Версия для слабовидящих

Рекомендательный список литературы о разных уголках нашей страны



Часть 1

Для младшего возраста (7-10 лет)

Нажмите для увеличения. Синеокая Ока. Ю. С. Аракчеев
Синеокая Ока. Ю. С. Аракчеев

Аракчеев, Ю. С. Синеокая Ока [Текст] / Ю. С. Аракчеев ; худож. Е. Кольцова . – Москва : Малыш, 1991. - [32] с. : цв. ил. - (Страна родная).

В своей книге писатель Юрий Аракчеев рассказывает об одной из величайших рек России – Оке. Начинается она маленьким ручейком, среди лугов, недалеко от города Орла, а потом становится всё больше и больше. Река – это вода. А вода несёт жизнь. И растениям, и всяким мелким букашкам, и птицам, и крупным животным. И людям. Поэтому и деревни, и посёлки, и даже большие города всегда расположены около рек.

В книге автор описывает природу и животный мир по берегам Оки, рассказывает об уникальных заповедниках, где живут лоси, олени, кабаны, косули и даже огромные зубры. И конечно, есть здесь рассказы о людях, которые составили славу России. А жили эти люди именно на берегах Оки. Есенин, Циолковский, Горький и даже легендарный Илья Муромец – все они родом из этих мест.

 Рисунки для этой книги нарисовала Т. Соловьева.


Нажмите для увеличения. В тайге, у Енисея. Виктор Астафьев
В тайге, у Енисея. Виктор Астафьев

Астафьев, В. П. В тайге, у Енисея [Текст] / Виктор Астафьев ; рис. Н. Устинова. - Москва: Малыш, 1986. - 92, [3] с. : цв. ил.

В сборник Виктора Астафьева «В тайге, у Енисея» вошло несколько рассказов:

«Васюткино озеро»

Писатель пишет о судьбе рассказа: «В городе Игарке преподавал когда-то русский язык и литературу Игнатий Дмитриевич Рождественский, известный потом сибирский поэт. Преподавал он, как я теперь понимаю, свои предметы хорошо, заставлял нас «шевелить мозгами» и не слизывать из учебников изложения, а писать сочинения на вольные темы. Вот так он однажды предложил написать нам, пятиклассникам, о том, как прошло лето. А я летом заблудился в тайге, много дней провёл один, и вот обо всём этом и написал. Сочинение моё было напечатано в рукописном школьном журнале под названием «Жив». Много лет спустя я вспомнил о нём, попробовал восстановить в памяти. Так вот и получилось «Васюткино озеро» – мой первый рассказ для детей.»

Рассказ написан в 1952 году.

«Стрижонок Скрип»

Стрижонок жил в норке вместе с матерью и другими птенцами. Отца его убили из рогатки, мать одна вскармливала свой выводок. В один из дней мать-стрижиху унёс в когтях сокол. Её птенцы остались одни в норке... А что произошло дальше с птенцами, вы узнаете, когда прочитаете рассказ.

«Капалуха»

Глухариха, или по-другому капалуха, свила гнездо прямо посреди просеки. От любопытных глаз его закрывал корень, выдававшийся из земли. Как защищала своих будущих глухарят мать вы узнаете, прочитав рассказ до конца.

«Зорькина песня»

«Бабушка разбудила меня рано утром, и мы пошли на ближний увал по землянику...» А по пути героям рассказа предстоит услышать, как шумит Фокинская речка, как пробуждается деревня и как встречает рассвет птичка зорька.

Нажмите для увеличения. Путешествие за Полярный круг: путевые заметки П. И. Багин
Путешествие за Полярный круг: путевые заметки П. И. Багин

Багин, П. И. Путешествие за Полярный круг [Текст] : путевые заметки / П. И. Багин ; худож. П. И. Багин . – Москва : Детская литература , 1978 . - 39 с. : ил.

Если вы уже начали с помощью книг "путешествовать" с вашим ребенком по природным зонам, то эта книга для вас. Если вы – ценитель прекрасных чёрно-белых иллюстраций, то эта книга тем более для вас. Если вы знаете и любите книги Петра Ивановича Багина – талантливого человека, мастерски владеющего и карандашом, и словом, то эта книга займет прочное место в вашей библиотеке. Книга "Путешествие за Полярный круг" появилась после творческой командировки на Чукотку, длившейся два с половиной месяца. Это одна из лучших работ художника. Рисунки предельно лаконичные, но при этом удивительно ёмкие. С помощью белой бумаги и чёрной туши художник творит чудеса. Мир тундры, быт северной кочёвки, дети, олени, нарты, ездовые собаки... По рисункам, сделанным во время поездки, Пётр Иванович написал небольшие рассказики – краткие, точные, познавательные и одновременно лирические, с тёплыми интонациями любования людьми и краем. Книга рекомендуется детям дошкольного и младшего школьного возраста и их родителям для совместного чтения и разглядывания, редких по красоте иллюстраций.


Нажмите для увеличения. Уральские сказы. П. П. Бажов
Уральские сказы. П. П. Бажов

Бажов, П. П. Уральские сказы [Текст] : сборник  / П. П. Бажов ; ил. А. Кошкина . – Москва : Эгмонт Россия Лтд. , 2004 . – 167 с. : ил.

Книга представляет собой сборник сказок Павла Бажова, удивительно сохранивших до наших дней легенды Уральского края.

Истории о старателях и мастерах Урала, о существах древних и могущественных, населяющих уральский край с тех дремучих веков, когда, пожалуй, и людей-то не было.

Сказы о приметах и поверьях, об удаче и одержимости своим делом; и о том, как древняя сила идёт навстречу человеку с чистым сердцем и золотыми руками.

У всех сказок Бажова есть одна чарующая особенность. Когда принимаешься за незамысловатый текст, украшенный диалектными словечками и людской мудростью, кажется, что слушаешь старинное предание от почтенного старца за чашкой крепкого чая с травами, а лишь мгновение спустя понимаешь, что сам становишься частью сказа. Неуловимо перемещаешься в глухую уральскую деревушку, где крепкие избушки покрыты шапками рыхлого снега, хмурые сосны протянулись до самого неба, а вдалеке видится лёгкий козлик на тонких ножках с рожками по пять веточек. Ты отстраняешься от реальности и буквально погружаешься в другой мир, а потому всё же стоит дать волю воображению. Мудрый автор не даст скучать.


Нажмите для увеличения. Интереснее пешком: тридцать три стихотворения и три рассказа о Ленинграде. М. И. Борисова
Интереснее пешком: тридцать три стихотворения и три рассказа о Ленинграде. М. И. Борисова

Борисова, М. И. Интереснее пешком [Текст] : тридцать три стихотворения и три рассказа о Ленинграде / М. И. Борисова ; сост., послесл. Д. Копакова ; худож. В. Г. Траугот . - СПб : ДЕТГИЗ, 2006 . - 95 с. : ил.

В книгу вошли: 33 стихотворения, рассказы: "Почему на такси нарисованы шашечки"; "Говорящая лошадь"; "Про дядюшку Арбузьянца".

Книга начинается легко запоминающимся стихотворением:

Очень просто сесть в трамвай

И сказать:

- Вези давай!

Очень просто сесть в такси

И сказать:

- Давай вези!

Ну, а если вам не к спеху,

Если город вам знаком,

Интереснее не ехать,

Интереснее – пешком!

И читатель отправляется в путешествие, а рисунки художников Трауготов сопровождают его. «Жили мы с родителями на Петроградской стороне и часто ходили гулять вместе. Отец рисовал городские пейзажи, а мы смотрели. Так рождалась любовь к городу, к его домам, каналам, рекам, мостам. Эта детская любовь никуда не исчезла и сейчас, а только укрепилась со временем». В книге Майи Борисовой легко узнаются знакомые многим с детства символы Петербурга: кораблик Адмиралтейства, Медный всадник, пушка на Петропавловской крепости, Летний сад.


Нажмите для увеличения. Фрося Коровина. Станислав Востоков
Фрося Коровина. Станислав Востоков

Востоков, С. В. Фрося Коровина [Текст] / Станислав Востоков ; ил. М. Воронцовой . – Москва : Клевер-Медиа-Групп , 2014 . - 110, [1] с. : цв. ил. - (Современные российские писатели - детям) (Семейное чтение) (Читаю сам).

"Фрося и её бабушка Аглая Ермолаевна живут в памятнике. Не в статуе, конечно. В памятнике зодчества! Живёт девочка в настоящей деревне, считает себя "деревенской бабой Ефросиньей", умеет копать, поливать, давать отпор пьянице Никанору... И заботы у нее подчас не такие, как у обычной девчонки: не о новых нарядах и компьютерных играх, а о том, как добраться до города в снегопад, как управиться одной с хозяйством, если бабушка в больнице (помощник у неё был только один – медведь Герасим). А тут ещё и дом украли! В этой книжке удивительные персонажи, чудесный юмор, много странных слов вроде "подклет" и "охлупень", и даже свежий деревенский воздух"!


Нажмите для увеличения. Наша древняя столица: картины из прошлого Москвы. Н. П. Кончаловская
Наша древняя столица: картины из прошлого Москвы. Н. П. Кончаловская

Кончаловская, Н. П. Наша древняя столица [Текст] : картины из прошлого Москвы / Н. П. Кончаловская ; рис. В. А. Фаворского . – Переизд. - Москва: Детская  литература,  1986. -320 с. , ил.

Наталья Кончаловская написала немало произведений для взрослых и детей. Но больше всех известна одна её книга – большая поэма "Наша древняя столица", адресованная детям. Это изложение истории Москвы с самого её основания и до XVII века. Именно о том периоде, который мы менее всего знаем из других литературных источников. Поэтому не случайно в заголовок вынесены слова "древняя столица".

Книга состоит из трех частей. Первая часть рассказывает об основании Москвы и охватывает период с 1147 г до 1480 г. Из второй части (1538-1612 гг.) читатель узнаёт о деяниях Ивана Грозного и о начале Смутного времени. Третья часть (1613-1671 гг.) – победа над поляками, начало правления династии Романовых и восстание Степана Разина. Полностью все три части были опубликованы в 1953 г. Но при каждом переиздании книга дорабатывалась автором, так как открывались всё новые археологические данные. Книга сопровождается сносками, в которых объясняются значения некоторых старорусских слов и указываются изменения названий московских улиц.

Для младшего и среднего школьного возраста.


Нажмите для увеличения. Потешные прогулки по Уралу. С. Лаврова
Потешные прогулки по Уралу. С. Лаврова

Лаврова, С. А. Потешные прогулки по Уралу  [Текст] / С. Лаврова ; ил. А. Елисеев. – Москва : РИПОЛ классик , 2011 . - 40 с.

Издание заманчивое, т.к. предполагает знакомство с достопримечательностями и малоизвестными фактами об Урале в "потешной" форме. Однако "потешными" книгу делают только рисунки. Информативная составляющая представлена в виде вопросов-ответов, причем сам текст простой (предназначен для дошкольников и младших школьников). На каждой странице представлен один вопрос-ответ. Поскольку ответы автора достаточно краткие, книга подойдет лишь для первичного ознакомления.  Иллюстрации в книге мультяшно-юмористические, неяркие, но от этого не теряют своей привлекательности!


Нажмите для увеличения. Речка, речка, где твой дом. Анастасия Орлова
Речка, речка, где твой дом. Анастасия Орлова

Орлова, А. А. Речка, речка, где твой дом [Текст] / Анастасия Орлова ; ил. И. Олейникова. – СПб : Детгиз, 2014. - [52] с. : цв. ил.

У вас в руках замечательная книжка, прочитав которую, вы узнали много интересного и полезного. В России тысячи рек. Больших и малых, величавых и спокойных, бурных и стремительных. Трудно представить нашу жизнь без рек. Веками они кормят и поят человека. С помощью речного потока мы получаем электричество. А это значит, что реки ещё и светят нам, и греют нас. Мы любим реки и воспеваем их в стихах и сказках, потому что реки – это украшение нашей Родины России.

В книге просто фантастические иллюстрации.

Для дошкольного и младшего школьного возраста.


Нажмите для увеличения. Морожены волки. Степан Писахов
Морожены волки. Степан Писахов

Писахов, С. Г. Морожены волки [Текст] : сказки] / Степан Писахов ; рис. Елены Базановой ; [послесл. Ж. Романенкова, Т. Павловой-Зеленской] . – СПб : Речь, 2015. - 142, [2] с. : цв. ил.

От истории Русского Севера неотделимы жизнь и творчество удивительного человека Степана Писахова. В его самобытных текстах соединились колоритная народная речь и поэтическая душа этого сурового края. И, конечно же, неистощимая фантазия настоящего сказочника и художника! А потому озорные, весёлые и очень мудрые сказки Степана Писахова заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы.

Эта книга – настоящий клад! Здесь и юмор, и народная мудрость, и превосходные иллюстрации! Как писал сам автор: "Сказки пишу часто с натуры, почти с натуры. Многое помнится и многое просится в сказку.»

 Прочитайте с детьми эти сказки, которые сплетены из поморского фольклора, и вы не пожалеете!


Нажмите для увеличения. Кит плывёт на север. Анастасия Строкина
Кит плывёт на север. Анастасия Строкина

Строкина, А. И. Кит плывёт на север [Текст] / Анастасия Строкина ; ил. Ирины Петелиной . - Москва : КомпасГид,  2015. - 93, [2] с. : цв. ил.

Трудно решить, с чего начать рассказ о повести «Кит плывёт на север». Это и волшебная история, и стилизация под народные сказания, и философская притча. Анастасия Строкина написала такое удивительное произведение, что первым делом вспоминаешь: по-настоящему хорошая детская книга всегда интересна и взрослым. От возраста читателя уже зависит, какой сюжетный уровень вызовет наибольший отклик, но отклику быть обязательно – такие истории запоминаются надолго.

Повесть началась с желания написать воображаемый народный эпос алеутов, уже очень малочисленного северного народа, от которого не осталось письменных литературных памятников. Эти самостоятельные сказки сплелись между собой в один сюжет благодаря маленькому удивительному существу из рода мамору.

В повести сквозит неподдельная любовь к Северу. Это не случайно, ведь Анастасия Строкина родилась за Полярным кругом и называет те суровые и малоподвластные человеку места своим духовным фундаментом. Магнетическую силу истории мамору почувствовали сразу многие. Мамору и кит, люди и звери из выдуманных мифов, холодное величие северной природы создают атмосферу вдумчивого и утончённого волшебства – самого верного настроения для почти что философской сказки.


Нажмите для увеличения. Потешные прогулки по Москве. Лев Токмаков
Потешные прогулки по Москве. Лев Токмаков

Токмаков, Л. А. Потешные прогулки по Москве [Текст] / Лев Токмаков ; [худож. Л. А. Токмаков] . – Москва : РИПОЛ классик, 2010 . - 53, [2] с. : цв. ил.

В каждом городе существуют странные и порой необъяснимые названия площадей, улиц и переулков, происхождение которых всегда интересует детей и любознательных взрослых. Если мы спросим учёного, то нам откроются исторические факты или знаменательные имена, а если нас ведёт по городу художник, богато одарённый фантазией и чувством юмора, такой как Лев Токмаков, то получается талантливая и захватывающая книга «Потешные прогулки по Москве».


Нажмите для увеличения. Ваня Датский. Борис Шергин
Ваня Датский. Борис Шергин

Шергин, Б. Ваня Датский [Текст] / Борис Шергин . – Москва : Детская литература , 1982 . – 20 с.

Быль Архангельская, именно так называется это произведение. Быль – про мальчика, Ваню, который очень любил море, жил в г. Архангельске. Море так влекло мальчика, что он без благословления матери ушел в матросы, и только спустя 23 года он приехал и покаялся пред матерью.



12 Октября 2017

Возврат к списку

16 Декабря

Артур Чарлз Кларк

16 декабря 100 лет со дня рождения английского писателя-фантаста Сэра Артура Чарлза Кларка (1917-2008). «Конец детства», «Космическая Одиссея 2001 года», «Остров дельфинов».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Всероссийский литературно-географический конкурс «Символы России»


Наверх