсменок ставшая олимпийской чемпионкой в спринтерском беге.

За свою спортивную жизнь Людмила Кондратьева добилась многого: чемпионка Олимпийских игр (Москва, 1980) в беге на 100 м, бронзовый призер Олимпийских игр (Сеул, 1988) в эстафете 4х100 м, чемпионка Европы и трехкратная чемпионка СССР.



Слайд 16. Наталья Шапошникова родилась в Ростове-на-Дону. Начала заниматься спортивной гимнастикой. Выступала за "Динамо" (Ростов-на-Дону). Примером для нее стала прославленная гимнастка Людмила Турищева. Невозможно переоценить роль лидера, особенно в спортивной гимнастике. Наталья показала себя талантливой спортсменкой, имеющей собственный неповторимый стиль. На Олимпийских играх в Москве она завоевала золотые медали в командном первенстве и опорном прыжке, стала бронзовым призером в упражнениях на бревне и вольных упражнениях.  Немало побед одержала Наталья Шапошникова в личных и командных соревнованиях, после завершения спортивной карьеры стала тренером.



Слайд 17. Игорь Скляров родился 31 августа 1966 года, начал заниматься футболом в Таганроге, затем совершенствовал мастерство в ростовском спортивном интернате № 10. Скляров считает, что ему очень повезло с учителями. В чемпионатах СССР провел 128 матчей, в чемпионатах России – 30 матчей. В Олимпийской сборной СССР в 1986-1988 гг. провел 32 матча. Чемпион Олимпийских игр (1988 год, Сеул). Игорь Скляров в списке 33 лучших футболистов России.

Сергей Литвинов родился 23 января 1958 года в хуторе Цукорова Балка Кущевского района Краснодарского края. На одном из школьных соревнований ростовский тренер Игорь Тимашков обратил внимание на светловолосого паренька, который толкал ядро. Толкал без всякого понятия о технике, но при этом снаряд улетал за двенадцать метров. Паренек явно был сильным и резким, умел, как говорится, взорваться в нужный момент. А это для метателя молота качество бесценное. Вот и пригласил Игорь Борисович его на тренировки, причем сразу же решив, что специализироваться он будет именно на метании молота.

Через три года Сергей становится мастером спорта и рекордсменом Европы среди юниоров. Еще три года спустя побеждает на чемпионате СССР, а затем и на Кубке мира. С тех пор Литвинов входит в элиту молотобойцев мира.

Он первым из советских легкоатлетов становится двукратным чемпионом мира, побеждает на Кубке Европы, завоевывает призовые места на двух чемпионатах Европы. Олимпиада в Москве становится очередным этапом его славной спортивной карьеры. Он завоевывает медаль, тем самым подтверждая, что вошел в мировую элиту метателей молота всерьез и надолго. Результаты метателей оказались настолько высокими, а стадионы настолько неприспособленными, что проводить на них соревнования молотобойцев стало просто опасно. И молот убрали на задворки запасных и тренировочных полей.

Трижды Литвинов устанавливает мировые рекорды. А венчает список славных побед золото Олимпийских игр в Сеуле. Его достижения отмечены орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». Он среди лучших молотобойцев мира всех времен. Ныне Сергей Литвинов работает с метателями молота в сборной команде Беларуси. Успехи впечатляют. 22 августа 2007 года в Национальном олимпийском комитете состоялось награждение медалью НОК Беларуси «За выдающиеся заслуги» Литвинова Сергея Николаевича — тренера двукратного чемпиона мира, чемпиона Европы, серебряного призера Олимпиады в Афинах Ивана Тихона. А среди молодежи в метании молота уже очень серьезно заявляет о себе сын Сергея Литвинова. Так что вполне возможно, что семейные традиции олимпийских побед будут также продолжены.

Тигренок Ходори. Талисманом XXIV Олимпийских игр стал герой корейских легенд — амурский тигр. Чтобы нивелировать отрицательные стороны хищного зверя, его изобразили маленьким тигрёнком, добрым и безобидным. Имя для талисмана выбирали с помощью народного голосования из 2295 предложенных вариантов. Победившее имя с корейского можно перевести как Мальчик Тигр («Хо» означает «тигр», а «дори»«мальчик»). Главный атрибут корейского талисмана — маленькая чёрная шапочка, надетая ему на ухо. Это — элемент национального костюма; в таких шапочках в старину крестьяне исполняли танцы во время народных празднеств.

Для Ходори была изначально придумана подружка — Тигрица Хосуни, но она не получила такой популярности, как официальный талисман, и о ней быстро забыли



Слайд 18. Марина Логвиненко родилась в г. Шахты 1 сентября 1961 года. В четырнадцать лет начала заниматься спортом, отдав предпочтение пулевой стрельбе из спортивного малокалиберного и пневматического пистолета. Выиграла чемпионаты СССР и мира, готовилась к Олимпиаде в Лос-Анджелесе (США) (1984), но по политическим мотивам наша страна бойкотирует игры. На ХХIV Олимпийских играх в Сеуле Марина стала бронзовым призером в стрельбе из пневматического пистолета. Вершиной в спортивной карьере Марины стали Олимпийские игры в Барселоне в 1992 году, где она стала двукратной олимпийской чемпионкой. Спортсменка активно готовилась и к ХХVII Олимпиаде в Сиднее (2000), но конкуренция на играх была жесткая и Марина не попала в призеры. Всего же в различных упражнениях Логвиненко – семнадцатикратная чемпионка мира, тридцативосьмикратная чемпионка Европы, тридцатидевятикратная чемпионка СССР и России.

Кахи Кахиашвили родился в городе Цхинвали Южной Осетии 13 июля 1969 года. Начал заниматься спортом, показал твердость характера и силу духа. Важнейшим этапом в жизни спортсмена стал переезд в Ростов-на-Дону. Столица Дона была известна во всем мире как город имеющий славные традиции в развитии тяжелой атлетики. Кахи становился победителем ряда крупных международных турниров, вошел в олимпийскую сборную. На Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году Кахиашвили вписал золотую страницу в историю донского спорта. Казалось, что молодой атлет сможет еще не раз прославить Ростовскую область, но время изменилось и Кахи Кахиашвили переехал сначала в Грузию, а затем в Грецию.

Виктор Трегубов родился в г. Шахты 13 апреля 1965 года. Когда Виктору было двенадцать лет, он начал заниматься тяжелой атлетикой. Тренер сразу отметил способного паренька. Удивительно гибкий, динамичный, когда штангу поднимал – «словно песню пел». Спортсмен показывал стабильные м высокие результаты. В 1991 году главным тренером сборной по тяжелой атлетике становится наш знаменитый чемпион Василий Иванович Алексеев. Он выставил Виктора на чемпионат Европы, где спортсмен завоевал серебряную медаль. А потом Олимпиада в Барселоне Виктор Трегубов стал чемпионом в весовой категории до 100 кг. Его золотая сумма двоеборья – 410 кг, рывок – 190 кг, толчок – 220 кг. За свою спортивную карьеру Виктор Трегубов достиг высоких результатов, за вклад в развитие спорта в городе ему присвоено звание «почетный гражданин города Шахты».

Щенок Коби. Юбилейные XXV Олимпийские игры проходили в Барселоне. Из-за внутреннего политического конфликта, перед дизайнером стояла нелёгкая задача: найти образ, который бы смог объединить сепаратистски настроенные провинции Испании. Так появилась дворняга Коби, беспризорный щенок, мультяшный герой популярной детской телепередачи.

Он так полюбился испанцам, что был всенародно выбран талисманом Олимпиады. По некоторым данным, собачка стала наиболее удачным из всех Олимпийских талисманов. Кроме того, Щенок Коби признан самым элегантно одетым талисманом: на нём был тёмно-синий костюм и галстук.

На церемонии закрытия Игр Барселонский талисман, так же, как Медвежонка Мишу, запустили в небо на воздушном шаре.



Слайд 19. Владимир Пышненко родился в Ростове-на-Дону 25 марта 1970 года. Когда Владимиру было семь лет, мама привела его в бассейн «Дельфин». Сначала тренировки продвигались сложно и медленно, так как Владимир панически боялся воды. Но тренер уже успел заметить перспективного ученика, который между занятиями танцами и плаванием, все-таки выбрал плавание. В 1991 году Владимир Пышненко стал чемпионом Европы в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Затем подготовка к Олимпиаде. В Барселоне спортсмен стал чемпионом и рекордсменом мира и игр в эстафете 4х200 метров вольным стилем, а в эстафете 4х100 метров вольным стилем – серебряным призером Олимпийских игр. На Олимпийских играх в Атланте в 1996 году Владимир завоевал серебряную медаль в эстафете 4х200 метров вольным стилем. В настоящее время Владимир Пышненко живет в США, работает старшим тренером по плаванию в спортивном клубе, продолжает выступать в соревнованиях среди ветеранов.



Слайд 20. Зульфия Забирова родилась 19 декабря 1973 года в Ташкенте. Она начинала свою спортивную карьеру в Узбекистане, но после распада Советского Союза возможностей серьезно совершенствоваться не было. Зульфия Забирова переехала в Ростов. Когда-то в детстве она побывала в столице Дона, город ей очень понравился. Приехав в Ростов Зульфия нашла здесь хороших друзей, а главное нашла хорошего тренера. В 1996 году на олимпийских играх в Атланте (США) Зульфия Забирова победила в индивидуальной гонке на шоссе. Старты на последующих Олимпиадах уже не были столь успешными, но в спортивную историю Дона Зульфия внесла огромный вклад.

Иззи. Талисман Олимпиады-96 было решено сгенерировать на компьютере. Существо получилось странным и ни на что не похожим. Первоначальный эскиз был босым и не имел ни рта, ни носа. Дизайнеры долгое время приводили его в нормальный вид. Так, у Иззи появились выразительный огромный рот, хвост с олимпийскими кольцами, белые перчатки и смешные ботинки. Впоследствии было решено убрать безобразные зубы, чтобы талисман не выглядел агрессивно, и добавить в широко распахнутые глаза искорки-звёздочки.

Поскольку никто не мог дать однозначного ответа, что это за существо, создатели придумали персонажу имя Иззи, сокращение от английского выражения What is it? («Что это такое?»).

Данный талисман считается самым провальным проектом за всю историю Игр.



Слайд 21. Вартерес Самургашев родился 13 сентября 1979 года в Ростове-на-Дону. Начал заниматься борьбой в семилетнем возрасте, и в девять лет одержал свою первую победу. Вартерес сочетал серьезные тренировки с постоянной учебой, и кроме спортивных титулов получил три высших образования. В Сиднее Вартерес стал олимпийским чемпионом в категории до шестидесяти трех килограммов. На следующей Олимпиаде в Афинах Самургашев выступал в составе сборной России в весе до семидесяти четырех килограммов. Но из-за судейской ошибки потерпел поражение, и получил только бронзовую медаль. Вартерес не стал акцентировать внимание на судействе, а искал причины относительной неудачи в себе. Вартерес Самургашев – настоящий лидер, за которым тянутся молодые талантливые атлеты, он всегда готов поддержать, помочь, объяснить тонкости и нюансы.

10 июля 2004 года торжественно был установлен памятник борцу Вартересу Самургашеву. Памятник был открыт на площади Карла Маркса (г. Ростов-на-Дону) в парке одного из районов города (Нахичевани). Автор памятника скульптор Давид Бегалов. Над скульптурой он работал полтора года. Бронзовая статуя олимпийского чемпиона Вартереса Самургашева высотой 2, 2 метра. Памятник представляет собой мужчину-борца в позе победителя на постаменте в форме чаши олимпийского огня. На самом памятнике надпись гласит: «Вартерес Самургашев – первый заслуженный донской олимпийский чемпион по греко-римской борьбе». По документам же памятник называется «За достижения федерации греко-римской борьбы».

Олли, Сид и Милли. Талисманами Игр в Сиднее стала символическая триада: Утконос Сид, Кукабара Олли и Ехидна Милли. Данные животные обитают только в Австралии. Собранные вместе, они символизируют олимпийскую дружбу. Кроме того, персонажи (по месту своего обитания) олицетворяют три стихии: землю, воду и небо. Тройка в данном случае является символическим числом, поскольку Олимпиада проходила накануне вступления в третье тысячелетие.

У каждого из талисманов было своё имя и самобытный характер. Утконоса назвали Сидом (Syd, сокращённо от названия города, принимавшего Олимпиаду, Сиднея). Символ природы Австралии, он олицетворял силу, энергию и стремление к победе. Австралийская зимородок-хохотун Олли (Olly — сокращение от слова «олимпиада»), воплощение олимпийского духа, отличалась весёлым нравом, щедростью и добротой. Ехидна получила имя Милли (Millie — сокращение от слова millenium) в честь начала третьего тысячелетия. Она соединила в себе оптимизм, трудолюбие и устремлённость в будущее. Кроме того, Милли была символом информации и технологий, главной по части фактов и цифр.

Карикатурист Пол Ньюэл придумал первый в истории Игр «антиталисман». Им стал вомбат по имени Фэтсоу. Отрицательный герой противостоял силам добра, которые олицетворяли Сиднейские талисманы.



Слайд 22. Николай Спинев родился 30 мая 1974 года, а Сергей Федоровцев – 31 января 1980 года, оба родились в Ростове-на-Дону. Спортсмены завоевали золотую медаль в четверке парной. С 1976 года российская эскадра не завоевывала олимпийское золото в академической гребле. И Николай Спинев, и Сергей Федоровцев уроженцы Ростова-на-Дону, начинали свой путь к олимпийским вершинам в детской спортивной школе «Ростсельмаш». Затем упорные тренировки, победы на соревнованиях различного уровня. И вот – олимпийская победа. Но как бы не была сладка победа, большой спорт таков, что после нее нужно возвращаться к будням, если хочешь достичь новых побед.

Феб и Афина. Талисманы XXVIII Олимпийских игр, так же, как Красный Ягуар Олимпиады-68, были созданы по античным образцам, найденным при раскопках. Их сделали точными копиями древнегреческих кукол, относящихся к VII веку до нашей эры.

По легенде, Феб и Афина — брат и сестра. Их назвали в честь Олимпийских богов Аполлона (Феба, Фебоса или Фивоса), лучезарного бога света, и Афины, богини мудрости. Инспектор греческого МОК Дэнис Освальд отметил в данных талисманах «удачное единение между историей Греции и её современностью». Ознакомившись с решением жюри, ответственного за выбор олимпийского талисмана, греческая общественность была поначалу разочарована, но вскоре привыкла к необычным куклам.



Изображение взято с сайта https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/26967/wx720.jpg

Слайд 23. Андрей Моисеев родился в Ростове-на-Дону 3 июня 1979 года. В 7 лет начал заниматься в секции плавания «Динамо». А в современное пятиборье перешел, уже имея звание мастера спорта по плаванию, выполнил норматив мастера спорта по современному пятиборью, стал мастером спорта международного класса. Побеждал на чемпионатах России и Европы. Поэтому победа на Олимпиаде в Сиднее стала закономерной. Нужно отметить, что у этой золотой медали был особый контекст – до этого награду такого достоинства в современном пятиборье россияне не выигрывали тридцать лет. Трудолюбие и упорство – основные принципы работы Андрея Моисеева. Он завоевал лицензию на участие в Олимпийских играх в Пекине и тоже выиграл. 11 сентября 2011 года на чемпионате мира в Москве впервые в своей карьере завоевал звание чемпиона мира в личном зачёте. Заслуженный мастер спорта России.

Ольга Слюсарева родилась 28 апреля 1969 года в поселке Червоный Донец Харьковской области (Украина). Сейчас спортсменка постоянно живет и тренируется в Туле, однако в течение двух олимпийских циклов параллельным зачетом защищала и честь Ростовской области, которая много сделала для обеспечения качественной подготовки лидера сборной команды России ко всем крупнейшим соревнованиям. Бронза Сидней 2000 – гонка на треке. Бронза – Афины 2004 – групповая шоссейная гонка. Золото – Афины 2004 – гонка на треке.



Слайд 24. Андрей Сильнов родился 9 сентября 1984 года в городе Шахты Ростовской области — российский прыгун в высоту. В 2004 году Сильнов был включен в состав сборной России по легкой атлетике. По результатам Чемпионата России-2008, где Сильнов с результатом 2.30 занял 4-е место, не проходил в состав на Олимпиаду в Пекине, но благодаря блестящему выступлению на Лондонском гран-при Нориджского союза, где 25 июля 2008 года Андрей установил личный рекорд 2,38, в последний момент был включён в состав сборной России.

На Олимпийских Играх в Пекине выступил успешно и, взяв все свои высоты вплоть до 2,36 м с первой попытки и обыграв своего основного конкурента Стефана Хольма стал победителем. Уже в статусе олимпийского чемпиона выиграл Супер Гран-При (Лозанна, Швейцария) 03 сентября 2008, «Вызов России-2008» (Москва) 06 сентября 2008, Гран-При (Штутгарт, Германия) 13 сентября 2008. Заслуженный мастер спорта России.

Юлия Гущина родилась 4 марта 1983 года в Новочеркасске Ростовской области — российская легкоатлетка, спринтер. Специализируется в беге на 100, 200 и 400 метров. Заслуженный мастер спорта России. Выросла в Волгодонске. Там же начала тренироваться под руководством тренера Владимира Дротика. Олимпийская чемпионка 2008 года в составе эстафетной команды 4 x 100м, чемпионка России, многократная обладательница Кубка Европы.

Действующая мировая рекордсменка в эстафетной дистанции 4×200 метров (вместе с Екатериной Кондратьевой, Ириной Хабаровой и Юлией Печёнкиной).

Талисманы Олимпийских игр в Пекине. Официальными талисманами устроители Олимпиады сделали Детей удачи. Согласно китайской философии, Детей удачи пятеро: Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни. Они изображают соответственно рыбу, большую панду, олимпийский огонь, тибетскую антилопу и ласточку. Если произнести по порядку первые слога имени каждого из них, то получится фраза, в переводе означающая «Пекин приветствует вас».



Слайд 25. Светлана Бойко родилась 13 апреля 1972 года в Ростове-на-Дону. Спортивной карьера Светланы началась, когда на встречу с четвероклассниками пришел ее первый тренер по фехтованию, и когда Светлана посмотрела фильм «Три мушкетера». В одиннадцать лет Светлана взяла в руки рапиру и увлеклась фехтованием на целых двадцать пять лет. С 1993 года Светлана Бойко в сборной команде России по фехтованию, три раза становилась чемпионкой мира, четыре — чемпионкой Европы и завершила свою спортивную карьеру, завоевав самую дорогую для настоящего спортсмена награду — золотую медаль на Олимпийских играх в 2008 году в Пекине. Перестав соревноваться, Светлана не рассталась со спортом. В настоящее время она является вице-президентом Федерации фехтования России и директором Южного регионального центра фехтования Светланы Бойко. Старшая дочь Светланы пошла по стопам мамы, и занимается фехтованием, добиваясь заметных успехов.

«— Чтобы достичь успехов в спорте, мало иметь хорошие физические данные, надо, главное, быть настойчивым и целеустремленным, много тренироваться. Эти же качества важны и вне спорта. Надо верить в себя, и у вас все получится, — уверена Светлана Бойко. — Кроме того, занятия спортом стимулируют человека вести правильный здоровый образ жизни. Я никогда не курила, не говоря уже про алкоголь и наркотики, — подчеркивает спортсменка».



Слайд 26. Татьяна Горбунова тренировалась в Ростове и в 2012 году окончила ЮФУ.

Юная, талантливая и очень перспективная спортсменка, участница соревнований международного уровня. Ее профилирующий вид спорта – художественная гимнастика. В настоящее время Татьяна выступает в составе национальной сборной Российской Федерации и тренируется под руководством опытных известных специалистов - Н. Кукушкиной, В. Иваницкой и Н. Орловой. Горбунова отлично выступила на Олимпиаде 2008-ого года, завоевав медаль.

Горбунова Татьяна Игоревна родилась 23-его января 1990-ого года в городе Набережные Челны. В раннем детстве Татьяна мечтала стать знаменитой спортсменкой. К осуществлению собственной мечты будущая олимпийка приступила в момент, как только впервые оказалась в гимнастическом зале специализированной школы. Татьяна оказалась одаренной и чрезвычайно перспективной гимнасткой. Ей пророчили самое светлое спортивное будущее и многочисленные победы на международных состязаниях. В итоге - прогнозы экспертов сбылись. Дебютировала Горбунова, как и многие иные спортсмены, на юношеских и молодежных стартах. Первоначально она активно участвовала в городских и внутренних первенствах. Соперники поражались таланту и способностям спортсменки из Набережных Челнов - она не только состязалась на равных с более опытными гимнастками, но и зачастую выходила победительницей из этих сражений.

В скором времени Татьяну заметили в национальной команде и пригласили в состав. Горбунова начала выступления во взрослой сборной в 2005-ом году. Вскоре одаренная гимнастка стала основным претендентом на награды и титулы самых престижных турниров.

Первый значительный успех спортсменки пришелся на 2007-ой год, когда по-настоящему раскрылся потенциал Татьяны - она стала победительницей Чемпионата Мира.

Следующий год оказался вершиной спортивной карьеры талантливой гимнастки. Прежде всего, Горбунова удостоилась «золота» Чемпионата Европы. После – пришло время самого значимого события в карьере спортсменки, выступления на Олимпийских Играх 2008.

Татьяна достойно выступила в командных состязаниях и, несмотря на молодость, стала обладательницей золотой медали.

После окончания олимпийского турнира Татьяна вернулась домой, чтобы после кратковременного отдыха вновь вернуться к усиленным тренировкам и участию в соревнованиях.



Слайд 27. Анна Чичерова родилась 22 июля 1982 года в городе Белая Калитва Ростовской области — российская прыгунья в высоту.

В юности Анна обнаружила в себе большой талант и предрасположенность к спортивной деятельности. Будущая легкоатлетка решила стать спортсменом высшего класса. Вскоре ее самой любимой дисциплиной стали прыжки в высоту.

Через некоторое время Чичерова уже активно выступала на юниорских состязаниях, где неоднократно показывала себя с самой лучшей стороны. Анна достигла грандиозных успехов благодаря своим первым тренерам, которые грамотно обучали подопечную. Кроме того спортсменка тренировалась и под руководством собственного отца. Безусловно, этот фактор также помог Анне в достижении поставленных задач.

Чичерова успешно выступала на юношеских турнирах, становясь все более известной и популярной.

В 2004-ом году Анна - впервые в своей взрослой карьере - пробилась на Олимпиаду. На олимпийском турнире талантливая прыгунья выступила невероятно успешно, заняв 6-ое место. Для недавно начавшей профессиональный путь спортсменки этот результат оказался великолепным.

В следующем сезоне Анна выступила на Мировом Чемпионате и завоевала 4-ое место. Ей не хватило совсем немного до призового места. В том же году Чичерова стала победительницей Чемпионата Европы в помещении.

Одним из самых успешных годов в карьере легкоатлетки стал 2007-ой год. Особенно удачно Анна проявила себя на Чемпионате Мира в Осаке, завоевав серебряную медаль. После - за несколько недель до открытия турнира в Пекине, - Чичерова стала чемпионкой России, а еще через некоторое время достойно выступила на Олимпийских играх 2008.

Российская спортсменка, талантливая прыгунья в высоту, неоднократная участница Чемпионатов России и Мира. Анна защищает честь сборной команды Российской Федерации. Тренируется под руководством опытного специалиста - Е.П. Загорулько.

Талисман Олимпийских игр в Лондоне. Лондон представил миру двух мультперсонажей, Уэнлока и Мандевиля (Wenlock & Mandeville), которые стали талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года.

Имя одного из героев происходит от городка Стоук Мандевиль в английском графстве Бакингемшир, в больнице которого зародились Паралимпиады. А второй унаследовал название деревни Мач Уэнлок в графстве Шропшир, в которой спортивные игры проводились еще в середине XIX века. Именно они послужили примером для барона Пьера де Кубертена, когда он в 1896 году формулировал концепцию современного олимпийского движения.

Олимпийские мотивы в образе талисманов ни с чем не спутаешь. Так, у Уэнлока на руке олимпийские кольца, принявшие форму ставших очень популярными у детей и подростков «браслетов дружбы», а в голову Мандевиля органично вплетены три полумесяца — символы Паралимпиад.



Слайд 28. Ульяна Донскова родилась 24 августа 1992 года в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области. В пятилетнем возрасте отец привел Ульяну в городскую СДЮСШ № 23 и отдал в руки тренера Аллы Петровны Матросовой. После многих лет нелегких тренировок наступили первые успехи. В 2000 году Ульяна победила на первенстве области по первому разряду. Это радостное событие дало импульс и самой спортсменке и ее наставнице. Через три года на нее обратили внимание в Москве, дали свои рекомендации. Через год вызвали на просмотр и сборы к столичному турниру “Гран-при”. А затем последовал отбор в сборную команду с прицелом на будущее. С 2008 года она тренируется в сборной России у Ирины Винер.

Первый раз чемпионкой мира Ульяна Донскова стала 12 сентября 2009 года на Чемпионате мира по художественной гимнастике в Японии, в городе Исэ. Там она получила одну золотую медаль и две бронзовые за групповые выступления.

17 апреля 2010 года на чемпионате Европы в Бремене Ульяна снова завоевала золотую медаль. И второй раз чемпионкой мира она стала в Москве 27 сентября 2010 года. Она завоевала две золотые медали и одну — бронзовую.

Донскова является капитаном Сборной команды России по художественной гимнастике в групповом многоборье. В составе сборной она участвовала в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Ульяна является студенткой Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.

Член Сборной команды России по художественной гимнастике в групповом многоборье с 2006 года. Многократная Чемпионка Европы и мира. Заслуженный мастер спорта России (2010). Олимпийская Чемпионка 2012 года по художественной гимнастике в групповом многоборье (состав сборной: Анастасия Близнюк, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко, Каролина Севастьянова, Ульяна Донскова).



Слайд 29. Татьяна Лысенко родилась 9 октября 1983 года в Батайске Ростовской области – российская метательница молота. Прорыв в международную элиту удался Лысенко летом 2005 года. 15 июля она на 99 см побила в Москве мировой рекорд шестилетней давности, принадлежащий румынке Михаэле Мелинте, бросив молот на 77,06 м. Полтора месяца спустя она выиграла на Чемпионате мира 2005 в Хельсинки бронзовую медаль. 24 июня 2006 Татьяна Лысенко установила в Жуковском новый мировой рекорд, достигнув 77,41 м. На Чемпионате Европы 2006 она выиграла «золото» с результатом 76,67 м, установив рекорд чемпионата. 15 августа того же года в Таллине она побила свой собственный рекорд, метнув молот на 77,80 м.

Вновь улучшила мировой рекорд 26 мая 2007 в Сочи с результатом 78,61 м, однако была уличена в применении допинга и данный рекорд был аннулирован. Спортсменка была дисквалифицирована на два года, до 9 мая 2009 и поэтому не могла выступать на Олимпиаде-2008 в Пекине. Первым стартом после двухлетней дисквалификации стал для спортсменки чемпионат России, который она выиграла с третьим результатом сезона в мире (76,41 м). Показанный спортсменкой результат лишь на метр уступал мировому рекорду, установленному ею самой несколько лет назад.

На чемпионате мира в Берлине Татьяна метнула молот только на 72,22 м, что позволило ей занять 6-е место, хотя в квалификации она была 2-й. В 2010 году Татьяна после побед на Чемпионате и Кубке России была включена в состав сборной на Чемпионат Европы 2010. На Чемпионат Европы Татьяна ехала в ранге действующей чемпионки, но повторить успех Гётеборга не смогла, с результатом 75,65 м став 2-й и уступив титул немке Бетти Хайдлер.

Но на чемпионате мира в Тэгу 4 сентября 2011 Т. Лысенко взяла у Б. Хайдлер реванш. Россиянка уже в первых 3 попытках (76,80, 77,09 и 77,13 метров) заявила о своих притязаниях на титул чемпионки мира — первый в её карьере. И третья попытка на 77 метров 13 сантиметров стала победной. 5 июля в Чебоксарах стала чемпионкой России с национальным рекордом — 78,51.

На Олимпийских играх 2012 в Лондоне установила олимпийский рекорд в первой же попытке — 77,56. В пятой попытке улучшила до 78,18 и стала олимпийской чемпионкой. Рекордсменка России и экс-рекордсменка мира. Заслуженный мастер спорта России.


Нажмите для увеличения. Изображение взято с сайта https://rodb-v.ru/upload/medialibrary/olimpiada/don_30.jpg
Изображение взято с сайта https://rodb-v.ru/upload/medialibrary/olimpiada/don_30.jpg

Слайд 30. Высокие показатели донских спортсменов – это результат того, что на Дону большое внимание уделяется созданию современных условий для занятий физической культурой и спортом. Донские спортсмены впишут в летопись спорта новые яркие страницы.

Быстрее! Выше! Сильнее!

Составитель Рыбак С.В.,
заведующий отделом методической работы
ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»



Олимпийская слава Дона

31 мая

105 лет со дня рождения художника-карикатуриста, графика, иллюстратора Генриха Оскаровича Валька (1918-1998). Иллюстрации к книгам «Носов Н. «Незнайка на Луне», «Витя Малеев в школе и дома»; Лагин Л. «Старик Хоттабыч»

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре


Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих


Мы в социальных сетях

«Всероссийское онлайн голосование

«Пушкинская карта»: Мероприятия библиотеки

Программа «Пушкинская карта»

Поделиться


Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Участник конкурса



Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти



контакты



Библиотека он-лайн

Задать вопрос библиотекарю


ПРОДЛИТЬ КНИГИ

ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальные проекты «Культура»

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Российская государственная детская библиотека

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

Витрина закупок Ростовской области

Памятки для населения о рисках получения незаконных финансовых услуг и административной ответственности за распространение рекламы таких услуг

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх