Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Рената Муха. Книга "Ужаленный уж"

Муха, Рената Григорьевна (1934-2009). Ужаленный уж : [стихи : для младшего школьного возраста] / Рената Муха ; ил. Евгения Антоненкова. – Москва : Махаон, 2011. – [32] с. : цв. ил. – (Веселые строчки).

Бывают в жизни чудеса -
Ужа ужалила Оса.
Ужалила его в живот,
Ужу ужасно больно.
Вот.

А доктор Еж сказал Ужу:
"Я ничего не нахожу,
Но все же, думается мне,
Вам лучше ползать
На спине,
Пока живот не заживет.
Вот".

"... – Я так и называю свои стихи: для бывших детей и будущих взрослых - это в шутку, но так оно и есть. И я так пишу не потому что, что у меня такая точка зрения – у меня такая точка зрения вследствие того что, что я так пишу. Негоже отделять взрослого от ребенка в отрезок времени накопления поэтического багажа.

– Я где-то читала, что все мы становимся безнадежно взрослыми, если теряем детскость своей души. Есть взрослые, которые не утеряли ее, и вы, абсолютно, ослепительный агент этого "племени", а есть безнадежно взрослые, которые давнехонько забыли, как они были детьми.

– Я с этим согласна. Более того, есть люди, которые ещё в детском возрасте уже расправились со своей детскостью. А некоторым мамам, когда у них бывают проблемы со своими детьми, я советую подумать: "Так это же я в этом возрасте!" Не должна покидать детскость. Что значит – уходит детскость? Для этого нужно установить это понятие: это признательность окружающему, экстаз перед ним и многое другое, что присуще людям в любом возрасте. Поэтому я не делю поэзию на детскую и взрослую. Тот же Маршак писал вирши и для детей, и для взрослых. А Заходер? Разве это – чисто ребяческий стихотворец? Он продлил линию, которую начал Маршак. Я думаю, что чисто детским поэтом был Чуковский, когда он писал для детей. Но это не означает, что он не был интересен и взрослым."

(Из интервью с Ренатой Мухой.
материал Полины Лимперт "Рената Муха: Несерьезные стихи для любопытного возраста"
http://www.mignews.com/news/interview/world/240604_122014_45439.html)

Ее стихи для тех, кто ценит юмор и озорство, кому свойственно парадоксальное видение мира, кто находит неожиданные ответы и параллели, кто любит стихи с подтекстом.

Например,

Однажды
(а может быть, дважды)
В дорогу
(а может быть, в путь)
Уехал Правитель Отважный
И взял с собой Самых Отважных,
Отважных,
Отважных,
Отважных
От важных забот отдохнуть.

Рената Григорьевна – замечательный поэт, знаток и талантливый преподаватель английского языка (ее методики преподавания были востребованы в Англии и Америке), мастер устного рассказа и очень мужественный человек, не теряющий в самых печальных ситуациях чувство юмора.

Книги стихов раскрывают лишь одну грань ее творчества, а по словам Ренаты Григорьевны их четыре - преподаватель, переводчик, рассказчик, поэт. Другая грань творчества и личности обусловлена незаурядным артистическим дарованием и чувством юмора. Этому чувству подойдет следующее определение: "юмор - удивительно русский, конкретный, основанный на очень точном знании быта, на беспощадном снижении всего ложно торжественного, всегда тайно грустный и всегда многозначный, то есть означающий еще что-то, лежащее за прямым значением слов."

Рената Григорьевна - "мастер и гений эстрадного рассказа."

Сборник устных рассказов Ренаты Мухи можно прочитать по адресу: http://7iskusstv.com/2010/Nomer8/Muha1.php. Собрал рассказы по различным источникам и объединил их Владимир Слуцкий:
    "...Появилась идея собрать все рассказы Ренаты Мухи воедино, в один блок, чтобы концентрировано почувствовать вкус глубокой мысли, озорства, юмора и иронии. Сначала я это делал для себя, а потом подумал, что может и другим так будет интересно...
    При составлении сборника устных рассказов я стремился к тому, чтобы выбрать фрагменты текстов в которых, главным образом присутствует прямая речь (хотя, без диалогов не обошлось, собеседники выделены курсивом) Р. Мухи в аудио или видео материалах или талантливо пересказанные тексты, но тоже в формате прямой речи, в различных печатных публикациях. Возможны повторы, но следует учитывать, что это устный рассказ: ситуация та же, а нюансы другие, другая аудитория."

Те, кого не оставили равнодушными стихи Ренаты Мухи, и те, кто от души посмеялся над ее рассказами, наверняка захотят узнать о ней побольше. Все грани жизни и творчества этой незаурядной и обаятельной личности в прекрасном, трогательном рассказе Вадима Левина "Соавтор мой крылатый: послесловие к ненаписанной автобиографии на двоих."

"Кому – покой, кому – разбой,
кто славой жив, а кто – зарплатой,
а я-то – помни! – жив тобой –
моей сестрой, моей судьбой,
моим соавтором Ренатой!" 

Вадим Левин

Прочитайте непременно! Вы не пожалеете о потраченном времени.

Вадим Левин о Ренате Мухе



Для бывших детей и будущих взрослых

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans