Версия для слабовидящих

«Лишь в людях себя познать способен человек». Гете И.



«Мы с тобой одной крови, ТЫ и Я! »Этот заветный призыв взят из «Книги джунглей» Р. Киплинга. Наверно ты помнишь то место в сказочной повести, когда Маугли похитили серые обезьяны. Медведь Балу и черная пантера Багира – ничем не могли помочь ему. Однако Маугли хватило смекалки, чтобы бросить клич коршуну Чилю, с высоты высматривающему добычу: «Мы с тобой одной крови, ТЫ и Я!». Чиль передал весть Балу и Багире и они немедленно, словно Маугли был с ними одной крови, поспешили в обезьяний город на выручку Маугли. Почему Маугли рассчитывал на их помощь? Почему они помогли ему? Он им не родственник и не друг.

Есть семья и есть друзья и часто так получается, что с друзьями мы готовы проводить больше времени, чем с семьей. Друзей мы выбираем самостоятельно, и общаться с ними легче и проще. Друзья – это очень важно, только вот родители требуют делать уроки, участвовать в домашних делах, выполнять их просьбы быстро и беспрекословно.

Всегда ли нужны правила, чтобы жить вместе?

Что такое жить вместе?

Из обсуждения на каждый такой вопрос могла бы получиться книга. Наверно книги так и пишутся.

Прочитал вопрос – подумал, написал целую историю, которая должна подсказать другим как ту или иную проблему решить правильно. Автор книги «Что такое жить вместе?» верит, что каждую готовую истину можно подвергнуть сомнению. Он пишет книги только после того, как получит ответы на разнообразные вопросы от самих детей. Можно ли уважать тех, кого не любишь, и любить тех, кого не уважаешь? Иметь равные права и быть равными в жизни? Рассуждать, вести диалог, прислушиваться к чужому мнению, вот чему хочет научить ребят Оскар Бренифье. Эта книга стала популярной среди ребят твоего возраста уже в 30 странах. Может и тебе она поможет разобраться в своих чувствах к людям и ситуациям.
(Бренифье, Оскар. Что такое жить вместе? : [7-15 лет] / Оскар Бренифье ; [пер. с фр. Надежды Дегтяренко] ; рис. Фредерика Беналья. - Москва : Clever : Клевер-Медиа-Групп, 2013. - 95 с. : цв. ил. ; - (Давай обсудим)).

Как бы там не было, мы связаны друг с другом делами, интересами, двором, улицей, городом. С детства нас учат общаться с другими, объяснять чего мы хотим, и понимать желания других. Но существует и другая связь, она возможна только между близкими родственниками. Мама всегда почувствует, если её ребенку плохо, да и дети с одного взгляда чувствуют настроение родителей. Подобные чувства имеются между близнецами, братьями и сестрами. Такая связь, больше всего подходит под понятие «кровные узы». У каждого из нас есть семья, бабушки и дедушки, есть история рода и традиции общения внутри семьи. В истории зачастую случалось так, что родственные отношения влиятельных лиц оказывали огромное значение на развитие целых государств. Наверняка, мы с тобой живем более спокойной жизнью, не отвечаем перед лицом человечества за народы и страны, не решаем глобальных вопросов о войне и мире. Но и наша жизнь не лишена эмоций и чувств. И отношения с родными занимает в ней не последнее место.


Братьям Алексу и Бриско было по 10 лет, когда умер старый король мирного северного королевства. Воинственный Герольф захватил власть, и спокойной жизни острова пришел конец. Случилось так, что Бриско похитили. Становится известна тайна: Бриско — внук покойного короля и приемный ребенок в семье Алекса. Новый король хочет убить мальчика, но потом придумывает коварный план: он воспитает принца в ненависти к родной и приемной семье.

В войне между Малой Землей и Герольфом проходят годы. Бриско, воспитанный Герольфом как сын, становится безжалостным полководцем. А Алекс уходит на войну простым солдатом. Названные братья, любившие друг друга с детства, встретятся на этой войне по разную сторону баррикад. Поможет ли воспоминание об общем детстве найти им тему для разговора, объединиться и общими усилиями прекратить войну? Или так бывает только в сказке?
(Мурлева, Жан-Клод. Горе мертвого короля : [роман : для старшего школьного возраста] / Жан-Клод Мурлева ; пер. с фр. Натальи Шаховской. - Москва : Самокат, 2012. - 374, [1] с. - (Встречное движение) (Programme A. Pouchkine) )

Жан-Клод Мурлева написал роман о самом важном: любви и преданности, доме и войне, борьбе и примирении. Автор создал свою собственную вселенную, устроенную в лучших традициях прошлого - с поединками на мечах, рассуждениями о чести и достоинстве воина, посиделками у костра в шкурах животных... Этот мир населяют плохие и добрые герои, глупцы и мудрецы, которые пытаются сделать мир лучше, согласно своим убеждениям и правилам. Добро и предательство, поступок чести и зов крови сплелись в этом героическом эпосе, позволяющим каждому читателю самому решить чья правда ему ближе и интереснее.

Никаких открытий мы не сделаем, заявляя, что именно жизнь человека в кругу других людей, делает его человеком. Человек намного слабее многих животных и явлений природы, но именно жизнь вместе делает человека сильнее всех.

Вы можете пересчитать всех людей, с которыми вам доводилось общаться за всю свою жизнь? Если вам это удастся, то вы обнаружите, что в это список вошли близкие родственники, знакомые, одноклассники и незнакомые люди. Ваше умение общаться - это ваше достояние. Общение людей считается успешным, если оно не приводит к конфликтам. Хотя, нельзя забывать и о том, что общение должно приносить другим людям пользу или по-крайней мере не вредить им.

Приведу пример, банда разбойников из сказки Г. Х. Андерсена «Снежная королева» конечно друг для друга соратники и единомышленники, их взаимопониманию можно только позавидовать, но пользы для окружающих никакой.

Вы конечно можете сказать, что каждый волен сам выбирать свой путь. Один живет так, другой – по-своему, все не могут идти по одной дороге, у каждого она своя. Соглашусь. Но необходимо хорошо знать, какие действия позволительны, а какие нет. Какие чувства полезны, а какие вредны. И не просто знать, а стараться подчиняться полезным чувствам. Все сложно. Открою секрет, именно поэтому у детей есть родители, они помогают и направляют, но и взрослые бывает запутываются…

Лера не из семьи миллионеров. Её сокровища - это природа и дружная семья. Это главное. И именно эти сокровища она вот-вот потеряет. А байдарка и желание увидеть китов - это мечты, которые папа стремится воплотить в жизнь в связи с тем, что семья рушится и он ничего не может поделать. Только купить байдарку. Но когда они плывут на байдарке, Лера радуется не столько подарку, сколько времени, проведённому с папой.

Взрослые решили все по-своему, но это не значит, что ее перестали любить, просто бывают в жизни сложные ситуации… Лера не отчаивается. Она знает: преодолевая трудности, человек растёт. 
(Доцук, Дарья. Я и мое чудовище : [повесть : для читателей старше 12 лет] / Дарья Доцук. - Москва : Аквилегия-М, 2013. - 220, [1] c. - (Современная проза) )

У Киплинга Маугли, воспитанный волками, становится человеком - с разумом человека и волчьей хваткой. Заметьте, Маугли, живущего в стае, тоже учили общаться с другими – ему объяснили законы джунглей, обучили «языкам» (тут напомню, что универсальное «мы с тобой одной крови» - необходимо говорить именно на «языке» того, к кому обращаешься), его посвятили в мифологии и истории, а также испытали страхом и властью.

Маугли повзрослев, ушел к людям. И сказочность всей истории не в том, что звери были наделены автором способностью говорить, действовать, думать и чувствовать, а в том, что им удалось привить «лягушонку» понимание того, что такое благородство, честь, стыд, совесть. Основная мысль Киплинга ясна: человеком недостаточно родиться, нужно им стать.

Впереди у тебя много лет жизни, только окончания школы ждать придется еще много лет, все это время вокруг тебя будет кипеть жизнь, будут исписаны горы тетрадей, будут заводиться новые знакомства, будут читаться новые книги, ты еще много чего узнаешь и поймешь, но я хочу тебе пожелать, чтобы как можно дольше с тобой были люди, которым ты сможешь сказать: «Мы с тобой одной крови, ты и я».

* * *

Об авторах книг


Оскар Бренифье. Фото с сайта http://clever-media.ru/authors/15/4/

Бренифье Оскар

Оскар Бренифье – французский писатель, философов-практик. Книги автора переведены на разные языки мира, награждены рядом престижных премий ("За лучшую научную книгу для юношества" -2009, 2008). Все книги Бренифье направлены на тематические диалоги. В книгах много вопросов, которые можно и нужно задавать при обсуждении темы, чтобы рассмотреть вопрос со всех сторон и решить, что важно тебе, а что окружающим, чем отличаются ваши точки зрения. В нашей библиотеке вы найдёте книги Оскара Бренифье из серии «Давай обсудим»

ЧТО ТАКОЕ ЗНАНИЕ?

ЧТО ТАКОЕ КРАСОТА И ИСКУССТВО?

ЧТО ТАКОЕ ЖИТЬ ВМЕСТЕ?

ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА?

ЧТО ТАКОЕ ЧУВСТВА?

ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ? ЧТО ТАКОЕ ДОБРО И ЗЛО?

Жан-Клод Мурлева. Фото с сайта http://bukabench.com/view-author/?authorId=11697

Мурлева Жан-Клод

Современный французский автор для детей и юношества. Жан-Клод Мурлева – необычайно талантливый рассказчик, способный заставить своего читателя затаить дыхание уже с первых строк. В нашей библиотеке вы найдёте следующие книги Ж.-К. Мурлева: "Река, текущая вспять", "Зимняя битва", "Горе мёртвого короля".


Дарья Доцук

Дарья Доцук

Дарья Доцук – современный российский автор для детей и юношества. Окончила с отличием факультет международной журналистики МГИМО. Сотрудничает со многими детскими и молодежными периодическими изданиями. Вошла в лонг-лист литературных конкурсов "Книгуру" (2012) и "Новая детская книга" (2013).

В нашей библиотеке вы найдёте следующие книги Дарьи Доцук: «Я и мое чудовище», «Мандариновая пора».


Редьярд Киплинг

Редьярд Киплинг

30 декабря 1865 — 18 января 1936

Английский писатель, поэт. Первые годы жизни в биографии Киплинга были очень счастливыми. Няня-индианка научила маленького Редьярда говорить на хинди, познакомила с индийскими сказками о животных. В пятилетнем возрасте он переехал в Англию, где жил и учился в частном пансионе. Получив образование, Киплинг становится репортером и журналистом. После этого Редьярд Киплинг начинает путешествовать по Азии, США, Англии. В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя».

В нашей библиотеке вы найдёте следующие книги: «Книга джунглей», «Рикки-Тикки-Тави и другие сказки», «Твой верный пес Бутс», «Пак с Волшебных холмов», «Маугли», «Сказки старой Англии».


11 Сентября 2014

Возврат к списку

25 Июня

Арсений Александрович Тарковский

25 июня 110 лет со дня рождения русского поэта Арсения Александровича Тарковского (1907-1989). «Белый день», «Благословенный свет», «Зимний день».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых


Наверх