Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Лижия Божунга
Лижия Божунга - бразильская писательница

Лижия Божунга - бразильская писательница, родилась в 1932 году, в молодости была актрисой, путешествующей с театром, работала на телевидении и радио, директором школы для бедных детей, самостоятельно ей организованной. Свою первую книгу опубликовала в 1972 году, в возрасте 40 лет, после чего занялась профессиональной литературной деятельностью.

Лижия Божунга – один из трех детских писателей в мире, получивших сразу две главные детские литературные премии: и Медаль Ганса Христиана Андерсена, и Премию имени Астрид Линдгрен ALMA.

Произведения Л.Божунги сочетают игривость, поэтическую красоту и своеобразный юмор с тематикой социальной критики, любви к свободе и сочувствия к уязвимости ребёнка. Фантастические приёмы в её книгах часто используются как способ борьбы с тревожным личным опытом, или бегство от суровой действительности.

Сама Божунга застала время диктаторской Бразилии, в которой роль женщины сознательно принижалась, когда любое свободомыслие преследовалось. И все это и многое другое касалось Лижии и ей, как автору, хотелось поделиться своими терзаниями.

Лижия Божунга. Жёлтая сумка
Лижия Божунга. «Жёлтая сумка»

Божунга, Л. Жёлтая сумка [текст] / Л.Божунга ; [пер. с португальского Ирины Новиковой] ; ил. Елены Гнедковой. - Москва : РИПОЛ классик, 2016. - 141, [2] с. : ил.. - (Сумка чудес) (Мировая классика) (Рипол КИТ). 6+

Яркий пример острой социальной критики в произведениях Л. Божунги — повесть «Жёлтая сумка» - казалось бы, детская сказка о девочке с обычными желаниями, но текст пронизан совсем недетскими проблемами. Большая жёлтая сумка, которую героиня повести Рахель повсюду носит с собой, хранит все ее мечты: она хочет быть мальчиком, вырасти и стать независимой, а еще она хочет писать книги. Сумка выступает в качестве символа подсознательных желаний героини, она прекрасно осознает, что желание что-то вроде «хочу мороженного» вполне обычное и его совсем не нужно прятать от чужих глаз. Но есть у нее и три потаенных желания, которые срочно надо куда-нибудь спрятать, ведь обсуждать их всё равно не с кем. Странные взрослые говорят, что у них нет времени, а сами, тем временем, постоянно смотрят телевизор. Звучит как-то нечестно с их стороны. Ракел чувствует себя лишней и ненужной, а самое страшное, что ей не раз приходилось слышать, что она родилась по ошибке, не вовремя и у семьи нет денег на четвертого ребенка. Под тучами этих невеселых мыслей Ракел мечтает спрятать от посторонних глаз и обсуждать только с каким-нибудь очень близким другом три свои тайные желания. И вот однажды в ее жизни появляется Желтая сумка и семь ее детишек. Ракел думает, что кармашки внутри сумки – это ее детишки. Одинокий мир Ракел полностью преображается и начинаются совсем непредсказуемые и невероятные чудеса. Какие? Загляните в «Желтую сумку». От книги просто невозможно оторваться и детям, и взрослым, тем более что взрослые часто наследуют чувство одиночества из своего собственного детства. И не признаваясь никому в этом, долгие годы живут в ожидании чуда

Сказка добрая, поучительная и должна понравиться не только детям, но и взрослым.


Лижия Божунга. «Жёлтая сумка»

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans