Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Пирс, Филиппа (1920-2006). –Том и полночный сад / Филиппа Пирс ; пер. с англ. О. Бухиной ; ил. М. Пастернак. – Москва : Самокат, 2011. – 212, [1] с. : цв. ил. – (Лучшая старая книжка).

Том и полночный сад» Филиппы Пирс как будто родился из строки шекспировского сто двадцать третьего сонета и сразу занял почётное место в ряду знаменитых английских детских книг. За заслуги в области детской литературы Филиппа Пирс получила почётную докторскую степень и орден Британской Империи, однако для нашего читателя это новое имя.

Филиппа Пирс (1920-1996) родилась и умерла в Кембриджшире, и именно там, недалеко от «корабля болот», грандиозного собора в Или, находится полночный сад и происходит действие книги. После учёбы в Кембриджском университете Пирс в поисках работы пришлось уехать в Лондон; она писала сценарии для программ ВВС, была редактором в ряде детских издательств. При первой же возможности писательница вернулась в окрестности Кембриджа и до конца своих дней прожила в небольшой деревушке, той самой, где на реке Кем прошло её детство. О детстве была и её первая книжка «В каноэ по реке». Писалась эта книга в больнице, и радостные детские воспоминания помогли Пирс побороть болезнь и больничную скуку.

Следующей на свет, в 1958 году, появилась повесть «Том и полночный сад» – и сразу же получила всеобщее признание. Книга удостоилась медали Карнеги – престижной британской литературной премии, по ней была поставлена пьеса, снят кинофильм и три телефильма. < … >

Начинается всё очень просто: вместо весёлых летних каникул, которые мальчик так радостно предвкушал, скука в доме тётушки с дядюшкой – брат заболел корью, и родители хотят уберечь хотя бы Тома. Странный дом не сулит никаких развлечений – в нём нет даже сада. Да, сада нет днём, но ночью, когда старинные часы бьют тринадцать раз, всё меняется - начинаются приключения. Том не только находит огромный, полный скрытых чудес сад, но и подружку, девочку Хетти. Жизнь Тома раздваивается на ночи, полные всевозможных открытий и игр в саду, и унылые, без особых событий дни, проводимые в обществе скучноватой тёти и обожающего нравоучения дяди.

А в саду – заросшие гиацинтами клумбы, высокие деревья, на которые так и хочется забраться, пруд, теплица, тенистые аллеи и укромные уголки, зовущие потрать в прятки. Тут можно построить дом на дереве – заветная мечта Тома. Вот только время в этом странном мире течёт совсем иначе: наиграешься до упаду в саду, вернёшься домой, и пары минут не прошло. Прокрадёшься ночью в сад, а там ярко светит солнце, или совсем уж неожиданно – в доме лето, а за порогом морозная зима. И время в саду иногда движется в обратную сторону. Обитатели ночного дома какие-то необычные – женщины носят старомодные длинные юбки, вместо машин – повозки, запряжённые лошадьми.

Постепенно Том догадывается, что ночью он попадает в прошлое, и оно ему ужасно нравится. Теперь он мечтает победить Время и навсегда остаться в прекрасном саду, которого не существует в настоящем. Но и в прошлом не всё всегда благополучно: нелегко живётся сироте Хетти в доме жестокой тётушки, мальчик не раз застаёт свою подружку в слезах. Но красота сада и возможность разделить с кем-то одиночество (оба они – и мальчик, и девочка – отчаянно страдают от одиночества) исцеляют детское горе.

Добрая и нежная, книга эта и о глубочайшей печали, которую приносит потеря близких, и о радости дружбы, которую не могут убить ни годы, ни разлука. А ещё она о реальности и фантазии, только дети никак не могут решить, кто из них реален, а кто призрак – Том или Хетти? Каждый из них и верит, и не верит в существование другого.

Тому приходится всерьёз задуматься о Времени, о неразрывной связи Прошлого и Настоящего. < …. >

Всего Филиппа Пирс опубликовала более тридцати книг для детей разного возраста, многие из них пользуются большим успехом, но «Том и полночный сад» остаётся самым популярным её произведением. Хотя при присуждении юбилейной премии Карнеги в 2007 году Филиппа Пирс и уступила первенство другому английскому писателю – Филипу Пулману, автору трилогии «Тёмные начала», сам Пулман признался, что, по его мнению, юбилейную премию следовало бы отдать Филиппе Пирс.

«Том и полночный сад» отправляет читателя в путешествие по Времени; тому самому, что всегда пишется с большой буквы. Смешивая радость с печалью, книга вторит пятому сонету Шекспира:

«Украдкой время с тонким мастерством
Волшебный праздник создаёт для глаз.
И то же время в беге круговом
Уносит всё, что радовало нас».

Нет, оказывается, не всё. Этой книге удалось победить Время.

Бухина О. Б. Не хвастай, время, властью надо мной… / Ольга Борисовна Бухина // Библиотека в школе.– 2011.– №16 (ноябрь).– С. 29-30. - (Остров сокровищ. Книга подана).



Том и полночный сад

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans