Версия для слабовидящих

Книги Дины Сабитовой



Дина Сабитова

Дина Сабитова – известная детская писательница (печатается с 2007 г.), лауреат Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

Книги «Где нет зимы», «Три твоих имени», «Сказки про Марту» объединяет очень актуальная тема о приемных детей.



Книга Дины Сабитовой "Сказки про Марту"

Книга Дины Сабитовой "Где нет зимы"

Книга Дины Сабитовой "Три твоих имени"

Сабитова, Дина (1969-). Сказки про Марту / Дина Сабитова ; худож. Дарья Герасимова. - Москва : Мир детства Медиа : издатель Галина Зинькович, 2011. - 52 с. : ил.

Сабитова, Дина (1969-). Где нет зимы / Дина Сабитова ; [оформ. обл. и фото Надежда Артемьева]. - Москва : Самокат, 2011. - 173, [2] с. ; 21 см. - (Серия " Встречное движение").

Сабитова, Диана Рафисовна (1969-). Три твоих имени / Дина Сабитова. - Москва : Розовый жираф, 2012 [т. е. 2011]. - 185, [4] с. ; 22 см. - (Вот это книга!) (От 12 до 15).

Книга «Сказки про Марту» - имеет совершенно конкретного адресата – семьи, которые усыновили ребенка и не хотят сохранять тайну усыновления. Этим людям книга оказалась очень нужна, и детям она нравится.

Книга состоит из 2-х сказок для детей 4-х и 7-ми лет.

В этих сказках котенок Марта разговаривает со своей мамой-кошкой. Возникает история о том, откуда Марта появилась в семье, как ее принимают родители, и как она сама себя ощущает внутри этой ситуации.

Вторая сказка заканчивается словами Марты о том, что они с родителями очень похожи — они любят лепить снеговиков, плавать, ходить по музеям, и так далее. А художник специально нарисовал героев так, что внешне они не похожи совершенно.
Ведь семья - это не обязательно кровное родство, но родство духовное, любовь друг к другу, общие интересы.

Если ребенок маленький, а родители хотят говорить с ним на эти темы, ничего лучше, чем эти сказки не придумаешь.

В основе второй книги - «Где нет зимы» - реальная история.
     Рассказ писательницы :
     «Мама, у которой уже был приемный сын однажды, первого сентября привела его в школу, и увидела, что место рядом с ее мальчиком пустует — нет его друга, с которым он сидел за одной партой. Она стала узнавать, и выяснила, что мать того мальчика умерла, а он попал в приют. Первая мысль у этой женщины была - забрать товарища своего сына к себе. Она собрала документы, и пришла за ним. И тут выяснилось, что у мальчика есть старший брат-подросток. Это в ее расчеты совершенно не входило, забирать к себе незнакомого 14-летнего подростка, который с тобой вообще никак не связан — это очень большой риск. Но когда она пришла, старший мальчик заплакал. Он надеялся, что кто-то их заберет, что они не одни на свете. И женщина не смогла через это перешагнуть, и взяла из приюта обоих детей. И она справляется. В жизни, может быть, не все так «шоколадно», как в моей книге — в книге я многие обстоятельства поменяла, оставив только основу сюжета, но она, эта мама — справляется. Хотя ей, конечно, нелегко. Во всяком случае, ее дети выйдут в жизнь не из приюта, а из семьи».


Дина Сабитова со старшей дочерью

Повесть «Три твоих имени» рассказывает о жизни воспитанницы детского дома. Прототипом героини стала старшая дочь Дины Сабитовой.

«Мы собирались усыновить ребенка. Но если бы мне тогда до этого сказали, что я возьму в дом 16-летнюю девочку из другого города, из другой среды, я бы не поверила. С чего бы вдруг? Но, как говорит одна моя подруга, которая тоже в теме, что когда рассудочно идешь по этому пути, могут быть какие-то сложности, препоны…Но иногда так получается, что звезды выстраиваются в ровную линию у тебя над головой, и все получается, и нет никаких сомнений. У нас вышло именно так.
...Мне запомнился совет психолога: когда берешь ребенка, надо не копаться в себе на предмет любви-нелюбви, а просто — жить. Я не исключаю возможности того, что когда-нибудь в нашей семье появится еще один ребенок».



Текст составлен по материалам сайта http://www.taday.ru/text/1224423.html (Читать)

О первых книгах: "Цирк в шкатулке" и "Мышь Гликерия"

Интервью о книге "Сказки про Марту" и об усыновлении старшей дочери

Статья Марии Скаф о книге "Где нет зимы"

Статья Марии Скаф о книге "Три твоих имени"

О том как говорить с детьми на сложные темы, о вопросах детской литературы, о выборе между школьным и домашним образованием читайте интервью Дины Сабитовой на http://www.openspace.ru

Узнать больше о писательнице, или задать вопрос можно в живом журнале


20 Июля 2012

Возврат к списку

29 Января

Антон Павлович Чехов

160 лет со дня рождения русского писателя Антона Павловича Чехова (1860-1904) «Каштанка», «Хамелеон», «Человек в футляре».


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

75 Победа! 1945-2020. Год памяти и славы в России

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх