Версия для слабовидящих

Софья Леонидовна Прокофьева



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Фото с сайта tunnel.ru
Софья Леонидовна Прокофьева. Фото с сайта tunnel.ru

14 мая – 90 лет со дня рождения Софьи Леонидовны Прокофьевой – русской писательницы, автора неповторимых детских сказок.

Родилась Софья Леонидовна в Москве 14 мая 1928 года, её отцом был известный художник, поэт и писатель Леонид Евгеньевич Фейнберг, мамой – Вера Николаевна Маркова, русская поэтесса и переводчица, филолог, исследователь японской классической литературы.

Неудивительно, что интерес к литературному творчеству у Софьи проявился рано: уже в 15 лет был написан стихотворный «Античный цикл», получивший высокую оценку Бориса Пастернака.

Но живопись также была ей интересна. С.Л. Прокофьева закончила в 1957 г. графический факультет Московского государственного художественного института им. В. Сурикова, затем работала художником-иллюстратором. Писать сказки начала в начале 1950-х годов, после рождения сына. Сказки Прокофьевой прочитал Л. Кассиль, и назвал её «настоящей сказочницей».

Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Фото с сайта vokrugknig.blogspot.ru
Софья Леонидовна Прокофьева. Фото с сайта vokrugknig.blogspot.ru

Первая книжка – сказка в стихах «Кто лучше?» вышла в Детгизе в 1957 г. С тех пор она написала более тридцати книг, и продолжает писать всё новые. Сказки Прокофьевой переведены более чем на двадцать языков.

Софья Прокофьева много работала и для театра. В соавторстве с Генрихом Сапгиром были написаны пьесы: «Кот в сапогах», «Василиса Прекрасная», а с Ириной Токмаковой – «Стрела Робин Гуда», «Андрей Стрелок и Марья Голубка».

Она известна также пересказами произведений европейского фольклора для детей: о детстве Роланда, короля Артура и Парсифаля, легенд Сельмы Лагерлёф.

Софья Прокофьева является автором сценариев, по которым сняты мультипликационные фильмы: «Лоскутик и облако», «Остров капитанов», «Ученик волшебника», а также игровые фильмы – «Пока бьют часы» (1976 г.), «Оставь окно открытым», «Без свидетелей» (1983 г.). Экранизированная повесть Софьи Прокофьевой «Приключения желтого чемоданчика» (1970 г.) получила три премии на международных фестивалях, в том числе серебряную медаль «Венецианской бьеннале» и диплом «За лучший художественный фильм для детей» на V Международном детском кинофестивале в Тегеране. Софья Леонидовна – лауреат японской премии КОДАИ (Лучшая книга года) за сказку «Не буду просить прощения». 

Мы хотим предложить вам виртуальную выставку к 90-летию Софьи Леонидовны Прокофьевой.

На выставке представлены художественные произведения автора неповторимых детских сказок из фонда нашей библиотеки.

Читайте с удовольствием!


Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Софья Леонидовна Прокофьева. Астрель и Хранитель Леса. Пока бьют часы
Софья Леонидовна Прокофьева. Астрель и Хранитель Леса. Пока бьют часы

Прокофьева, С. Л. Астрель и Хранитель Леса ; Пока бьют часы : повести-сказки [Текст] / С. Л. Прокофьева ; худож. А. Власова . - Москва : Дрофа, 2001. – 460 с.

Софья Прокофьева – художник по образованию и сказочница по призванию. Герои и события в её книгах творят, что хотят. Волшебные превращения и удивительные метаморфозы поджидают на каждой странице. Однажды вечером волшебник Алёша обнаруживает у себя дома таинственное письмо с просьбой о помощи. Вместе с котом Васькой он отправляется в сказку, чтобы спасти принцессу Астрель от злого чародея Каргора.



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Глазастик и ключ-невидимка
Софья Леонидовна Прокофьева. Глазастик и ключ-невидимка

Прокофьева, С. Л. Глазастик и ключ-невидимка [Текст] / Софья Прокофьева; рис. Раисы и Геннадия Калиновских . - Москва : НИГМА , 2015 . - 224 с.

По приказу коварного короля Сборщики Улыбок отобрали у всех жителей королевства улыбки, а злой чародей Мираклюс превратил их в золотые колокольчики. От грусти и печали королевские подданные худеют, бледнеют и становятся такими лёгкими, что могут взлететь от порыва ветра. Добрый волшебник Алёша, девочка Катя и кот Васька отправляются в сказочное королевство, чтобы расстроить планы жадного короля и вернуть жителям их улыбки.



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Девочка-свеча.
Софья Леонидовна Прокофьева. Девочка-свеча

Прокофьева, С. Л. Девочка-свеча [Текст] / Софья Прокофьева ; худож. Юля Гукова . - СПб ; Москва : Речь, 2015 . – 92 с.

Несладко живётся сироте-подкидышу в городе, где, казалось бы, навеки поселилось уныние – недаром её зовут Соль. Но никакие испытания не могут ожесточить отзывчивое сердце девочки, погасить свет, который она излучает. Этот свет доброты Соль не только поможет ей найти верных друзей, но и даст силы победить Зелёного Горбуна, найти и спасти свою мать и разбудить уснувших колдовским сном обитателей королевского замка...



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Зелёная пилюля.
Софья Леонидовна Прокофьева. Зелёная пилюля

Прокофьева, С. Л. Зелёная пилюля [Текст ] / Софья Прокофьева ; рис. В. Лосин . - Москва : Нигма , 2013 . – 46 с.

Это поучительная сказочная история о приключениях обыкновенного, но очень ленивого мальчика Вовы Иванова. Вова был настоящим лентяем, который не хотел ходить в школу и помогать маме с бабушкой. Детский Доктор выписал мальчику волшебную пилюлю и сказал ему, что он может ничего не делать... Прочитав эту книгу, вы поймёте, как неинтересно и скучно жить на свете, когда ты ничего не знаешь и не умеешь. Книга проиллюстрирована замечательными рисунками известного художника Вениамина Лосина.



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Клад под старым дубом.
Софья Леонидовна Прокофьева. Клад под старым дубом

Прокофьева, С. Л. Клад под старым дубом [Текст ] : повести-сказки / С. Л. Прокофьева ; ил. А. Власовой . - Москва : Пушкин. б-ка : АСТ , 2005. – 271 с. 

Был Алёша обычным мальчиком: дружил с ребятами во дворе, помогал бабушке. Но вот однажды у него вдруг появилась возможность даром получать всё, чего он только ни захочет – и конфеты, и деньги, и новый велосипед, и даже старинный клад. Однако нежданное богатство не принесло Алёше радости. Все вокруг заметили, как изменился мальчик…

И только бескорыстная дружба доброй соседской девочки Кати помогла Алёше избавиться от одолевшей его неумеренной жадности и снова стать счастливым.



Всем известная история великого сказочника о ловком и умном коте получила продолжение в прекрасных остроумных сказках знаменитых российских сказочников Софьи Прокофьевой и Генриха Сапгира.



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Кот в сапогах и людоед.
Софья Леонидовна Прокофьева. Кот в сапогах и людоед

Прокофьева, С. Е. Кот в сапогах и людоед [Текст ] / С. Е. Прокофьева, Г. В. Сапгир ; худож. Г. Мацыгин. - Москва : "Стрекоза", 1997. - 94 с.

Нестандартный подход к известному сюжету заставит и взрослых с любопытством читать сказку. Прекрасная юная принцесса и Жак-простак, ставший в одночасье маркизом Карабасом, Людоед, Великан, злой Разбойник, вредная Королева-мышь, завистливая леди Мяу и конечно же выдумщик, забияка, хулиган и ловкач Кот – это изумительное сочетание персонажей и захватывающее действие никого не оставят равнодушным.



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Кот в сапогах ищет клад.
Софья Леонидовна Прокофьева. Кот в сапогах ищет клад

Прокофьева, С. Е. Кот в сапогах ищет клад [Текст ] / С. Е. Прокофьева, Г. В. Сапгир ; худож. Г. Мацыгин . - Москва : "Стрекоза", 1998 . – 106 с. 



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Лоскутик и Облако.
Софья Леонидовна Прокофьева. Лоскутик и Облако

Прокофьева, С. Л. Лоскутик и Облако [Текст] / С. Л. Прокофьева ; [худож. О. Ю. Горбушин] . - Москва : Самовар , 2006 . – 124 с.

Жадный и трусливый король Фонтаниус I завладел всей водой в своём королевстве и продаёт её жителям за золотые монеты. Вся страна изнывает от ужасной засухи, и только во владениях короля журчат фонтаны, и расцветает прекрасный сад. Но однажды в королевство залетает Облако. Оно встречается с хрупкой девочкой по имени Лоскутик. И тут начинаются невероятные приключения героев и их друзей, которые вступают в отчаянную борьбу со злобным советником Слышем и королевскими стражниками.



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Маленькая принцесса .
Софья Леонидовна Прокофьева. Маленькая принцесса

Прокофьева, С. Л. Маленькая принцесса [Текст]: повести-сказки / С. Л. Прокофьева ; худож. А. Власова . - Москва : Дрофа , 2000 . – 494 с.

Кто из девчонок не мечтал стать принцессой, как героиня сказки Софьи Прокофьевой Уэнни? Но принесло ли ей счастье и благополучие осуществление этой мечты?.. Принцессой может стать каждая. Для этого не обязательно жить во дворцах и восседать на троне, носить нарядные платья и корону с драгоценными камнями. Главное, чтобы сердце было горячим, а душа – светлой. Те, кто умеют любить и сопереживать, встретят настоящих принцев и среди простых мальчишек.



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Маша и Ойка .
Софья Леонидовна Прокофьева. Маша и Ойка

Прокофьева, С. Л. Маша и Ойка [Текст ] : забавные, необыкновенные, страшные, смешные истории для маленьких девочек и мальчиков / Софья Прокофьева ; худож. И. Панков. - Москва : Махаон, 2008. – 92 с.

Жили на свете Маша и Зойка. Маша была девочкой доброй и послушной. А вот Зойку не случайно называли Ойкой. Любила она покапризничать и всё время повторяла: "Ой, не хочу! Ой, не буду!" Может, поэтому Ойка всё время попадала в неприятные истории?



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Не буду просить прощения .
Софья Леонидовна Прокофьева. Не буду просить прощения

Прокофьева, С. Л. Не буду просить прощения [Текст] / Софья Прокофьева ; рис. Г. А. В. Траугот. - СПб ; Москва : Речь, 2015 . - 49 с.

Всякий раз, когда кто-нибудь ссорится с мамой, в город приходят Великие Холода. Мальчик Вася не знал об этом и сильно обидел свою маму. Да ещё и из дома ушёл, решив, что прекрасно проживёт без неё. Мамами для Васи пытались стать тётя в серой шубке, продавщица мороженого, лиса, медведица, лошадь, но Вася понял, что лучше всех его родная мамочка, и стоит только попросить у неё прощения, как всё вокруг изменится. И даже лошадь-качалка улыбнётся. По мотивам данной сказки снят мультфильм "Великие холода".



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Остров капитанов .
Софья Леонидовна Прокофьева. Остров капитанов

Прокофьева, С. Л. Остров капитанов [Текст] / Софья Прокофьева ; худож. Геннадий Калиновский . - Москва : НИГМА , 2015 . – 148 с.

К сказочному острову со всех сторон плывут кораблики, сделанные руками детей. Маленькие, но мужественные капитаны, и среди них благородный и отважный капитан Тин Тиныч, выходят в море, чтобы сражаться с пиратами. Эти герои совершают подвиги и спасают тех, кто попал в беду. В одно прекрасное утро Тин Тиныч преодолевает волшебную черту и покидает океан Сказки...

Ранее произведение называлось "Капитан Тин Тиныч".



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Подарок для Снегурочки. Зимняя сказка .
Софья Леонидовна Прокофьева. Подарок для Снегурочки. Зимняя сказка

Прокофьева, С. Л. Подарок для Снегурочки. Зимняя сказка [Текст ] / Софья Прокофьева, Ирина Токмакова ; ил. Ольги Фадеевой . - Москва ; СПб : Речь, 2015 . - 62 с.

В канун Нового года все мечтают о празднике! Но по-настоящему светлым и радостным он будет только для тех, кто добр, честен и умеет дружить. А герои этой книжки – Снегурочка, Мудрый Ворон, заяц Митрошка, Колокольчик, Шишка и Ветер Афанасий – именно такие. Поэтому все их мечты сбываются!



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Подземный принц.
Софья Леонидовна Прокофьева. Подземный принц

Прокофьева, С. Л. Подземный принц [Текст] / Софья Прокофьева ; худож. Ассоль Сас . - Москва : ТриМаг , 2010 . – 110 с.

Случилось так, что прекрасный замок принца Лантри, да и сам юный принц, оказались погребены глубоко в недрах земли. И только когда начинают звучать Рождественские колокола, земля разверзается, и замок ненадолго поднимается из темных глубин. Конечно же, это происки беспощадной и могущественной колдуньи! Но вот, волей счастливого случая, в подземный замок попадает нищая девочка-сиротка - Мален. Принц Лантри и Мален с первого взгляда влюбляются друг в друга. Но безжалостные, коварные силы зла не дремлют! Они хотят не только разлучить влюблённых, но и погубить их. Опасности, одна другой страшней, подстерегают их и грозят неизбежной смертью...



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Приключения жёлтого чемоданчика
Софья Леонидовна Прокофьева. Приключения жёлтого чемоданчика

Прокофьева, С. Л. Приключения жёлтого чемоданчика [Текст ] / Софья Прокофьева ; худож. Л. Якшис . - Москва : Махаон, 2012 . – 124 с.

В чемоданчике доброго детского доктора есть волшебные средства от любых недугов: конфеты для храбрости, порошок смеха, микстура антиболтина и много чего ещё. Но вот беда: чемоданчик попал в чужие руки, а это может принести много бед. Мальчику Пете очень не хватает смелости, он боится ходить в кино и даже в школу, но он всё равно поможет доктору найти и вернуть чудесный жёлтый чемоданчик.



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Приключения жёлтого чемоданчика-2, или Волшебная пилюля
Софья Леонидовна Прокофьева. Приключения жёлтого чемоданчика-2, или Волшебная пилюля

Прокофьева, С. Л. Приключения жёлтого чемоданчика-2, или Волшебная пилюля [Текст ] / С. Л. Прокофьева ; худож. А. Власова . - Москва : Бамбук, 2000 . – 77 с.

Из этой книги вы узнаете о новых приключениях мальчика Пети.



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Приключения плюшевого тигра
Софья Леонидовна Прокофьева. Приключения плюшевого тигра

Прокофьева, С. Приключения плюшевого тигра [Текст ] / С. Прокофьева ; худож. И. Масляк. - Москва : Стрекоза-Пресс, 2005. – 63 с.

Эта невероятная история произошла однажды рано утром... Любимая Серёжина игрушка – плюшевый тигр вдруг ожил, сделал несколько шагов, а потом запел песню! А дальше... Дальше начались те необыкновенные приключения, о которых вы прочитаете в этой книге.



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Сказка о ветре в безветренный день
Софья Леонидовна Прокофьева. Сказка о ветре в безветренный день

Прокофьева, С. Л. Сказка о ветре в безветренный день [Текст] / Софья Прокофьева ; [ил. Яна Сметанина ; Федер. целевая прогр. "Культура России"] . - Москва : Теревинф , 2011 . - 159 с.

Софья Леонидовна Прокофьева написала "Сказку о ветре в безветренный день" давно, больше сорока лет назад. История о храброй девочке Мате, о страшном Цеблионе и королевстве Невидимок, о том, что никогда не стоит отчаиваться и терять веру в мужество и честь, стала событием в детской литературе. С тех пор многое изменилось – другие люди, другая страна, другие книги… Изменилась и "Сказка". Переписанная автором, сегодня она носит название "Пока бьют часы". Иначе зовут её героиню, появились новые персонажи, по-другому теперь разрешается главный конфликт (нет-нет, Добро все равно побеждает, но иным способом).



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Тайна железного дерева
Софья Леонидовна Прокофьева. Тайна железного дерева

Прокофьева, С. Л. Тайна железного дерева [Текст] / Софья Прокофьева ; худож. Лариса Чайка . - Москва : ТриМаг , 2010 . – 82 с.

Перед вами необыкновенная волшебная история известной сказочницы Софьи Прокофьевой. Главная героиня Полина решила съездить со своим другом Алькой за город, чтобы привезти бабушке её очки, забытые в доме. Очки ребята нашли быстро, но стоило им подняться на чердак, как начались настоящие чудеса. Едва Поля взяла свечу из старого сундука, как та зажглась сама собой. В тот же миг исчезла деревня, а перед ребятами оказался огромный дуб, покрытый железной корой. И на каждой железной ветви могучего дерева их поджидает верная гибель и слуги могущественной королевы…



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Тайна Хрустального замка
Софья Леонидовна Прокофьева. Тайна Хрустального замка

Прокофьева, С. Л. Тайна Хрустального замка [Текст ] / Софья Прокофьева ; худож. Н. Салиенко . - Москва : РОСМЭН : РОСМЭН-ПРЕСС , 2010 . – 124 с.

Эта сказочная повесть Софьи Леонидовны Прокофьевой уже вошла в золотой фонд детской литературы. Многогранная, как сама жизнь, она рассказывает о богатстве и чистоте души, о вере и любви, о добре и зле, о свободе выбора, учит самоотверженности, состраданию и доброте.



Нажмите для увеличения. Софья Леонидовна Прокофьева. Ученик волшебника
Софья Леонидовна Прокофьева. Ученик волшебника

Прокофьева, С. Л. Ученик волшебника : [Текст] / Софья Прокофьева; [худож. Е. Володькина] . - Москва : Стрекоза-Пресс , 2007. - 157 с.

Сказка "Ученик волшебника" повествует об удивительных приключениях двух друзей-хвастунишек – мальчика Васи и кота Васька, о том, к каким неожиданным и даже опасным последствиям может привести самое безобидное на первый взгляд хвастовство. Сказка рассказывает также о разных, порой самых необычных профессиях, о том, что любое дело интересно и увлекательно, если ты относишься к нему с душой.



14 Мая 2018

Возврат к списку

23 Мая

 Николай Васильевич Косенко

23 мая 75 лет со дня рождения ростовского писателя Николая Васильевича Косенко (1943-1993). «Каникулы в Апимондии», «Три урока природы», «Сказки».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Мы в социальных сетях


Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.


Наверх