Версия для слабовидящих

Вот как это было. Юрий Герман



Ёлка. Сто лет тому назад.
Вот как это было. Юрий Павлович Герман

Герман, Юрий Павлович. Вот как это было [Текст] : [повесть : для младшего и среднего школьного возраста] / Юрий Герман ; [предисл. А.Смолян]художник Ольга Фадеева. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. – 96 с.

Юрий Павлович Герман хорошо известен кругу взрослых читателей как автор замечательной трилогии о докторе Владимире Устименко (романы «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за всё»).

Трилогия эта обобщение быта и деятельности поколения советских людей, жившего на рубеже двух эпох. Оно дает полное представление о жизни и деятельности советских врачей.

Детская повесть «Вот как это было» при жизни писателя не публиковалась, рукопись её найдена в архиве Юрия Павловича его вдовой Татьяной Александровной и сыном Алексеем Юрьевичем. Повесть эта посвящена очень важному в жизни нашей страны периоду. Здесь рассказывается о Ленинграде предвоенного времени, о Великой Отечественной войне, о ленинградской блокаде, о том, как мы победили.

«Вот как это было» - произведение трогательное, по-детски непосредственное в нём нет, кажется, ни единого слова, которое выходило бы за границы мировосприятия его маленького героя Мишки, от имени которого и ведётся повествование. Но дети того поколения во многом были взрослыми не по годам. И мальчишеская непосредственность органично сочетается в душе Мишки с сознательностью, с чувством ответственности гражданина города-героя.

Однако, при всей непритязательности, в кульминационных главах повести мы ощущаем подлинный драматизм, хоть и нигде не подчёркнутый. С редкостной художнической чуткостью написана, в частности, глава «У нас в больнице». Нельзя без волнения читать тот эпизод, в котором по молчанию раненого лётчика — по одному лишь молчанию! — читатель понимает, что после налёта гитлеровской авиации во всей большой палате в живых осталось только двое: лётчик и Мишка.

В повести «Вот как это было» многое документально, основано на исторических фактах. Это памятные всем ленинградцам, пережившим блокаду, эпизоды с обстрелом зоопарка и пожаром в Народном доме, бомбёжка госпиталя...

Эта повесть учит быть сильным: ведь не каждый день болеешь "очень милой скарлатиной" или пробуешь ходить с костылём, потому что у тебя - осколочное ранение. И, конечно, эта книга учит гордиться настоящими героями: Мишкиной мамой, которая сама может разминировать фугасную бомбу, или милиционером Иваном Фёдоровичем Блинчиком, который не бросает свой пост ни при каких обстоятельствах. Да и сам Мишка, и его друзья, решившие давать представления для раненых солдат, чтобы поддержать их, тоже в своем роде герои.

Повесть сейчас, наверняка может кому-то показаться наивной, без спецэффектов, к которым мы все привыкли, но именно такие произведения о войне очень нужны сегодняшним детям.



4 Декабря 2017

Возврат к списку

16 Декабря

Артур Чарлз Кларк

16 декабря 100 лет со дня рождения английского писателя-фантаста Сэра Артура Чарлза Кларка (1917-2008). «Конец детства», «Космическая Одиссея 2001 года», «Остров дельфинов».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Всероссийский литературно-географический конкурс «Символы России»


Наверх