Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


В жизни Ростовской областной детской библиотеки имени В.М. Величкиной произошло очень важное событие.

Просветительский проект библиотеки «Библиоразведка Ласточка-звездочка, литературное ориентирование по повести В. Сёмина» занял первое место во Всероссийском конкурсе на лучший библиотечный проект, направленный на популяризацию литературных произведений о Великой Отечественной войне.

Авторы проекта – А.С. Пхида, Г.В. Зверева, М.Ю. Гаврилова - получили сертификат на участие в работе V Всероссийского Форума публичных библиотек, который состоится в Санкт-Петербурге в декабре этого года.

Конкурс проводился Министерством культуры Российской Федерации, Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» в рамках объявленного в России Года литературы и в год празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

На конкурс поступил 241 проект, поэтому так значима победа Ростовской областной детской библиотеки имени В.М. Величкиной.

Проект «Библиоразведка Ласточка-звездочка, литературное ориентирование по повести В. Сёмина» осуществлялся с октября 2014 года по октябрь 2015 года.

Виталий Николаевич Семин (1927-1978), наш земляк, ростовчанин, известен в России и за ее пределами, прежде всего, как автор романа «Нагрудный знак OST» - об угнанных в фашистскую неволю российских детях-остарбайтерах. Своеобразной первой частью к этой книге можно назвать написанную в 1963 и, вышедшую отдельным изданием в 1965 году, повесть «Ласточка-звездочка» - о ростовских подростках во время немецкой оккупации Ростова-на-Дону в 1941-1942 гг.

Основными участниками проекта стали сверстники героев повести, учащиеся восьмых классов ростовских школ №33; 45; 75; 77.

Кроме них к работе были привлечены студенты ростовского художественного техникума имени Б. Грекова, студенты Ростовского колледжа культуры, а также молодежь других учебных заведений и творческих объединений, пожелавшая принять участие в реализации проекта.

Ребята читали повесть В. Сёмина, обсуждали её, создавали фото и художественные иллюстрации к ней, наносили на карту Ростова места её основных событий, работали над изготовлением бук-трейлеров (короткий видео-ролик, рекламируюший книгу), участвовали в тематическом квесте на материале книги, становились её героями в театрализованном представлении «Мы пройдём через это…» по книге В. Сёмина, а также по исследованию ростовского краеведа Владислава Смирнова «Ростов под тенью свастики» о жизни нашего города во время фашистской оккупации.

Заключительное мероприятие проекта прошло в форме турнира «библиоразведчиков», в котором победила команда ростовской школы №77. По результатам турнира команды получили соответствующие занятому месту кубки, а все участники на память альбомы с описанием этого проекта.

Практическим результатом проекта стали: выпуск альбома-буклета «Библиоразведка Ласточка-звёздочка», создание фильма обо всех этапах проекта, запись аудиоверсии книги В. Сёмина «Ласточка звездочка» ребятами-участниками проекта для слабовидящих пользователей библиотек.

Всё это разнообразие различных приёмов и форм «библиоразведки» было сконцентрировано вокруг понятия «литературное ориентирование». Важно было разобраться не только в конкретной топографии мест событий повести на территории Ростова, но и в тех непростых нравственно-этических проблемах и вопросах, поставленных Сёминым перед своими героями, а через них и перед нами, читателями. Понять, куда привели те или иные дороги, выбранные сёминскими персонажами, буквально пережить ситуацию, представить по какому пути пошли бы мы, вдруг оказавшись на их месте. Проверить свой выбор не только умом и словом в аналитическом разборе, но и творческим делом в разнообразных практических испытаниях нашего проекта.

Эта работа завершена, но скоро величкинцы объявят о старте нового похода по одному из нехоженых маршрутов необъятной страны Литературии.

Краткая информация о проекте

Все материалы проекта


30 Октября 2015

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans