Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать

Нажмите для увеличения. 27 мая – «Общероссийский день библиотек»
27 мая – «Общероссийский день библиотек»

Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России. Признание значимой роли библиотек в жизни современного Российского государства является важной задачей современности. В библиотеках собраны все те знания, которые были накоплены поколениями разных народов на очень длинном историческом пути.

Этот праздник берет свое начало в 1995 году и установлен Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным. Именно первым Президентом Российской Федерации в 1995 году был издан Указ № 539 «Об установлении общероссийского дня библиотек».

История библиотечного дела является важной частью истории и культуры всего общества. Даже день 27 мая был выбран не случайно. 27 мая 1795 года – дата основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

Профессия библиотекарь

Работа библиотекаря не так заметна, как труд врача или учителя, но всё то влияние, которое оказывает на общество их работа – неоценимо. Очень сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы. А библиотекарь, который хорошо знаком с книжным фондом, всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос.

Не стоит забывать, что замечательный Общероссийский день библиотек это не только профессиональный праздник книговедов, библиографов, библиотекарей, учителей, это праздник и всех тех, кто любит книгу.

Хочу представить книги о библиотеке, которые есть на абонементе младших школьников:

Нажмите для увеличения. Папп, Лиза. Мэйделин Финн и библиотечная собака
Папп, Лиза. Мэйделин Финн и библиотечная собака

Папп, Лиза. Мэйделин Финн и библиотечная собака / Лиза Папп ; перевел с английского С. А. Степанов ; иллюстрации автора. – Санкт-Петербург : Поляндрия, 2017. – 34 с.

В этой книге рассказывается о девочке Мэйделин Финн которая НЕ ЛЮБИТ читать.

Ни книжки. Ни журналы. Ни даже рекламу мороженого.

К счастью, девочка подружилась с библиотечной собакой Бонни. И оказалось, что это не так уж и плохо, когда читаешь книжку вслух для Бонни. Потому что Бонни не сердится, если девочка запинается, а кроме того, можно погладить собаку, пока выговариваешь трудное слово. И вообще, хорошо читать, когда не боишься сделать ошибку.

Вместе с Бонни девочка понимает, что нужно стараться и не торопиться, тем более, когда рядом такой друг.

Советую эту книгу всем родителям, у которых дети так же неохотно читают.


Нажмите для увеличения. Паули, Лоренц. Лис в библиотеке
Паули, Лоренц. Лис в библиотеке

Паули, Лоренц. Лис в библиотеке / Лоренц Паули ; перевод с немецкого Дарьи Налепиной ; иллюстрации Катрин Шерер. – Москва : Нигма, 2019. – 24 с.

Однажды озорной Лис погнался за Мышью, и та привела его… в библиотеку. Что такое библиотека? Почему здесь так тихо и совсем нельзя шуметь? А ещё столько интересных книг! Их даже можно брать на время домой! Но тут выяснилось, что Лис… совсем не умеет читать. Что же тогда придумает хитрый Лис?

Если Вам с детьми нравятся сказки с небанальным сюжетом – такие, чтобы нельзя было предсказать финал уже на второй странице. Эта книга как раз из таких. Тут не то что финал – в целом очень все и всё необычно, от мыши-библиотекаря, до странной дружбы лиса и курицы.

Очень классные иллюстрации, к тому же – они добавляют красок в атмосферу веселого абсурда. Автору и художнику браво.

После прочтения этой книги, малышу захочется записаться в библиотеку и взять еще не одну интересную книгу.


Нажмите для увеличения. Жонас, Анн. Мартин, Малыш и Говорящая Книга. История старой библиотеке
Жонас, Анн. Мартин, Малыш и Говорящая Книга. История старой библиотеке

Жонас, Анн. Мартин, Малыш и Говорящая Книга. История старой библиотеке / Анн Жонас ; художник Франсуа Кроза ; перевод с французского И. Боковой]. – Москва : Энас- книга, 2015. – 26 с.

Эта книга о любопытном мышонке по имени Малыш который живет в библиотеке. Однажды он нашел Говорящую Книгу и узнал от нее много нового и интересного. Незаметно для себя Малыш пристрастился к чтению, и однажды это не только спасло ему жизнь, но и помогло найти общий язык с заклятым врагом мышиного семейства – котом Мартином...

Прочитав или послушав эту книгу, ребенок поймет, что читая, можно узнать очень много и это обязательно пригодится в жизни.


Нажмите для увеличения. Беккер, Бонни. Медведь в библиотеке
Беккер, Бонни. Медведь в библиотеке

Беккер, Бонни. Медведь в библиотеке / Бонни Беккер ; перевод с английского Артема Андреева ; художник Кэди МакДональд-Дентон. – Санкт- Петербург : Поляндрия Принт, 2017. – 39 с.

В этой книге Медведь не понимает, зачем нужно идти в библиотеку, – у него ведь есть все необходимые книги. Впрочем, его друг Мышонок считает иначе – но найдёт ли он в библиотеке книжку, которая придётся разборчивому Медведю по вкусу? Это вы узнаете прочитав книгу.

Это замечательная книжка для малышей, с прекрасным переводом и отличными иллюстрациями.


Нажмите для увеличения. Кнудсен, Мишель. Лев в библиотеке
Кнудсен, Мишель. Лев в библиотеке

Кнудсен, Мишель. Лев в библиотеке / Мишель Кнудсен ; художник Кевин Хоукс ; перевод с английского С.А. Степанов. – Санкт-Петербург : Поляндрия, 2012. – 41 с.

Это книга с очень трогательной историей. Благодаря ей, ребенок узнает, что такое библиотека и как там надо себя вести. В реальную библиотеку такой лев, конечно, не придет, но сразу ясно, что ребенку в библиотеке будет очень интересно.

В книге удачно совпало многое – волшебство (сам Лев в библиотеке уже как чудо чудесное!), суровый мир взрослых (правила и строгость управляющих), доброта, сопереживание, отказ от норм, если случай исключительный.

Иллюстрации в этой книге и вовсе загляденье.

Советую прочитать всем книголюбам.



Нажмите для просмотра. Профессия на все времена
Профессия на все времена,
онлайн викторина

Нажмите для просмотра. Пора спрашивать
Пора спрашивать,
онлайн опрос



27 Мая 2020

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans