344082 г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 46-а
Версия для незрячих

Светлана Викторовна Анисимова

https://www.high-endrolex.com/26

Светлана Викторовна Анисимова - заведующий сектором книгохранения областной детской библиотеки имени В. М. Величкиной. Родилась в 1950 г., в г. Благовещенске Амурской области, в 1955 г. семья переехала в Ростов-на-Дону, РГПИ (романо-германский факультет), работала преподавателем немецкого языка в школе, заведовала библиотекой в ростовском училище связи № 4, с 1977 г.  работает в нашей библиотеке.

В 1957 г. я пошла в I класс школы № 55 и хорошо помню свою первую книгу. Это была книга «Герои Эллады», ее принесла в класс библиотекарь из библиотеки имени Г. В. Плеханова. А потом открылась новая библиотека имени В. М. Величкиной здесь, на Халтуринском в нынешнем здании. Это был 1959 г. Помню библиотекаря Марию Зосимовну Татаринкову (заведующего отделом обслуживания детей младшего возраста в 50-е – 60-е гг.), она постоянно возилась с ребятами, устраивала различные конкурсы, собирала рисунки, отзывы к прочитанным книгам. В школе требовала ведения дневников чтения, куда мы заносили названия книги, автора, краткое содержание, свое мнение о книге. Еще помню Пономареву Надежду Андреевну (она заведовала читальным залом в 50-е – 70-е гг.), ее работу с книгами Н. Надеждиной «Моревизор» уходит в плавание». Это было настоящее путешествие по морям земного шара с «остановками» в различных странах. Мы рассказывали о животном, растительном мире данной страны, вели путевые дневники, устраивали викторины.

Добрыми словами вспоминаю Викторию Юрьевну Телегину - библиотекаря отдела обслуживания детей среднего и старшего возраста (50-е – 70-е гг.). За хорошее чтение и участие в различных кружках меня допускали в хранилище, где я помогала подписывать книги после переплета, починять разорванные книги, оформлять. Виктория Юрьевна вела большую работу по популяризации романа А. Фадеева «Молодая гвардия».

Ею был собраны интереснейшие материалы о молодогвардейцах, оформленные в альбом, в котором представлена героическая деятельность подпольщиков-комсомольцев в оккупированном Краснодоне. Особую ценность представляли воспоминания родных и близких героев-комсомольцев, записанные Викторией Юрьевной, а также собранные документы и фотографии.

Запомнился мне и клуб «Находка», где мы занимались поисками бывших пионеров Ростова, особенно активно в год 40-летия пионерской организации (1964 г.).

Каждому члену клуба поручалось через адресное бюро найти одного пионера. Разыскав, приглашали его на заседание клуба, где с интересом слушали его воспоминания о пионерском детстве.

Произвело впечатление знакомство с работой телевизионной студии. Здесь я впервые увидела, как работают дикторы, как озвучивается видеоматериал, горжусь тем, что сидела разом с диктором ТВ.

Помню, какая жара была от юпитеров, и как мы по очереди пытались комментировать за кадром то, что происходило на экране. Кому-то это удавалось сразу, кому-то нужно было несколько раз повторить.

Хорошо помню поездку в Танаис, где велись раскопки древнего городища. Ребята привезли оттуда осколки глиняной посуды, фрагменты орудий и другие «ценности», в читальном зале оформили выставку всех этих артефактов.

Еще помню встречу в библиотеке с писателем В. Арро, автором книг «Цирк приехал», «Бананы и лимоны», «Браво, Аракс!», «Старый барабанщик». После этой встречи я и мои одноклассницы ходили в гостиницу «Южная» за автографом писателя и долгое время у меня хранилась открытка – рисунок с надписью: «Милой Светочке Федотовой – любительнице цирка от автора». Потом она где-то потерялась. Любовью к книгам я обязана библиотеке, ее сотрудникам, поэтому до сих пор не могу расстаться с ними.

В статье использованы фото из архива библиотеки.


https://www.high-endrolex.com/26