Версия для слабовидящих

Международный конкурс «Литературная Вена»



Сердечно поздравляем донскую детскую писательницу Светлану Фадееву, ставшую дипломантом Международного конкурса «Литературная Вена».

Светлана Фадеева — единственная представительница Ростовской области, попавшая в десятку лучших в номинации «Литература для юношества» и приглашенная на фестиваль в Австрию. Борьба была острой, но Светлане удалось добиться успеха на международном уровне, где она стала дипломантом и была награждена дипломом и памятными призами.



Сегодня Светлана побывала у нас в гостях и поделилась своим впечатлениями о конкурсе, фестивале и самой Вене.

Фестиваль «Литературная Вена» — это очень интересное и масштабное мероприятие.

Здесь можно отметить много любопытных фактов:

Например, в этом году количество претендентов на награды превысило 1500 из 33 стран-участниц.

Сам фестиваль русскоязычных литераторов "Литературная Вена" состоялся в знаменитом дворце Палфи, где в 1762 году 6-летний гений Моцарт давал свой первый концерт императрице Марии Терезии.

«Само по себе пребывание там, в окружении старинных мозаик и аутентичных портретов мастеров 14-18 вв., переносило в далекое прошлое, давая уникальную возможность приоткрыть велюровую завесу ушедшего и представить себя неприлично надушенной, в напудренном парике, с кокетливой мушкой на щеке, аплодирующей крохотными ажурными перчатками самому Штраусу».



Несмотря на присутствие официальных лиц, таких как: послы России, Украины, представители Россотрудничества, председатель Белорусско-Австрийского общества и др., обстановка была непринужденной и доброжелательной.

Фото. Сергей Нечаев



Вначале проходило подведение итогов международного конкурса, которое плавно перешло в литературные чтения, а затем круглый стол с обсуждением насущных для пишущих людей проблем. Также в программу была включена двухдневная научная конференция «Русскоязычные писатели в современном мире».



Кроме того, организаторы конкурса, Марина Калашникова и Сергей Тихомиров, подготовили незабываемые экскурсии по Вене и ее окрестностям с прогулками по Венскому лесу, посещением национальной библиотеки и самого большого подземного озера Европы.



«Прогулки по Вене хочется совершать снова и снова. И даже, если вокруг ни души, в каждом камушке слышатся звуки Венского вальса, медленно уводящие вас от повседневной суеты — в те заповедные места Венского леса, где угрюмые гроты на мгновение распахнули двери своего царства, а нехоженые тропы приветливо улыбаются в ожидании гостей».



«Эти средневековые мощеные улочки, крохотные переулки, многочисленные сады с оригинальными фонтанами, одноэтажные домики с огромными окнами на черепичных крышах и свежий запах только что испеченных булочек, доносящийся из венских кафе, — все это и составляет культурную неповторимость Вены».



Вообще, надо сказать, что «Литературная Вена» — это уникальный культурный проект, объединяющий поэтов, писателей, публицистов, литературных критиков, книгоиздателей и читателей со всего мира. В этом году на фестивале присутствовали авторы из Чехии, США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Латвии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Израиля и России. Помимо людей пишущих, Вену посетили преподаватели русского языка и литературы, филологи, издатели, деятели культуры и представители СМИ.

Форум создает возможности для взаимного общения, укрепления творческих связей, открытия новых имен, налаживания контактов с издателями и популяризации российской литературы в Европе.

На этом форуме и было впервые представлено конкурсное произведение Светланы Фадеевой «Таинственное исчезновение». Давайте же приоткроем завесу в сюжет этой увлекательной истории.

Однажды в самом обычном лесу случилось невероятное — пропали все до единой краски осени. И нашим героям, братьям Алеше и Гоше, предстоит разобраться в этой таинственной истории.

Храбрый и решительный Алеша найдет в себе смелость пробираться сквозь дремучий черно-белый лес, ища малейшую зацепку в поисках красок, а робкий Гоша будет осторожничать и колебаться, но в нужный момент проявит удивительную смекалку. И только вместе братья смогут разговорить сплетницу Сороку, которая знает все обо всем, найти лесного детектива — Сову и понять, что им, людям, еще много чему предстоит научиться. Преодолев все свои страхи, наши герои спустятся на дно огромного трухлявого пня в надежде отыскать загадочного воришку и вернуть все краски, чтобы золотая нарядная осень вновь воцарилась в лесу.

Чем окончится лесное расследование, и заметят ли занятые взрослые произошедшие перемены?..

Сказка «Таинственное исчезновение» появится на первых страницах австрийского журнала «Венский Литератор», а также выйдет отдельной иллюстрированной книгой.

Мы еще раз поздравляем Светлану с получением диплома международного конкурса и благодарим за интересный и познавательный рассказ о своей поездке.


Светлана Фадеева на встрече в Ростовской областной детской библиотеке им. В. М. Величкиной


И все это, конечно же, повод для гордости за наш Донской край.

Подробнее о молодой донской писательнице и конкурсе «Литературная Вена» смотрите в интервью со Светланой Фадеевой:

1. Съемочная группа телерадиокомпании Дон-ТР в гостях у сказочницы

http://www.youtube.com/watch?v=yoX_H3yD7xA&feature=youtu.be

2. Беседа  со съемочной группой телерадиокомпании Дон-ТР об участии в Международном конкурсе «Литературная Вена», полученном дипломе, творчестве и изданных книгах.

http://www.youtube.com/watch?v=0bRSG3bEr9U&feature=youtu.be

3. Ноябрьским утром в редакции газеты "Крестьянин"

http://s30.postimg.org/yt9sawj81/KR_10.jpg

4.Интервью телеканалу Южный Регион

http://www.youtube.com/watch?v=Q3VfUM074hA#t=19

5.Интервью телеканалу Ростов на ТВ и телеканалу РБК

http://www.youtube.com/watch?v=PTOeUaXNC58


12 Декабря 2013

Возврат к списку

17 Октября

Алан Гарнер

17 октября 85 лет со дня рождения английского детского писателя Алана Гарнера (р. 1934). «Волшебный камень Бризингамена» и др.

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Наши друзья

Министерство культуры Ростовской области

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Всемирная зимняя универсиада – 2019

Официальный интернет-портал правовой информации.




Наверх