Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать



Слайд 2. Бианки — фамилия итальянская, и предки писателя действительно были выходцами из Италии. Сам Виталий Валентинович родился 11 февраля 1894 г. в Петербурге. Учился в гимназии, затем – естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета.

Учеба в университете была прервана – сначала мобилизацией в годы Первой мировой войны, потом событиями революции и гражданской войны.



Слайд 3. Бианки Валентин Львович (1857–1920) — известный российский зоолог, орнитолог и энтомолог, сотрудник Зоологического музея Академии наук, участник Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского.

С детства интересовался естествознанием, в гимназии все каникулы посвящал сбору зоологических и ботанических коллекций.

В апреле 1887 года В. Л. Бианки поступил на должность ученого-хранителя энтомологического отделения Зоологического музея Академии наук (Санкт-Петербург), где изучал преимущественно бабочек и жуков.

Отец приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет они преобразились в увлекательные рассказы и сказки.



Слайд 4. Летом семья Бианки уезжала в Лебяжье, что находится на Финском заливе под Ораниенбаумом. Здесь Виталий впервые отправился в настоящее лесное путешествие.

Лебяжье - это место, через которое проходит Великий морской путь перелетных птиц.
     «Сколько часов терпеливых провел я в легких шалашиках из корабельных корзин, высохшей тины и веток, — птиц наблюдая, птицам невидимый»
, - писал Бианки.
     Отец постоянно брал с собой в лес маленького Виталия, объясняя ему повадки каждой птицы и зверушки. На всю последующую жизнь Бианки сохранил традицию проводить лето на природе, в деревне.

Где только ни побывал он! Но особенно тепло вспоминал он природу Алтая, Новгородской и Ленинградской областей. С детства отец приучил его записывать в тетради все интересное. В многочисленных тетрадях Бианки хранил наблюдения о повадках птиц и животных, местные слова, пословицы, охотничьи рассказы и рассказы бывалых людей. Нередко путешествовавший вместе с ним брат Анатолий делал фотоснимки. Так накапливался материал для будущих книг.



Слайд 5. После Октябрьской революции Бианки несколько лет жил на Алтае — работал учителем в школе, многое делал для местного краеведческого музея, предпринимал экспедиции по рекам и горам Алтая. Здесь же будущий писатель впервые проявил свои литературные способности, опубликовав небольшие заметки и стихи о природе. В 1922 г. он вернулся в Петроград, полностью посвятив себя литературному труду.



Слайд 6. С 1923 г. Бианки участвует в кружке детских писателей под руководством Самуила Маршака. Первая сказка Виталия Бианки «Путешествие красноголового воробья» обратила на себя внимание читателей и вдохновила автора на создание новых сказок и книг для детей младшего возраста. Начиная с 1923 г. выходят отдельными книгами «Лесные домишки», «Чей нос лучше?», «Мышонок Пик», «Теремок» и другие произведения, принесшие писателю известность.

Большинство произведений Бианки посвящено лесу, который он хорошо знал с детства. Писатель Н.И. Сладков говорит о нем как о «первооткрывателе», а сам автор называет себя «переводчиком с бессловесного». Во многих рассказах Бианки утверждается мысль о жизненно важном практическом значении знания природы, умения ее наблюдать и ориентироваться в ней («По следам», «Как дяденька Волов искал волков», «Ласковое озеро Сарыкуль», «Озеро-призрак» и др.) Перед нами не скучный морализатор, а мастер сюжетного рассказа, динамичного, напряженного, с неожиданным поворотом событий (рассказ-загадка «Роковой зверь», приключенческая повесть «Мышонок Пик», «биографическое» описание животного «На Великом морском пути» и др.) Вместе с тем они содержат огромный познавательный материал, легко усваиваемый ребенком.

Рассказ «По следам» написан в 1925 г. Его отличает захватывающий сюжет, живая художественная манера, что сразу же сделало его популярным. Он постоянно переиздается в разных сборниках. «Я заставил своего героя по этим следам распутывать неизвестную судьбу его сына, поставив... человеческую жизнь в зависимость от знания следов», — писал Бианки. К сожалению, художники не смогли иллюстрировать текст так, чтобы читатели так же, как и автор, тоже научились понимать следы, что очень расстраивало писателя.

Его «сказки-несказки», развивающие традиции народных сказок («Теремок», «Лис и мышонок», «Лесные домишки», «Красная горка», «Люля», «Сова» и другие), короткие рассказы («Первая охота», «Чьи это ноги?», «Кто, чем поет?», Чей нос лучше?» и другие), повести («Одинец», «Аскыр», и др.), содержат массу достоверного и правдивого материала о природе. Циклы рассказов «Мой хитрый сынишка», «Рассказы о тишине» помогают детям развивать наблюдательность, понимать язык природы, еще до конца не изученной человеком и полной чудес, загадок и волнующих тайн, которые надо постигнуть.

В своем дневнике писатель как-то записал: «Не все то кузнечик, что трещит. (Как я услышал камышовку-сверчка)». В 1946 г. на эту тему им был написан рассказ «Неслышимка». Он ведется от лица старого ученого-орнитолога. Четыре года посвятил он изучению птиц Новгородской области и написал о них книгу, а вот внучка поставила его в тупик рассказом об увиденной ею птичке - «неслышимке»: «Сидит такая горбатенькая птичка на дереве, на верхней ветке, сама ротик разевает, и горлышко у нее трепещется, а все равно ничего не слышно, никакой песенки». Оказывается, тишина бывает разная, и ее надо уметь слушать. А еще надо многое знать, только тогда станет, понятен «немой оркестр луга». Оказывается, на самом деле птичка издает звук, похожий на стрекотание кузнечика, но надо знать, что кузнечики начинают трещать в июле, а в начале лета этого быть не может. Вот и попался старый ученый на том, что забыл об этом, принял звуки за стрекотание кузнечика. Пришлось срочно добавлять в книгу сведения еще об одном виде птиц. Важно, говорит писатель, всегда «включать свой слух на неизвестное».

Произведения Бианки — прекрасный материал для чтения, воспитания и развития детей, особенно сегодня, когда человечество стоит на грани экологической катастрофы.



Слайд 7. «Лесная газета» – самая знаменитая книга Виталия Бианки. «Лесная газета на каждый год» (1-е изд., 1928) имеет оригинальную литературную форму: с помощью газетных приёмов — телеграмма, хроника, объявление, фельетон, — дан календарь лесной жизни на каждый месяц. В ней двенадцать глав-номеров — по номеру на каждый месяц. Год начинается с весеннего равноденствия, 1-й месяц — с 21 марта по 20 апреля и так далее. «Лесная газета» выросла из «газетного отдела» журнала «Новый Робинзон», где Бианки из номера в номер вел фенологический календарь природы. При жизни автора «Лесная газета» многократно дополнялась и переиздавалась (9-е изд., 1958). В настоящее время обычно издаётся в сокращении.

Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио. Во второй половине 50-х годов опыт «Лесной газеты» пригодился Бианки для работы над материалами радиопередач на темы природы – «Лесная радиогазета», «Вести из леса».



Слайд 8. Имя В. В. Бианки присвоено Бийскому краеведческому музею.

В его честь названы улицы в городах Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Оса Пермского края, Боровичи Новгородской области, селе Чарышском Алтайского края, поселке Лебяжье Ленинградской области.

В Ростове-на-Дону улица Бианки появилась в 2003 году.

Многие детские библиотеки носят имя В. В. Бианки (в Новосибирске, Москве, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Перми).



Слайд 9. Виталий Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров.

Тридцать пять лет писал Виталий Бианки о лесе. Это слово часто звучало в названиях его книг: «Лесные домишки», «Лесные разведчики». Повести, рассказы сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Последние он даже называл по-особенному: сказки-несказки. В них нет волшебных палочек или сапог-скороходов, но чудес там не меньше. О самом неказистом воробье Бианки мог так рассказать, что мы только удивляемся, оказывается, тот совсем не прост. Удалось-таки писателю найти волшебные слова, которые «расколдовали» таинственный лесной мир.

Творчество писателя стало детской классикой. В числе продолжателей традиций Бианки – Евгений Чарушин, Эдуард Шим, Николай Сладков, Святослав Сахарнов.


Скачать презентацию (pptx, 524 Kb)

Вопросы по произведениям В. В. Бианки


Виталий Валентинович Бианки

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans