Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать

Синтия Лорд. Правила. Не снимай штаны в аквариуме

Книгу американской писательницы Синтии Лорд (удостоенную, кстати, невероятного количества наград и даже премии за выдающийся вклад в развитие литературы для детей) можно было бы прочесть из-за одного названия.

«Правила. Не снимай штаны в аквариуме» - увидел я на обложке и не мог пройти мимо такого «мудрого» замечания. Однако, всё оказалось не так смешно и просто, как могло показаться вначале.

Когда-то знаменитый французский писатель и лётчик Антуан де Сент-Экзюпери в одном из своих произведений заметил:
     «Величайшая роскошь на земле - это роскошь человеческого общения».
     Казалось бы, что за пустяк — общение. Болтай себе сколько влезет, хоть с друзьями-приятелями, хоть с братьями и сёстрами, хоть с родителями, наконец. Однако, окажись кто-то из нас на месте Кэтрин, двенадцатилетней героини повести Синтии Лорд, мы бы, быть может, подумали, что это не так.

Дело в том, что у этой обычной девочки весьма необычный восьмилетний брат Дэвид. Он - аутист. Человек, живущий в своём отдельном мире, по своим законам, не понимающий, что окружающая действительность требует совсем другого поведения. Для него-то Кэтрин и составляет правила общения:

«На спортивной площадке кричать можно, а за столом — нет»,
     «Когда идёшь купаться, можно снять майку, а не трусы»,
     «Маму обнимать можно и нужно, а кассира в видеосалоне — ни в коем случае».
    Ну и так далее.

Синтия Лорд. Правила. Не снимай штаны в аквариуме

Составляя правила для брата, девочка и сама более пристально начинает вглядываться в поступки людей. И вот однажды, сопровождая брата на приём к врачу, в коридоре клиники Кэтрин знакомиться с юношей по имени Джейсон. Ему вступать в контакт с другими ещё труднее. Он не встаёт с инвалидного кресла и не может говорить, хотя и всё слышит. Чтобы общаться с людьми у Джейсона есть специальные картинки-карточки. В один из следующих визитов в клинику хорошо рисующая Кэтрин решила пополнить скучную азбуку своего нового знакомого своими рисунками. Так началась их не простая дружба, которой суждено было пройти нешуточные испытания (обиды, размолвки, невольное предательство), чтобы в итоге научиться понимать друг друга.

Знакомясь с этой необычной историей, думаешь, а какое отношение она имеет к достаточно ординарной жизни большинства из нас? Но вдруг осознаёшь, что порой и тебе, обходящемуся в разговорах без помощи каких бы то ни было карточек и «аквариумных правил», порой бывает так трудно убедить других в том, что тебе представляется очевидным. А иногда случается так, что ты со своим стопроцентным слухом не слышишь жизненно важный вопрос или просьбу кого-то из родных и друзей или товарищей по работе. Не так уж, оказывается, легко добывается эта «роскошь человеческого общения».

Это осознаёт и Кэтрин в разговорах с друзьями и приятелями по колледжу, в беседе с родителями. Вместе с ней к этой мудрости приобщаемся и мы. К тому же, вспоминая ещё одну старую добрую истину из старого доброго фильма:
     «Счастье - это, когда тебя понимают».

Прочтите это немедленно!

Александр Пхида

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans