Версия для слабовидящих

Зинаида Николаевна Александрова


Детство Зины.

Зинаида Николаевна Александрова родилась 3 декабря 1907 года в Петербурге, в семье учителя. Она была в семье единственным ребенком. Маленькая Зина рано начала читать. Это была в основном поэзия: Пушкин, Лермонтов, Крылов. Но Зина не только хорошо читала, она вырезала из старых журналов картинки, клеила их на подставку, сочиняла пьесы, шила занавес и на разные голоса разговаривала за бумажных актеров.

Год в детстве делился на городскую зиму и деревенское лето. Летом семья часто выезжала на дачу, с удовольствием покидая мрачный многоэтажный дом. Бабушка Зины была карелка: знала карело-финские песни и сказки. В загородной местности, окрашенной неярким колоритом скромного северного лета, и формировались любовь будущей поэтессы к северной природе, к природе вообще, теплое отношение к простым людям, к деревенским ребятам — товарищам по играм.

Началась Первая мировая война. Отец из-за плохого зрения на фронт не попал. Он работал в госпитале, занимаясь грамотой с выздоравливающими солдатами. Мать в том же госпитале работала фельдшером. Война окончилась. Дочку отдали в Мариинскую гимназию, в приготовительный класс. А тут — революция. Семья Александровых решила перебраться в деревню — считалось, что там безопаснее и сытнее. Маленькая Зина стала ходить в сельскую школу.

В 1919 г. от туберкулеза умирает отец, а через год умерла мать, заразившись сыпняком от больных, которых она неутомимо и самоотверженно спасала.

Детство кончилось.

Тетка отдала свою племянницу в детский дом — бывший Павловский институт. К детдомовскому периоду относятся первые поэтические опыты Зины Александровой. Дети-сироты крепко дружили, устраивали самодельные вечера, выпускали стенные газеты и рукописные журналы. В детдоме она закончила семилетку и пошла работать на прядильную фабрику им. С. Халтурина. Без ведома Зины подруги послали её стихи в журнал «Работница и крестьянка». Некоторые были напечатаны. А вскоре вышли две ее книжки (по словам автора, «тоненькие, робкие») — «Полевой Октябрь» и «Фабричные песни». К этому времени З. Н. Александрова уже училась в Ленинградском техникуме печати.

Детский поэт

Работу в детской литературе Зинаида Александровна начала в 1930-1931 годах. Первое обращение к малышам - стихотворение «Ветер на речке» (1932 г.) Стихи пришлись ребятам по вкусу, много раз переиздавались, вошли в хрестоматии, были положены на музыку. (Песнями стали и некоторые другие стихи З. Н. Александровой: «Маленькой елочке холодно зимой», знаменитые «Бескозырка белая» и «Гибель Чапаева» )

В 1934 г. выходит в свет последняя «взрослая книжка» Александровой — «Биография песни». После она стала писать исключительно для ребят. Одна за другой у нее выходили новые книжки для малышей: «Колхозная весна» (1932), «Майка», «Зима» (1933), «Наши ясли» (1934), «Мишкины соседи» (1936), «Гибель Чапаева» (1937), «Хорошо живется» (1939), «Мой Мишка» (1940), «У нас в саду» (1941). В довоенных стихах Зинаида Николаевна запечатлела живую историю детства: игры, увлечения. Например, книжка стихов для самых маленьких «Наши ясли», последовательно описывает события целого ясельного дня: утренняя прогулка малышей, коллективная игра в игровой комнате, обед, приход новенькой. Стихи стали настолько популярными среди ребят, что книга была переведена на 16 языков.

Война застала 3инаиду Александрову в Москве. В тревожное военное время детей вывозили вглубь страны, подальше от взрывов, сигналов тревоги, голода и холода. Семилетний сын Зинаиды Александровой был отправлен в Чистополь вместе с детским садом. Боль расставания и разлуки поэтесса отразила в стихотворении «Островок на Каме», а позже под этим же названием был выпущен сборник стихов. 1944-м и 1945-м годами датированы военные книжки Александровой «Островок на Каме» и «Салют».

Одно из лучших стихотворений Александровой - «Подснежник». «Синенький цветочек, Полузамёрзший, чуть живой» вызывает ассоциацию с образом малыша военного поколения. Подснежник, выросший слишком рано («Соседей нет, он первый здесь»), погибает:

И он, от холода синея,

Головку слабую клоня,

Сказал: - Умру, но не жалею:

Ведь началась весна с меня!

Стихотворение «Одуванчик» даёт читателю образное представление не только о молодости и старости, но и об уходе - из жизни:

Одуванчик золотой

Постарел и стал седой.

А как только поседел,

Вместе с ветром улетел.

Следует назвать сборники, вышедшие в 50-е — 70-е годы. Это «Топотушки», своеобразный итог многолетней работы для самых маленьких, «Про девочку Да и мальчика Нет», «Невидимка», «Станция Весна» и др. Всего Александровой выпущено около 70 наименований книг — как отдельных стихов, так и (в большинстве) сборников.

Журналист, переводчик

Вся жизнь Зинаиды Николаевны была тесно связана с работой газет и журналов. После Ленинграда она некоторое время работала в Рязанской газете «Путь молодежи». Потом перебралась в Москву, где стала работать заведующей редакцией отдела детской литературы в издательстве «Молодая гвардия». Затем трудилась в журнале «Искорка», в «Крестьянской газете», в журнале «Дружные ребята». (Одним из лидеров по подписке в те времена был журнал «Дружные ребята». Черно-белое 32-страничное издание (выходящее с 1926 года!) содержало множество рубрик, которые были интересны для детей. Журнал печатал сказки, рассказы о сверстниках за рубежом, стихи, рассказы о встречах с интересными людьми, обзоры новых вышедших книг)

Много внимания уделяла Александрова работе с литературной молодежью. Многие ныне хорошо известные поэты, пишущие для детей, назовут ее имя среди своих учителей. Другой большой и важный раздел ее работы — популяризация детской литературы народов СССР. Известны ее переводы грузинских, украинских, литовских, еврейских поэтов, пишущих для детей.

В 1981г. у Зинаиды Николаевны случился инсульт. Умерла Зинаида Николаевна Александрова в 1983 г.

Информационные источники

Приходько, В. Ягода лесная северного края…[Текст] / В. Приходько // Александрова, З. День начинается с чудес. – М.: Детская литература, 1975. С. 3-6

Александрова, Зинаида Николаевна [электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki/ Александрова, Зинаида Николаевна.

Скачать презентацию (2mb, pptx).


Фотогалерея: Зинаида Николаевна Александрова: биография и творчество

Другие материалы к Году экологии смотрите в разделе


26 Июля 2017

Возврат к списку

16 Декабря

Артур Чарлз Кларк

16 декабря 100 лет со дня рождения английского писателя-фантаста Сэра Артура Чарлза Кларка (1917-2008). «Конец детства», «Космическая Одиссея 2001 года», «Остров дельфинов».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Всероссийский литературно-географический конкурс «Символы России»


Наверх