Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Дарья Вильке
Борис Минаев

Борис Минаев родился 24 мая 1959 в Москве — советский и российский журналист, писатель. Главный редактор журнала «Медведь». С детства мечтал о журналистской карьере; в одном из своих интервью отмечал: «Журналистом… захотел стать после просмотра фильма «Журналист». И не потому, что там показана красивая журналистская жизнь, а потому что… представители этой профессии обладали бо́льшей независимостью, чем все остальные… В 15-16 лет хотел стать таким, как тогдашний Юрий Щекочихин… Это был мой кумир».

В 1988-1990 году была написана часть рассказов из «Детства Лёвы», по рукописи автор был принят в Союз писателей. Сама книга вышла только в 2001 году и стала (не считая биографии Ельцина) самой известной и цитируемой книгой автора.

Борис Минаев публиковал рассказы для детей в журналах «Пионер», «Костёр», «Кукумбер», «Колобок и два жирафа».


«Детство Лёвы»

Борис Минаев. Детство Лёвы
Борис Минаев. Детство Лёвы

Минаев, Борис Дорианович (1959-). Детство Левы : [повесть в рассказах : для детей среднего школьного возраста] / Борис Минаев ; [ил. Елизаветы Махлиной]. - Москва : Заветная мечта, 2008. - 314, [1] с. : цв. ил. - (Книги заветной мечты).

"Детство Лёвы" - это повесть в рассказах о маленьком московском мальчике Лёве, произведение - лауреат премии "Заветная мечта" 2006 года.

Детство - огромное увеличительное стекло. Все события до тринадцати-четырнадцати лет воспринимаются с десятикратным, а то и стократным увеличением. Друг не позвал на день рождения - катастрофа, у отца болит голова - конец мира, девочка хихикает - предательство. Никакие страсти потом не доводят человека до такого исступления и не оставляют таких глубоких шрамов. Вот про это и пишет Минаев. Но, не копаясь в причинах и следствиях, не пытаясь догнать упущенное, а просто наслаждаясь воспоминаниями, улыбаясь самому себе и понимая, что в жизни есть место страху и радости, комедии и трагедии, поэзии и прозе…

Главный герой, мальчик из "приличной" интеллигентной семьи, воспитывается любящими родителями, ни в чём не имеет недостатка. Начинается книга рассказом «Мамин хвостик», так в детстве называли очень многих детей. Но особенно приятна в этом рассказе уверенность Лёвы в том, что мама обязательно вернётся и вовремя. Как хорошо мама умела петь и подробно и толково отвечать на все вопросы.

Особенно интересно было читать о досуге ребят 60-х. - это и неизменный футбол, и войнушка, и монетный хоккей, и "плюшевая" война, и музей асфальта, и просто исследование своего двора, когда сидеть дома было за наказание.

А ещё, наверное, у каждого в детстве было какое-то прозвище, но не так много как у друга Лёвы Колупаева - это Колупайский, Колупян, Колупайшвили, Колупевич, Колупайчюс, Колупай-ага-оглы, Пай Колу, Пай Колубек, Колупансон, Колу-Пай. Всё эти фамилии будут понятны тем, кто родился и рос в СССР.

Эта книга для семейного чтения, но читать с детьми её будут не родители, а бабушки и дедушки. Потому, что это их детство пришлось на советское время, они помнят железные копейки с советским гербом, бесконечные очереди в магазины, полупустые прилавки и необъятных продавщиц. В детстве дедушек и бабушек не было китайских игрушек, мультфильмы по телевизору показывали не часто. Зато дети сами гуляли во дворе, играли в «казаки-разбойники», прятки и догонялки. Именно такое детство и у героя этой книги - Лёвы.

В некоторых отзывах (в сети Интернет) «Детство Лёвы» сравнивают с «Денискиными рассказами» Виктора Драгунского. На мой вгляд, «Денискины рассказы» - книга в полной мере понятная детям, а вот «Детство Лёвы» - нуждается в некоторых комментариях старших.


Борис Минаев. «Детство Лёвы»

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans