Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Дина Сабитова. Три твоих имени

Дина Сабитова.
Три твоих имени

М.: Розовый жираф, 2012. – 192 с. – (Вот это книга!)


Редкую книгу сейчас выпускают без аннотации – эта такая! Я-то думала, оттолкнусь сейчас от официальной версии, а потом уж пущусь в рассуждения, ан нет, но я что-нибудь придумаю!!!

Предлагаю взять аннотацию самую распространенную в Интернете!

«Ритка, Марго, Гошка - три таких разных имени у одной девочки. Три имени - три судьбы. Нищая, полуголодная жизнь в родной семье, закончившаяся трагедией. Детдом и попытка обрести новую маму: быть послушной и хорошей, старательной и незаметной. И снова детдом и надежда, вопреки всему, стать членом семьи, быть чьей-то дочкой, любимой и родной».

На эту книгу много отзывов и большинство из них положительные. В какой-то степени, успех книги определила тема сиротства и трудные жизненные перипетии маленькой героини.

Иду вразрез с общественным мнением, но из всего прочитанного у Сабитовой, эта книга мне кажется самой слабой и невнятной!!! Все! Написала! Выдыхаю! Теперь мой пересказ, мои вопросы и впечатления.

По части первой. Девочке 7 лет, она живет в деревне при пьющих родителях, точнее не так, родители - сами по себе, девочка и ее младшая сестра - сами по себе. Подкармливает Ритку соседка, кто подкармливает младшую четырехлетнюю девочку, и где она находится в течение дня вообще не известно.

Часть вторая. Девочку после пожара, в котором сгорели пьяные родители и все хозяйство, привезли в больницу и лечат. Органы опеки после лечения определяют ее в детский дом. Через некоторое время над девочкой оформляет опекунство медсестра, работающая в детдоме. Это про кого история? Мы ж Ритку оставили в семье, папа обещал работать и всех кормить досыта!!! А это что – киношный прием? «Эффект бабочки»? Зачем? Мне Ритку и так было жалко!!! Зачем же родителей было сжигать??!!!

Ладно, вернемся к новому сюжету. Вот живет Ритка (теперь ее называют Марго) в новой семье с мамой и папой, собака еще есть. Ходит в обычную школу. Рассказывает про свою семью так, как будто она всю жизнь с ними живет, и никакой другой жизни у нее не было.

Часть третья. В одном детдоме живет девочка, которую вернули опекуны, ей и самой не сладко, так еще дети над ней смеются и всякие история придумывают. А девочка уже взрослая, ей 14 лет и зовут ее Рыжая или Маргарита. Опять, что ли? Автора снова не устроил счастливый конец, и он берет своего героя (уж лучше б был герой, а то девчонка совсем) и снова бросает на баррикады? Жаль.

Что дальше? Девочку показали по телевизору, и многие люди захотели ее поддержать. Рыжей нужно сделать правильный выбор, кому по-настоящему верить, а с кем просто общаться. Выбор сделан. Летит наша Ритка-Марго в новую жизнь, к понимающей новой маме, сильному характером папе, и к многочисленному братству, (братьям то есть))). Здесь ее будут звать Гошка.

Это совсем конец, продолжения больше нет. Странно! Книгу можно было бы писать так до бесконечности.

Зачем автору нужны были эффекты? У кого какие версии? Зачем Сабитова вела повествование то от имени девочки, то от имени людей ее окружающих и один раз от имени собаки? Что вы можете сказать о самой Маргарите Новак? Какой у нее характер? Изменяется ли он или остается прежним? Что переживала девочка, когда узнала, что родные сгорели? Что чувствовала, когда узнала, что ее хотят вернуть обратно в детдом? Переживает ли о сестре, с которой ее разлучили?

Мне кажется, что Дина Сабитова, хотела написать не про девочку, а про тех, с кем такие девочки сталкиваются, как люди себя ведут, как добро делают и чего ждут взамен. Несколько типажей выписаны очень метко, вот это в книге по-настоящему ценно.

Очень интересно узнать Ваше мнение!


О Дине Сабитовой и ее книгах можно узнать здесь:
http://www.rodb-v.ru/news/novinki/knigi-diny-sabitovoy/




 
Дина Сабитова Три твоих имени

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans