Версия для слабовидящих

В чеховском Мелихове

В Чеховском Мелихове

(беседа из цикла«... и дым Отечества ...»)

«Если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке... Жизнь в четырех стенах без природы, без людей и Отечества - это не жизнь...», - писал А.П. Чехов о жизни в городе. Так у писателя возникла мысль о переезде в деревню. Этого же требовало и здоровье, подорванное недавней поездкой на Сахалин. 2 февраля 1892г. Чеховы покупают МЕЛИХОВО, в начале марта уже в него переезжают.

МЕЛИХОВО было небольшим селом Серпуховского уезда, Московской губернии, по Московско-Курской железной дороге. Оно лежало на Каширском тракте, по которому прогоняли гурты скота в Москву. В книге «Указатель селений и жителей уездов Московской губернии», изданной в 1852 г., говорится, что в Мелихове « крестьян 181 душа мужского пола и 177 женского, 1 церковь, 41 двор». Бедность и некультурность были ужасающие: избы топились по-чёрному, т.е. без трубы, школы не было, в самом центре деревни расположились 3 трактира. В это бедное и глухое село и переехал на постоянное жительство Антон Павлович Чехов. Ещё здесь было три помещичьи усадьбы, а сама деревня делилась на три слободы и каждая имела свой надел, свой выгон для скота. Помещичьи земли были возле усадьбы, а крестьянская земля лежала далеко: крестьяне должны были прогонять скот и проезжать через барские земли или делать большой крюк. Пастбища, луга, прогон скота, дороги -все эти важные для крестьян вопросы приводили к постоянным столкновениям с помещиками. Вся деревня была удивлена, когда в первый день приезда в Мелихово Чехов пошёл знакомиться не с соседями - помещиками, а с крестьянами.

Мелиховская усадьба не представляла собой ничего привлекательного ни в хозяйственном, ни в эстетическом отношении. «213 десятин на двух участках, больше 100 десятин леса. Фруктовый сад. Парк. Сараи и амбары недавно построены, имеют довольно приличный вид... Дом и хорош, и плох. Он просторнее московской квартиры, светел, тепел, крыт железом, стоит на хорошем месте, имеет итальянские окна и проч., но плох он тем, что недостаточно высок, недостаточно молод, имеет снаружи весьма глупый и наивный вид, а внутри изобилует клопами и тараканами, которых можно вывести только одним способом - пожаром; всё же остальное не берёт их.»( из письма А.П. Чехова к издателю А. Суворину).

Первая весна на новом месте для писателя была особенно радостной. Он испытывал особый прилив творческих сил, был счастлив и наслаждался близостью к природе. Он зовёт друзей в гости, расхваливает местность: «Дорога от станции - 5 вёрст, всё время идёт лесом. Оврагов и круч нет. Кругом тишь, гладь, да Божья благодать. Есть одна речка по пути, да и та воробью по колено».

В первые месяцы пребывания в усадьбе Антон Павлович пишет: «Тут всё в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд, величиной с аквариум, маленький сад и парк, маленькие деревья, но пройдёшься раз - другой, вглядишься- и впечатление маленького исчезает».Жизнь в усадьбе строилась по-деревенски: вставали рано - в 5 утра все уже были на ногах и работали не покладая рук. Чехов понимал, что вести деревенское хозяйство можно только тогда, когда и сам будешь работать, невзирая ни на звания, ни на пол. У каждого члена семьи в усадьбе было своё дело. Павел Егорович ухаживал за садом - расчищал дорожки, следил за деревьями, поливал цветы.

Евгения Яковлевна вела домашнее хозяйство всей семьи: шила, кроила, пекла...

Михаил Павлович отвечал за полевое хозяйство.

Антон Павлович занимался посадкой цветов и деревьев.

Мария Павловна работала учительницей в одной из московских гимназий. Приезжая в усадьбу, она надевала толстые мужские сапоги, повязывалась белым платочком, и целые дни пропадала то в поле, то на гумне, то в огороде. Под окнами дома она развела огород, который был назван «Юг Франции». Выращивались редкие для этой полосы культуры -артишоки, бамии, различные сорта капусты, томатов. Антон Павлович выращивал даже сахалинскую гречиху (в Подмосковье она вырастает до 4-х метров в высоту, и трубчатый ствол её напоминает бамбук). Ещё он очень любил цветы. Покупал всегда цветы душистые и неприхотливые: просвиряк (мальва), белую низкорослую гипсофилу, изящные анемоны, Цветы в Мелихове росли в изобилии, и это отразилось в рассказах того периода, (см. «Чёрный монах» - описание сада). Сам писатель любил выращивать розы. Он сажал розы разных сортов и цветов, но вырастали почему-то только белые. Особую заботу он проявлял о деревьях, старался засадить сад по строгому плану. Писатель любил сидеть под высоким старым вязом, который называл «МАМВРИЙСКИМ ДУБОМ». На его ветвях висела многоэтажная скворечня, носившая шутливое название «ПИТЕЙНЫЙ ДОМ».

В Мелихове всегда было оживлённо: одни уезжали, другие приезжали. Обилие гостей порой мешало Чехову работать. В 1894г. он выстроил небольшой деревянный флигелёк, где мог спокойно работать. «Флигель у меня вышел мал, но изумителен. Это был маленький домик с двумя крошечными комнатками, в одной из которых стояла кровать, а в другой - письменный стол.» Флигелёк расположился среди ягодных кустарников, и, чтобы попасть в него, нужно было пройти фруктовый сад. Весной здесь цвели вишни и яблони. Зимой флигель так заносило снегом, что к нему приходилось прокладывать целые траншеи в рост человека, вспоминает Михаил Павлович Чехов. Первоначально флигель предназначался для приезжих; но вскоре стал рабочим кабинетом писателя. Здесь были написаны: пьеса «Чайка», рассказы «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Ионыч» и др.

Антон Павлович был заядлый рыболов. Для этого занятия он выкопал большой пруд, заселил его карасиками, окуньками и линями, которых он привозил в баночке из Москвы. Причём ловил рыбу он необычно: пойманную рыбу он снимал с крючка и снова отправлял в пруд. Рыбалка была для него творческим процессом. Во время ужения он обдумывал новые замыслы, размышлял над образами персонажей, оттачивал детали описаний природы.

В селе по инициативе писателя был вырыт колодец, построены 3 школы для крестьянских детей, пожарный сарай, колокольня, благоустроены дороги.

В Мелихове Чехов не замыкался в своей усадьбе - его всегда тянуло к людям, к активному участию в жизни. Основным мотивом переезда писателя в Мелихово была потребность иметь «хоть кусочек общественной и политической жизни».

Если взглянуть на карту Мелиховского района с обозначением тех пунктов, где Чехов бывал в качестве врача, строителя, попечителя школ, счётчика по переписи, то станут понятны слова Чехова о том, что «Живя в Московской губернии, знал на десятки вёрст каждую избу». В холерные 1892-1893 годы во врачебный участок, которым заведовал Антон Павлович, входили Васькино, Бавыкино, Бершово, Крюково, Курниково, Семёновская Отрада, Угрюмово и др. В фабричных сёлах Крюково и Курниково были открыты фабричные амбулатории, где писатель вёл приём больных. Готовясь к борьбе с надвигающейся холерой, Чехов принимал активное участие в комиссии, которая распространяла среди крестьян медицинские сведения о холере, выступал по этому поводу на сельских сходках. Чехов собирался написать для врачей специальную книжку, посвященную борьбе с холерой, помогал разработать проект устава санитарного совета, проводил дезинфекцию бараков.

Бескорыстный и упорный труд принёс ожидаемые результаты. В эпидемию 1892г. в Серпуховском уезде было зарегистрировано всего 14 случаев заболевания с четырьмя смертельными исходами, а очаги инфекции были быстро локализованы. Так жизнь в Мелихове и работа в качестве земского врача сближали Чехова с народом.

Резкое ухудшение здоровья вынуждает писателя прекратить медицинскую практику, другую общественную работу. Врачи требуют перемены климата, переезда на юг. Мелихово решено продать. Имение было продано со всей обстановкой, только очень немногие личные вещи Чехов взял с собой в Ялту.

В 1960г. по решению Совета Министров РСФСР мелиховская усадьба была объявлена Государственным литературно-мемориальным Музеем-заповедником А.П. Чехова.

В доме сохранились подлинные предметы семьи Чеховых, ощущение ритма жизни писателя. Чувство близости к писателю передаётся через сад, деревья, цветы, которые до сих пор растут и цветут в усадьбе. Антон Павлович говорил: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как была бы прекрасна Земля наша».

ЛИТЕРАТУРА

  • Виноградова К.М. "Жизнь среди народа.А.П.Чехов в Мелихове",М.,Детгиз,1962-191с.
  • "Литературные места России",М.,Сов.Россия,1987-283с.
  • Низовский А.Ю.,"Самые знаменитые усадьбы",М.,Вече,2001-411с.
  • Шубин Б.М., "Доктор А.П.Чехов",М.,Знание,1979-144с.

Материал подготовил зав. сектором книгохранения Светлана Викторовна Анисимова.ГУКРО «Ростовская областная детская библиотека им. В.М. Величкиной»

В Чеховском Мелихове

23 Октября

Василий Иванович Белов

23 октября 85 лет со дня рождения русского писателя, лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2003) Василия Ивановича Белова (1932-2012). «Кануны», «Плотницкие рассказы», «Рассказы о всякой живности».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Всероссийский литературно-географический конкурс «Символы России»


Наверх